Агрессивные комары этим летом

«У нас север, но не лес!» Полчища комаров атакуют город в ХМАО

Изображение материала

Жители Радужного не могут выйти на улицу и отрыть окна в домах из-за агрессивных комаров и мошек.

Горожане не понимают, почему власти не обрабатывают территорию. К примеру, в парк третьего микрорайона невозможно зайти.

«А в Нижневартовске хоть в лесу гуляй, мошки и комаров нет, я уже не говорю про город, а у нас реально невозможно, дети все покусаны, репелленты не помогают, просто жалко деток, мы то ещё как-то можем отмахнуться так сказать, а они не умеют», — пишет Наталья Г.

Но насекомые атакуют не только пешеходов, но и жильцов многоквартирных домов. Причем они настолько кровожадны, что летают за жертвой на девятый этаж.

«Вот такое количество этих неприятных существ я наблюдаю не первый вечер на своем балконе, на 9 этаже. Уважаемая мэр города, вы что-то собираетесь предпринимать. Я понимаю, что у нас север, но мы не в лесу живём!» — возмущается Юлия М.

По заверению городской администрации, обработка от комаров и мошек в городе уже проводилась два раза этим летом и больше мероприятий не будет. Правда, насекомых уничтожали на водоемах только.

«Акарицидная обработка проводилась дважды — в мае и июне — на площади 23,3 гектара. В два этапа, во всех водоемах в черте города. Обработка не проводится в парках, только на кромке водоемов. Придомовые территорию могут обрабатываться управляющими организациями по согласованию с жильцами. За парки отвечает муниципальное образование, но по законодательству акарицидная обработка проводится только на кромке водоемов. Это субвенция окружная, свои средства мы не имеем право тратить. Средства выделяются только на определенные мероприятия в определенных местах», — пояснил корреспонденту «Муксун» замглавы города Дмитрий Жданов.

Отметим, что аналогичные жалобы ранее поступали от жителей Лангепаса. Чиновники тоже заявляли, что в их компетенцию входит только обработка водоемов.

Источник

Ленинградцам объяснили, почему комары этим летом стали злее

Ленинградцам объяснили, почему комары этим летом стали злее - https://online47.ru

Борьба с насекомыми ведется активно – в регионе идет обработка водоемов для сокращения популяции комаров.

В Ленобласти обрабатывают водоемы для сокращения популяции комаров. Об этом сообщила главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Светлана Богачкина.

Слова эксперта прозвучали в ходе пресс-конференции ТАСС. Богачкина отметила, что в данный момент ведется активная борьба с вредоносными насекомыми – например, уничтожаются личинки комаров у тех озер, где они плодятся.

Неприятные ощущения после укуса комара знакомы каждому россиянину настолько, что об этом насекомом существует почти бесконечное количество шуток. Но помимо этого, зудящие любители досаждать отдыхающим могут являться переносчиками серьезных заболеваний, таких как малярия и желтая лихорадка. Поэтому в первую очередь речь идет о защите от опасных вредителей детей – комаров прежде всего уничтожают рядом с учреждениями детского отдыха. Также ведется постоянный мониторинг эпидситуации в части болезней, переносимых насекомыми.

Читайте также:  Утро кофе природа лето

«Ничего особенного в этом году не отмечается, количество комаров на уровне средних многолетних. Но надзор за инфекциями, передающимися комарами, производим постоянно. При наличии источника у нас есть все условия для развития местной малярии. Чтобы избежать этого мы проводим дезинфекционные мероприятия. В первую очередь в детских загородных учреждениях», — прокомментировала Богачкина.

Однако по мнению жителей Петербурга и Ленобласти ситуацию в этом году сложно назвать «ничего особенного». Многие местные жители отмечают, что насекомые как будто стали агрессивнее – укусов больше, а следы от них стали крупнее и краснеют сильнее. По мнению специалистов, нашествие насекомых связано с погодными условиями – длительной снежной зимой и дождливым весенним периодом. К тому же толчком к повышению активности стала и недавняя аномальная жара.

Ранее Online47 писал о том, сколько осталось терпеть нашествие комаров.

Источник

Стала известна причина агрессивного поведения комаров

Ученые Принстонского университета выяснили причину агрессивного поведения комаров. Результаты исследования опубликованы в издании Current Biology.

