Актуальность по теме море

Исследовательская работа «Что такое море?»
материал по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Исследовательская работа «Что такое море?», выполненная воспитанницей подготовительной группы Дёмкиной Ольгой и воспитателем МБДОУ «Мыскаменский детский сад» Бейсекеевой Айгуль Сейиткалиевной. Данная работа была заявлена в конкурсе «Почемучка» и заняла первое призовое место.

Скачать:

Предварительный просмотр:

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Муниципальное образование Ямальский район

МБДОУ «Мыскаменский детский сад»_______

воспитанница подготовительной группы

Цель: выяснить, что такое море.

  • Изучить специальную литературу по данной теме;
  • Создать презентацию по результатам исследования;
  • Научиться проводить опыты в домашних условиях;
  • Узнать, чем полезна морская вода;
  • Узнать значение моря в жизни человека.

Актуальность: На крайнем севере, где я проживаю вместе с родителями и со старшей сестрой, в сезон отпусков, многие едут на море. И мы всей семьей каждое лето тоже выезжаем на море. А что такое море и какую пользу оно приносит, я вам расскажу.

Море прекрасно и полезно. Море – это прекрасное место для получения удовольствия. Море – это очень много соленой воды.

На нашей планете есть 63 моря, а 13 из них омывают берега нашей Родины – Россию. Самое теплое море – Черное море. На побережье Черного моря находится множество детских санаториев, в которых дети не только отдыхают, но и оздоравливаются. То есть, дышат морским воздухом, принимают солнечные ванны и купаются в морской воде (в море).

Море может быть холодное, соленое, спокойное, тихое, бурлящее, штормовое. Дно моря не ровное. Оно имеет горы и равнины. Море это не только вода, песок, камни, ракушки. Подводный мир моря очень разнообразен. На морском дне растут водоросли, как на земле трава. В море обитает очень много различных морских животных, рыб. Берег моря может быть песочный, каменный, ракушечный. Цвет морской воды – темносиний, бирюзовый и др.

Чем полезен морской воздух?

Когда человек часто болеет, ему советуют, что стоит съездить на море и немного подлечиться. Врачи говорят, что морской воздух оказывает лечебное действие на человеческий организм. Дышать таким воздухом полезно при простудных заболеваниях (бронхиальной астме, заболеваниях легких и бронхов).

Если ты когда-нибудь плавал в море и пробовал на вкус морскую воду, ты уже знаешь, что она солёная. Большая часть соли происходит из горных пород на суше. Когда скалы разрушаются ветром и дождем, соль, которая в них содержится, вымывается реками в море. Она скапливается и делает воду соленой. У морской воды на разной глубине разная температура. Солнечный свет нагревает воду у поверхности моря. Там, где солнце светит дольше всего, самая теплая вода.

Морская вода может быть полезной

Практически каждый человек знает, что морскую воду нельзя пить. Но она может быть вполне полезной. Соленую воду можно использовать для лечения горла, профилактики заболеваний десен. Именно так делает моя мама, когда у меня болит горло. Она растворяет соль в воде ( делает воду соленой, как в море) и дает мне, чтобы полоскать горло. Это помогает быстрее поправиться.

Читайте также:  Австралийские острова кораллового моря

Море никогда не бывает спокойным. Волны, приливы и отливы делают воду подвижной. Большая часть волн образована ветром. Чем сильнее ветер, тем больше волны. Приливы и отливы происходят дважды в день. Прилив поднимает воду к земле. Когда вода отступает от земли, происходит отлив.

Существует около 13000 видов рыб, живущих в море. Большинство морских обитателей и растений живут на поверхности, где тепло. И лишь немногие обитают на дне моря, где холодно и темно.

Изучая специальную литературу, я узнала, что морская вода обладает особенными свойствами, которых нет у пресной воды. Например, она может поднимать любые предметы на поверхность и может «рисовать» узоры. Я попыталась обобщить все особенности и свойства морской воды и проверить их с помощью экспериментов.

