Форум Винского
И снова здравствуй, Абхазия: восьмидневная поездка в Пицунду, Гудауту и Сухум в конце сентября 2020 г.
Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
И снова здравствуй, Абхазия: восьмидневная поездка в Пицунду, Гудауту и Сухум в конце сентября 2020 г.
Павел Ерин » 05 окт 2020, 23:10
После прошлогодней поездки в Абхазию (6 дней в Гагре и Новом Афоне, о чем я уже писал отчет), мне снова захотелось посетить эту страну. А в ходе коронавирусной эпопеи желание выбраться к морю стало попросту невыносимым. В этот раз я решил посетить иные места — Пицунду и Гудауту, а также подетальнее осмотреть Сухум, в котором уже был, но очень мало, всего на пару часов приезжал из Нового Афона. Поездка заняла 8 дней, из которых 2 дня я провел в Пицунде (с 23 по 25 сентября), 3 дня в Гудауте и 3 дня в Сухуме (с 28 сентября по 1 октября).
Уже потом я понял, что в пределах этих восьми дней лучше было бы, наоборот, выделить три дня на Пицунду и два — на Гудауту.
По итогам второй поездки я окончательно убедился, что все ужасы, которые рассказывают об Абхазии, довольно сильно преувеличены. Ну, то есть вероятность попасть в неприятную ситуацию, конечно, есть, но она не так велика, как можно подумать, почитав некоторые статьи и отзывы в Интернете.
Кстати, именно в этом году с началом курортного сезона на Абхазию в СМИ и в Интернете полился поток изрядного негатива. В «Аргументах и фактах» появилась статья, где расписывается, какой плохой в Абхазии сервис. Потом еще в какой-то газете («МК», кажется) я прочитал статью от корреспондентов, которые посещали Абхазию и собрали весь негатив, который только можно было собрать. Им вторят многочисленные отклики в Интернете. Оказывается, жители Абхазии ленивые, жуликоватые, постоянно обманывают и обсчитывают, делать ничего не хотят, только торгуют и занимаются извозом, им всё везут из Сочи, даже хлеб; в Абхазии трудно найти обувную мастерскую или парикмахерскую и т.д. и т.п. Причем складывается ощущение, что до нынешнего года никто и не подозревал о таких неприятных моментах, а тут вдруг у людей открылись глаза, какая Абхазия стала плохая. Но есть и другое ощущение — что половина пишущих такие отзывы в Абхазии и не были, а негатив может быть связан с желанием владельцев сочинских отелей опустить конкурентов и привлечь побольше постояльцев.
На самом деле, если бы в Абхазии всё было так плохо, толпы отдыхающих не ломились бы каждое лето в Гагру, Пицунду и Новый Афон. Насчет хлеба, завозимого из Сочи, — это, мягко говоря, неправда, свои пекарни у них есть, причем выпечка там очень вкусная и по умеренным ценам. Обувных мастерских не видел, врать не буду, но вывески с надписями «Парикмахерская», «Салон красоты», «Маникюр» и даже «Barbershop» в Сухуме можно встретить чуть ли не на каждом шагу. В Гудауте их тоже немало. За 8 дней поездки меня никто ни разу не обсчитал. Может, повезло, конечно.
Достоинства Абхазии известны. Это хорошие (по меркам черноморского побережья) пляжи, красивая природа, много достопримечательностей (интересных для любителей, конечно), вкусная еда, относительно невысокие цены (хотя и не на всё).
По меркам постсоветского пространства Абхазия — райский уголок. Я не сравниваю с Калифорнией, Мальдивами или Тайландом, но для территории бывшего СССР это почти что рай. Сезон здесь, кстати, заканчивается позже, чем в Крыму. 4 года назад я был в Крыму (в Коктебеле, Ялте и Севастополе) практически в те же числа, и там было значительно холоднее, уже плавать в море было сложно, кроме первого дня. Может быть, повезло с погодой, но в течение моей поездки почти все время температура воздуха днем была 25-27 градусов, солнечно, море теплое, ночью тоже довольно тепло (21-22 градуса). только 30 сентября в Сухуме во второй половине дня небо закрыло облаками, пошел мелкий дождь. 1 октября, в день моего отъезда, с утра было солнечно, потом опять заволокло тучами, дождик накрапывал временами.
Недостатки, конечно, тоже есть. Народ непростой, с гонором, с выраженным кавказским темпераментом. Но люди есть очень разные. В целом у меня не сложилось негативного впечатления от абхазов. Просто нужно учитывать местные реалии.