Ученые отметили, что в среднем лишь несколько комаров из группы в 3,5 тысячи насекомых кусают людей. Однако до этого была не очень ясна причина их агрессивного поведения. В связи с этим ученые провели исследование на основе желтолихорадочных комаров, которые обитают в Африке и являются переносчиками вирусов Зике, Чикунгунья, лихорадки денге и желтой лихорадки.

В результате исследования выяснилось, что большую роль в агрессивности комаров играют климатические изменения. Ученые исследовали места с интенсивными засушливыми регионами (Сахель), в которых комары особенно интенсивно кусают людей.

По мнению исследователей, этот фактор является ключевым в эволюции поведения комаров. Однако, помимо него, урбанизация также играет роль в возрастании агрессивности насекомых. Ученые выяснили это на основе проведения эксперимента.

Они собрали комариные яйца в 27 различных местах Сахеля. Когда они вылуплялись из личинок, им предлагались различные запахи как животных, так и людей. В ходе эксперимента стало ясно, что комары, живущие в густонаселенных районах, чаще ориентировались на человеческий запах в поисках пропитания.

В связи с этим, по мнению ученых, в последующие несколько десятилетий поведение комаров в отношении людей станет еще более интенсивным. Исследователи отметили, что стремительная урбанизация заставит комаров, переносящих разные инфекции, еще чаще кусать людей во многих городах к югу от Сахары.

Ранее энтомолог Анатолий Захаров рассказал об особой активности комаров этим летом в Москве. Он отметил, что она связана с отменой режима самоизоляции. Массовое возвращение людей на улицу начало тревожить комаров.

Источник

«Укусы страшно болят»: юг России атаковали тропические полосатые комары

Тревожные новости приходят с курортов России: отдыхающие на Черноморском побережье стали замечать необычных полосатых комаров. Этот вид, естественной средой обитания которого считается Юго-Восточная Азия, способен передавать смертельные заболевания.

Нетипичное для нашей страны насекомое может переносить страшные заболевания

– Вчера мою дочку такой укусил, когда пришли с пляжа домой, – делится отдыхающая в Лазаревском москвичка Анна. – Она вскрикнула от боли, и я увидела, что у нее на плече сидит крупный комар. Я сразу его прихлопнула, при этом успела заметить, что брюшко и лапки у него полосатые.

Читайте также:  Каким может быть воздух летом

Курортница встревожена: на месте укуса теперь образовался большой волдырь, и он очень болит – девочка не спала всю ночь.

– Дочка не аллергик, укусы насекомых обычно даже следов у нее не оставляют, поэтому такая реакция меня пугает, – говорит мама.

А жительница Сочи Евгения обнаружила такого комара у себя на кухне.

– Я тут же включила фумигатор. Меня прошлым летом такой укусил, после этого поднималась температура, был озноб, слабость – в общем, ощущения, как при коронавирусе. Не хотелось бы повторения этой истории, – объясняет Евгения. – Таких комаров я и раньше у нас пару раз встречала, но не в городе, а в лесу, в горах. Настораживает, что теперь они к людям потянулись. И, главное, подлетают как-то бесшумно, словно диверсанты какие – не то что обычные наши пискуны.

Сочинских тигровых комаров на днях обсудили в одном из местных пабликов. Столкнувшиеся с ними «потерпевшие» отмечают, что укусы полосатых кровопийц часто вызывают аллергические реакции. Впрочем, это еще полбеды.

Специалисты отмечают: опасность тигрового комара в том, что он переносит от человека к человеку очень серьезные заболевания – например, лихорадку денге и чикунгунья, вирус Зика, конго-крымскую лихорадку и так далее. В связи с этим в тропических и субтропических странах полосатых кровососов даже называют комарами-убийцами. Правда, если эпидемии в регионе нет и насекомое не заразилось от человека при укусе, само по себе оно не опасно.

