- Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики
- Любимые лещовые запахи по сезонам
- Покупные и натуральные добавки для привады
- Покупные ароматизаторы для приманок
- Натуральные ароматические добавки для приманок
- Изготовление активатора клёва своими руками
- Вкусы
- Отпугивающие ароматы
- Активатор клева для леща своими руками
- Активатор клева для леща
- Изготовление активатора клева для леща
- Натуральные ароматизаторы
- Видео: Прикормка на трофейного леща и другую крупную белую рыбу
Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики
Лещ имеет отличное обоняние, которое помогает ему находить пищу даже ночью. Запах приманки он способен почувствовать ещё издалека. Знание о предпочтениях леща поможет выбрать нужный ароматизатор и правильно его использовать.
Любимые лещовые запахи по сезонам
В холодной воде запахи распространяются намного хуже чем в тёплой. Поэтому ранней весной и осенью (март, апрель, октябрь, ноябрь) рыба любит резкие, пряные ароматы, такие как:
- чеснок;
- кориандр;
- анис (его можно использовать в любое время года);
- тмин;
- фенхель;
- гвоздика;
- перец.
После того как водоёмы замёрзнут, основной пищей леща становятся животные организмы. Поэтому при подлёдном ужении лучше использовать белковые запахи:
Иногда зимой стоит воздержаться от применения добавок, так как рыба в этот период капризна, и сильный аромат её может отпугнуть.
Тёплая вода гораздо лучше передаёт запахи, поэтому применять пряные ингредиенты в летнее время нужно с осторожностью. С мая и до середины сентября лещ предпочитает сладкие и фруктовые ароматы, такие как:
- шоколад;
- мёд;
- ваниль;
- мята;
- корица;
- карамель;
- клубника;
- малина;
- слива;
- персик;
- банан;
- тутти-фрути;
- ананас;
- бисквит;
- кукуруза;
- конопля;
- укроп.
Покупные и натуральные добавки для привады
В рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы для смешивания с прикормочной смесью. Они обычно выпускаются в полулитровых бутылках, бывают как натуральные, так и ненатуральные. С их помощью можно придать прикормке любой запах. Часто на прилавках магазинов имеется продукция следующих фирм:
Также можно ароматизировать прикормку с помощью натуральных добавок, таких как:
- гвоздика (5–7 перемолотых головок на 1 кг);
- паприка (1–2 ст. л. на 1 кг);
- конопля (100–200 г запаренных зёрен на 1 кг);
- молотый перец (чёрный или красный 1 ст. л. на 1 кг);
- кориандр (10 г порошка на 1 кг);
- какао (половина жмени на 1 кг);
- корица (3–5 г на 1 кг);
- ванилин (1–2 г на 1 кг);
- молотый фенхель (20–30 г на 1 кг);
- давленый чеснок (2–4 зубчика на 1 кг);
- укроп (можно использовать как свежий, так и сухой, он хорошо идёт в жару);
- измельчённые семена подсолнечника.
В дозировках указано количество грамм ингредиента на 1 кг сухой прикормочной смеси.
Покупные ароматизаторы для приманок
Для того чтобы придать определённый запах насадке рыболовы используют дипы. Они представляют собой ароматные жидкости для нанесения на приманку. Некоторые из дипов меняют не только запах наживки, но и её вкус. Подобные ароматизаторы выпускаются в трёх видах:
Спрей распыляется на приманку перед тем, как забросить снасть. Они чаще всего изготовлены на спиртовой основе. Чтобы более экономно расходовать спрей, можно напрыскать его в колпачок и макать туда насадку. Наносить жидкость нужно при каждом перезабросе наживки. Одного флакончика хватает на долгое время.
Сухие ароматизаторы выглядят как порошок, они используются по следующей инструкции:
- Насадка надевается на крючок и макается в воду.
- Затем её опускают в сухой концентрат.
- Следом опять погружают в воду.
После этого приманка обволакивается пахучим веществом, которое привлекает леща.
Третий вид — это обычная ёмкость с широким горлышком, наполненная пахучей жидкостью, в которую макается наживка.
На рыбалку стоит всегда брать несколько таких ароматизаторов с разными запахами, так как неизвестно какой из них спровоцирует леща на поклёвку. Дипами нужно постоянно экспериментировать, если на один рыба не реагирует, то следует пробовать другой. Таким образом искать рабочий запах.
Натуральные ароматические добавки для приманок
Насадку можно сдабривать естественными ингредиентами, к ним относятся:
Мёд считается отличным натуральным дипом. Помимо приятного запаха он ещё имеет вкус, а как известно лещ и все остальные карповые любят сладкое. В мёд можно макать растительные насадки, такие как кукуруза, горох и бойлы.
Коричный порошок хорошо подходит для смешивания с варёной перловкой. Мелкие частицы облепливают влажную насадку, придавая ей аромат и вкус. Попадая в воду, перловка начинает пылить крошками корицы, привлекая леща.