Отпуск мне в этот раз подпортили не абхазы, а авиакомпания «Уральские авиалинии», рейс которой из Домодедово в Челябинск (при возвращении из Абхазии) задержали на 9 часов. и вместо 22.55 самолет вылетел в 8 утра следующего дня. Причем авиакомпания в нарушение действующих правил воздушных перевозок не обеспечила пассажиров ни бесплатной гостиницей, ни горячим питанием, ни даже водой.
Вообще у меня было много поводов убедиться, что по части вороватости, хапужничества, безответственности, некомпетентности и наплевательского отношения к людям «наши» дадут фору сто очков любым абхазам.
Сервис в Абхазии не европейский, да. И не турецкий. Это надо учитывать заранее. Но вот если в отношении сервиса по пятибалльной шкале я бы поставил абхазам максимум 2,5, то кухня у них на твердую «пятерку». Сколько я там ел в разных кафе и ресторанах, никогда такого не было, чтобы блюдо было приготовлено плохо или хотя бы посредственно. Всегда всё просто отменно! Я пробовал и «хачапур-лодочку», и форель на гриле, и мясо по-абхазски, и яичницу по-абхазски (они ее готовят с зеленью — очень вкусно), и многое другое. Копченый сыр (не сулугуни, тот слишком соленый, а другой) — объедение!
За фруктами и овощами в Абхазию ехать не стоит, многое, действительно, везут из Сочи, и цены довольно высокие. То, что я видел: яблоки — 80-100 рублей за кило, помидоры: мелкие 50 руб., крупные — до 100, огурцы неформатные (мелкие и кривые) — 25-35 рублей, нормальные до 100 рублей за кг. У них надо пробовать морсы и компоты собственного приготовления. Мне особенно понравился компот из алычи и кизиловый. Местные компоты продаются и в магазинах в литровых бутылках, их цена в Сухуме варьируется от 110 до 130 рублей. Но в кафе компоты домашнего приготовления вкуснее.
Мандариновый сок тоже вкусный. где-то рублей 50 — 80 за стакан.
Примерные цены в обычных кафе: компот домашний — 150-200 рублей за литр, салаты — от 150 — 200 рублей и выше (сказывается завоз многих продуктов из России), хачапур с яйцом — 160-170 рублей, форель на гриле — 150 рублей за 100 грамм (я брал трехсотграммовую), сыр копченый — 50 рублей за 50 грамм (не сулугуни, тот дешевле).
Лично я по итогам двух поездок выработал для себя некоторые правила, которые могут помочь снизить вероятность разного рода негативных моментов в поездках по Абхазии.
Не ездить в Абхазию в высокий сезон . Если брать «постсезон», то лучшее время для поездок в эту страну — сентябрь. Даже, пожалуй, середина или вторая половина сентября. Уже нет такой палящей жары, как в июне — августе. Нет таких толп туристов. Ниже цены на размещение в отелях.
Нота бене. Если ехать в сентябре, то и бронировать отели лучше тоже в сентябре. Я в этот раз побоялся туристического ажиотажа и забронировал все гостиницы сильно заранее, еще в августе. И, более того, пришлось внести предоплату за размещение в двух из трех отелей. В итоге я заселился в сентябре по августовским ценам. Между тем, размещение в отеле «Кипарис» в Пицунде в сентябре обошлось бы в 1600 вместо 2600, а в отеле «Апсны» в Гудауте — в 1218 рублей вместо 1400. Только в гостинице «Рица» в Сухуме цена осталась бы такой же, там «высокий сезон», от которого зависит цена на размещение, длится до 10 октября. Только потом цена за номер снижается. Мои опасения оказались напрасными, особого ажиотажа в абхазских отелях в конце сентября не было.
Кстати, многие негативные отзывы о поездках в Абхазию (» в отеле было невозможно уснуть, всю ночь гремела музыка в кафе, орал какой-то пьяный мужик; в кафе я 20 минут ждал, пока официант подойдет ко мне») обусловлены именно переполненностью страны туристами в высокий сезон. Если ехать не в пик сезона, вероятность таких неприятных впечатлений куда ниже. Вот такие отзывы («было шумно, невозможно уснуть») писали об отеле «Кипарис» в Пицунде, в котором я прекрасно отдохнул в конце сентября. и никакая музыка в кафе и орущие всю ночь мужики меня не беспокоили. Правда, я жил там всего два дня, поэтому другие негативные моменты в отзывах (» не меняли постельное белье, не убирались в номере») меня попросту не затронули.