Прошлым летом о нашествии тигровых комаров уже предупреждал жителей и отдыхающих Крыма и Краснодарского края Роспотребнадзор. Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ Вадим Марьинский тогда пояснял, что закрепиться тигровым комарам на юге России вряд ли получится: при первой более или менее суровой зиме они погибнут, и вероятность того, что они адаптируются, крайне мала. Но вот в качестве гостей наведываться они к нам могут. Судя потому, что полосатых комаров начали снова замечать на российском побережье, кровопийцам у нас в гостях «понравилось» и теперь их визиты станут регулярными.

Любопытно, что буквально на днях тигровых комаров заметили и в Омской области – регионе, казалось бы, совсем непригодном для их обитания. В местном Роспотребнадзоре предупреждают, что в данном случае полосатые кровососы могут стать неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии и сибирской язвы.

Омские эпидемиологи называют несколько возможных причин появления тигровых комаров в регионе: потепление климата, завоз с импортируемыми товарами или шквалистые ветра, способные переносить насекомых на тысячи километров от своей естественной среды обитания.

Кстати, пять лет назад нашествие таких комаров фиксировали в Германии, а два года назад – во Франции. Причины называли те же – глобальное потепление и случайное попадание с грузами из тропических стран.

Читайте также:  Чем замульчировать пионы летом

О том, как обезопасить себя от полосатых кровопийц и что делать, если тебя уже укусил тигровый комар, «МК» рассказал врач общей практики, член Российского кардиологического общества Денис Прокофьев.

– Когда мы говорим о комарином укусе, проблемы могут быть две: занесение инфекции и аллергическая реакция на сам укус, – поясняет эксперт. – Да, они могут переносить тропическое заболевание, но для этого нужны эпидемиологические очаги.

В данном случае главное – не допустить развития аллергической реакции. После укуса нужно принять антигистаминные препараты, при этом лучше выбирать капли современного поколения: у них минимизирован побочный эффект в виде сонливости. Ещё очень важно, чтобы в место укуса не попадал пот, потому что на этом фоне может возникнуть сильный воспалительный процесс.

При этом врач предупреждает: если место укуса вызывает болевые ощущения, возник сильный отек и он долго не проходит, нужно обратиться либо к инфекционисту, либо к дерматологу.

– Любое заболевание можно опровергнуть или подтвердить, сдав анализ крови, чтобы посмотреть, образовались ли на фоне такого укуса антитела, — поясняет Прокофьев. – В случае заражения можно будет подобрать специфическую терапию в зависимости от того возбудителя, который будет выявлен.

– Как обезопасить себя и минимизировать риск укуса?

– Стоит уделить отдельное внимание выбору репеллента (защитного средства). Его нужно подбирать индивидуально – в зависимости от типа кожи, возраста, временного нахождения в месте, где могут быть комары. Поэтому рекомендую обязательно читать состав. Лучше носить одежду с длинными рукавами, брюки, которые будут защищать открытые части тела.

Источник

Эксперт объяснил, почему комары в этом году так агрессивны

Эксперт объяснил, почему комары в этом году так агрессивны

Этим летом комары стали вести себя активнее из-за того, что после отмены режима изоляции люди стали массово выходить на улицу. Об этом сообщает «М24» со ссылкой на энтомолога, доктора биологических наук Анатолия Захарова.

«Была самоизоляция, люди не выходили на улицу, а сейчас массово вышли, начали тревожить насекомых. И они стали более активны. Естественно, что если посещаемость парков увеличилась, то, соответственно, увеличилось число комаров и активизировалось их поведение», — пояснил Захаров.

По его словам, у комаров сезон начинается уже в середине мая, в этом году начало сезона пришлось на режим самоизоляции и у насекомых был дефицит в питании. Сейчас они восполняют свою потребность и ведут себя так агрессивно.

Захаров отметил, что комарам не так важны погодные условия, значение имеет только раздражитель, которым выступили люди.

Ранее сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Вадим Марьинский рассказал, что личинки комаров предпочитают развиваться в неглубоких водоемах, где нет рыбы, которая ими питается, в том числе в лужах.

«Если погода достаточно дождливая и формируются лужи, которые не высыхают хотя бы дней десять или две недели, это время, необходимое для того, чтобы личинки комаров полностью завершили свой цикл в луже: вывелись и стали взрослыми комарами. В таком случае, к сожалению, можно ждать наплыва комаров», — объяснил Марьинский.

Источник

Оцените статью