Из морской воды можно получить пресную – питьевую? Это можно проверить с помощью опыта.

Нальем в небольшой тазик соленую (морскую) воду. На дно тазика поставим чашку, сверху натянем пленку, а на пленку положим камешек, так чтобы получилось небольшое углубление, но пленка не касалась чашки. Установим наше приспособление на солнце. Вода в тазике начнет нагреваться и испаряться. Однако пленка будет задерживать её, и чистая питьевая вода по капелькам осядет в чашку. Соль не испаряется – она так и останется на дне тазика.

Морская вода держит на плаву предмет лучше, чем пресная вода.

Возьмем 2 литровые банки с чистой водой из-под крана. Ещё нам понадобится соль и картофель (2 штуки). Опустим картофель в банку с водой – он быстро пойдет на дно. В другую в банку с водой добавим ложку соли, хорошо перемешаем и снова опустим картофель в воду. Он останется плавать на поверхности. Мы наглядно убедились, что соленая вода помогает картофелю плавать.

29 сентября — всемирный день моря.

Итак, мы узнали, что такое море, и какое оно бывает.

В общем, море – это очень полезная вещь и прекрасный врач для нашего организма. Польза морской воды бесспорна, поэтому при возможности нужно обязательно выезжать к морю.

А я следующим летом обязательно поеду на море.

Море шепчет не грусти,
Лучше в гости приходи.
Подарю тебе ракушку,
Ласково шепну на ушко,
Искупаю в пене даже,
Полежишь со мной на пляже.
Улыбнёшься облакам,
А потом вернёшься к нам.

Источник

Исследовательский проект «Цвет и названия морей»

Новикова Екатерина Михайловна

Ученик заинтересовался названиями морей. Он решил выяснить, почему в названиях морей содержатся разные цвета. В своей работе Алексей провёл ряд опытов и исследований, работал с различными источниками информации и сделал очень интересные выводы.

Скачать:

Вложение Размер
Файлproekt_puzin_a._2b_.docx 22.02 КБ
Файлtsveta_i_nazvaniya_morey_.pptx 1.22 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

Средняя общеобразовательная школа №18 г. Энгельс

Тема: «Цвет и названия морей»

Новикова Екатерина Михайловна

Читайте также:  Морской волк главные герои джека лондона

учитель начальных классов

3. Анализ полученных результатов…………………………………………..7

Объект исследования: Красное море, Черное море, Желтое море, Белое море

Предмет исследования: цвет морской воды.

Проблема: причины названия морей различными цветами.

Актуальность: я заинтересовался морями на нашей планете, когда изучал страны на карте, и мне стало интересно, почему некоторые моря были названы разными цветами.

Цель: изучение название морей и их цвет.

  • узнать наиболее распространенные теории названия морей
  • провести эксперименты, подтверждающие некоторые гипотезы возникновения названий морей
  • создать буклет

Гипотеза: я считаю, что моря так назвали из-за цвета воды в них;

— теоретический (работа с литературой)

На нашей планете «Земля» много разных морей, но я хочу обратить внимание на четыре моря, так как они имеют «цветные» названия. Это: Красное, Желтое, Белое и Черное моря. Почему у этих морей такие названия? Ведь на карте они изображены, синим цветом. Люди часто слышат названия этих морей, но редко кто, задумывается, откуда произошли эти названия. А ведь за простыми цветными названиями кроется очень много загадок и вопросов.

Море — часть Мирового океана, обособленная сушей. Как возникли моря точно сказать нельзя, но учёные полагают, что океаны и моря получились из огромных облаков водяного пара, поднимавшегося от вулканов и гор, вскоре после возникновения планеты. Когда поверхность Земли остыла, пар превратился в дождь, который лил и лил, заполняя впадины на земле и смешиваясь с минеральными солями. Так появились океаны и моря.