Не селиться в частном секторе, если вы не любитель русской рулетки . Я искренне не понимаю людей, которые едут в Абхазию семьей с маленькими детьми, ищут на месте жилье в частном секторе, а потом пишут отзывы типа «было грязно, неуютно, постельное белье не меняли, нет удобств, нет вайфая, хозяйка грубая, взяла деньги, а потом ей на все было наплевать». Так зачем вы селитесь в таких условиях?! Частный сектор в Абхазии — это рулетка. Может, повезет, а может, и не повезет, 50/50. Или даже, скорее, 30/70. Я даже когда еду один, не буду селиться в частном секторе, а если бы я ехал с маленьким ребенком, я бы его обходил за километр. Селиться нужно в проверенных отелях с нормальными рейтингами, с удобствами в номере, и бронировать номер заранее, через «Букинг» или другой сайт. Это не исключает полностью рисков, но, по крайней мере, помогает их снизить. Если стоит задача сэкономить, я лучше сэкономлю на авиаперелете, потерплю неудобные стыковки и ожидание в аэропорту, но хотя бы поселюсь в нормальных условиях. Если денег хватает только на комнату стоимостью 500 рублей в сутки. ну что же, я в принципе, могу понять людей, у которых мало денег, но которые хотят отдохнуть на море, но в таком случае рассчитывать на комфортное проживание, скорее всего, не стоит. Найти в Абхазии хороший вариант за такие деньги, мне кажется, сложно.
Стараться покупать любые продукты не в ларьках, рассчитанных на туристов, а в магазинах, где отовариваются местные . Лучше в супермаркетах, где товар пробивается на кассе, такие в Абхазии тоже есть, хоть их и немного. Пример: если взять стоимость полутаролитровой бутылки воды (мой вариант «универсального гамбургера», разница в стоимости которого показывает уровень дороговизны в той или иной стране), то в Пицунде неприличная цена за такую бутылку составит 70 рублей, относительно приличная — 50 рублей. В Гудауте и Сухуме стоимость бутылки воды такой емкости, в зависимости от сорта, составляет от 28 до 40 рублей.
По возможности не пользоваться услугами таксистов . В Адлере от аэропорта до границы ходит 58-я маршрутка. Цена на текущий момент 22 рубля. Да, ехать некомфортно, очень долго, около часа, по битком забитым машинами улицам Адлера, в тесноте, приходится петлять по пробкам и т.д. Если ехать с тяжелым багажом или с ребенком (или и с тем, и с другим), то это, конечно, плохой вариант. Тогда лучше все-таки взять такси. Только стоит заранее уточнить, заявленная таксистом цена относится ко всем или только к одному пассажиру, и включает ли она багаж.
Когда я приехал из Гудауты в Сухум, маршрутка ехала только до железнодорожного вокзала (иногда они едут до рынка, а это ближе к центру города). Когда я попытался узнать, как добраться до гостиницы «Рица», где я забронировал номер, меня тут же обступили таксисты: «Мы Вас довезем до самой «Рицы» всего за 150 рублей». Но зачем мне ехать за 150 рублей, когда с жд вокзала по городу едет общественный транспорт, цена за проезд в котором составляет 10 рублей за поездку в автобусе и 5 рублей за поездку в троллейбусе?! Я дождался на остановке автобус «1», он ходит довольно часто, и за 10 рублей доехал до пересечения проспекта Леона и улицы Ардзинба. Там я вышел на остановке «Школа», откуда до гостиницы «Рица» минут 5 ходу. Кстати, в обратном направлении, в сторону железнодорожного вокзала, автобус идет по другому маршруту, там мне пришлось поискать остановку, но это уже другая история.
По возможности не брать организованные экскурсии . А если уже взяли, то на остановках не трогать всяких местных птиц и животных, которых хозяева держат на поводке в расчете на фотографию с туристами: соколов, ястребов, львят и прочих. Даже если вас будут уверять, что потрогать этих животных можно совершенно бесплатно. У меня железный аргумент — » я не прикасаюсь к птицам из принципа».
Вообще мне, конечно, легче в том плане, что в некоторых отношениях я человек не привередливый. Я люблю ходить пешком и, если вещи не слишком тяжелые, то пройти 3 — 4 километра (и даже больше) для меня не составляет особого труда. На пляже мне не нужны никакие лежаки и, тем более, зонтики, я вполне удовольствуюсь пляжным полотенцем, постеленным прямо на гальку под открытым солнцем.
Мои впечатления от отдельных курортов Абхазии с фотографиями будут в следующем посте.
Источник