Чеснок отличный ароматизатор, который хорошо работает в холодной воде. Им сдабривают тесто, хлеб, кукурузу и перловку. В чесночный сок также можно макать червей и опарыша.
Ещё один очень популярный ароматизатор — это анис. Его запах работает как в тёплой воде, так и в холодной. В рыбалке он применяется в виде семян, которые можно купить в магазине специй. Их перемалывают в кофемолке и добавляют в прикормку.
Анисовое масло используют при замешивании теста. На кусок приманки размером с куриное яйцо достаточно 1–2 капли. Также его добавляют в каши или наносят на наживки.
Изготовление активатора клёва своими руками
Дип для насадок можно легко сделать в домашних условиях, для этого потребуется:
- Пол столовой ложки мёда помещается в небольшую ёмкость (банку с крышкой).
- Добавляется половина ст. л. пшеничной муки и 2 ст. л. пищевого глицерина (его можно купить в магазинах для пекарей).
- Тщательно размешать ложкой.
На данный аттрактант лещ хорошо реагирует по тёплой воде. В нём обычно обмакивают растительные насадки.
Ещё один рецепт дипа, который хорошо работает с мая по август. Изготовить его можно по следующей инструкции:
- 3–4 головки чеснока измельчается ножом или с помощью чеснокодавки и помещается в банку 50–100г.
- Ёмкость заливается подсолнечным маслом и закрывается крышкой.
- Ароматизатор должен настояться от 3 до 30 дней при комнатной температуре.
Масло приобретает насыщенный чесночный запах, который хорошо приманивает как леща, так и мелкого подлещика.
Вкусы
Совершенно точно известно, что летом лещу нравятся сладкие вкусы. Поэтому, некоторые рыбаки при варке перловки, кукурузы или гороха подсыпают в них сахар. К тому же эта добавка работает как консервант, продлевая срок хранения приманки. При ловле в прохладной воде лучше ложить вместо сахара немного соли. А вот горьковатую наживку рыба сразу бросит, поэтому не стоит применять несвежие насадки и прикормки.
Отпугивающие ароматы
Если существуют приманивающие запахи, то есть и те, которые лещ не любит, к ним относятся:
- табачный дым;
- подгоревшая каша;
- металлический запах ржавых крючков;
- испорченная привада и наживка;
- оставшаяся на поводке лещовая слизь;
- мази и спреи против кровососущих насекомых;
- парфюмерия.
Поэтому, при замешивании смеси и насаживании приманок, руки лучше хорошенько вымыть. У леща очень острое обоняние и посторонние запахи его могут спугнуть с прикормленного места.
При ловле этой рыбы на реке трудно переборщить с ароматизаторами, так как течение унесёт все излишки пахучих веществ. Если ужение проходит в стоячих водоёмах, то использовать резкие ароматы нужно осторожно.
Источник
Активатор клева для леща своими руками
Лещ чрезвычайно популярен среди любителей рыбной ловли. Рыбаки его относят к рыбам, которые в большей степени ориентируются с помощью обоняния. Также замечено, что лещей привлекают звуки других кормящихся рыб. Как только одна рыба начала добывать себе корм, к ней сразу подходят другие, образуя стаи. Но помните, что лещ очень пуглив и осторожен.
Активатор клева для леща
Активатор клева повышает результативность ловли леща. Чтобы клев был успешным, рыбу заманивают приманкой за день до ловли, непосредственно перед и в процессе ловли.
Изготовление активатора клева для леща
- В кастрюлю наливаем 600-700 мл воды, ставим на огонь и даем закипеть.
- Засыпаем в кипящую воду два стакана перловки, перемешиваем и варим ее до полного разбухания.
- Затем добавляем в кастрюлю с вареной перловкой стакан пшена и все перемешиваем.
- Вливаем 2-3 больших ложки нерафинированного подсолнечного масла и добавляем пару грамм ванилина, смесь тщательно перемешиваем.
- Когда на пшене появятся дырочки, кашу нужно снять с огня и плотно накрыв крышкой дать постоять минут 30-40.
- Затем перекладываем смесь в большую тару и добавляем пару стаканов перемолотых сухарей и столько же жмыха.
- Все хорошенько перемешиваем и формируем подходящие для заброса шары.
Также отличной приманкой и наживкой для леща послужит приготовленная своими руками мамалыга.
Натуральные ароматизаторы
Для успешного приманивания леща подходят следующие природные ароматы:
Лучше всего подходит для приманки ваниль. Очень часто рыбаки применяют сладкие фруктовые ароматы, ими можно пользоваться даже на реках с большим течением. Аромат, разносясь в толще воды, привлекает большое количество особей.
Видео: Прикормка на трофейного леща и другую крупную белую рыбу
Просмотрев следующее видео много чего нового узнаете для себя про активатор клева для леща и другой мирной рыбы
Присоединяйтесь к команде Авторов нашего сайта!
Если статья для Вас была хоть немного полезной, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях
Ваш путь: Главная » Каталог полезных советов » Охота и рыбалка » Рыбалка » Активатор клева для леща своими руками
Источник