Рассмотрим Белое море. Белое море — внутреннее море на севере России, относится к Северному Ледовитому океану. В научном мире есть две основные версии происхождения названия Белого моря.

1. Название подарено льдами. Так как более полугода море находится в ледяных оковах, то выглядит как сплошная белая полоса. Неудивительно, что наши предки охарактеризовали море по цвету, который оно имеет большую часть года.

2. Отражение неба. Многие гидрологи утверждают, что даже летом цвет воды Белого моря имеет молочный оттенок. Такого же цвета и северное небо, отражающееся в водоеме. Поэтому и стали называть его в честь оттенка, который столь характерен для данных мест.

В этом эксперименте я заморозил воду. И вот что получилось. Замороженная морская вода действительно приобретает беловатый оттенок!

Теперь поговорим о Желтом море. Оно расположено в Азии. Почему море Желтое? Здесь только одна версия. Желтому морю название подарила «желтая» река (так переводится с китайского Хуанхэ), которая в него впадает. Она настолько мутная и грязная, что делает морскую воду желтой. Кроме того, в том месте, где расположено море, весной очень часто происходят сильные бури, переносящие желтую пыль. Эта пыль и окрашивает воду моря в желтый цвет. В этом эксперименте я добавили песок в воду и взболтал. И получил мутно-желтую воду.

Красное море — это внутреннее море Индийского океана. Существует множество теорий о возникновении названия Красного моря, и каждая из них имеет смысл: возможно, название происходит от южного местоположения моря, поскольку в древние времена Средиземноморья юг обозначался красным цветом, что и определило название водоёма. Однако, наиболее распространённая – научно — естественная теория, согласно которой Красное море окрестили Красным через сезонное покраснение воды, вызванное цветением красных водорослей вблизи морской поверхности. Я провел эксперимент: поместил в стакан с морской водой красные водоросли. И действительно, вода приобрела красноватый оттенок. Представьте, когда на дне моря много таких водорослей – вода, действительно, будет казаться красноватой! К тому же, люди часто наблюдали за водой возле берега, где не глубоко, и это особенно хорошо видно!

Читайте также:  Берегись автомобиля где снимали море

И последнее «цветное» море — это Черное море. Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия: Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны черкесов, адыгов и других племён, за что и прозвали море Караденгиз — Чёрным, негостеприимным. Ещё одна гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 метров на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода. Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море. Мы нашли фото вещей, поднятых со дна Черного моря. Действительно, большинство из них покрыты черным налетом. Вот одна из фотографий. Это подтверждает теорию о сероводороде в морской воде .

В ходе выполнения работы я познакомился с различными теориями происхождения названий морей: Красного, Желтого, Белого и Черного. Внимательно изучив все версии, я выяснил причины, что люди назвали так моря не из-за цвета воды, а исходя из того, что они видели, что происходит с водой. И общее впечатление могло быть основанием для названия морей. Также названия могли сформироваться по причине географического расположения моря. Так в старину «красным» считался юг, а «черным» — север.

Также я научился готовить морскую воду и убедился в бесцветности воды. Я заметил, что вода прозрачна и приобретает определенный оттенок из-за биологических особенностей морской флоры и фауны, в силу некоторых природных явлений. На своем опыте убедился, в том, что в зависимости от того, что присутствует в морской воде, это и изменяет цвет воды.

Итак, несмотря на цвет и названия, все моря полны тайн и загадок. В результате работы над темой у нас возникли новые вопросы: «Много ли на Земле «цветных» озер и рек?» Ну что же, есть над чем поработать! Мы познакомились только с некоторыми из водоемов и продолжим их изучение, ведь в мире столько всего интересного и удивительного!

1. Нагаев В. Г. «Моя первая энциклопедия», Дрофа плюс, 2008 г

2. Журнал «Мир вокруг нас»: ООО «Ашет – коллекция» 2016 г

3. Лора Уэйд. «Загадки моря», Росмэн, 1998 г

5. Фотографии из личного альбома и интернета.

Источник

Оцените статью