- Абхазский фонтан впечатлений.
- Фонтан с грифонами в г.Сухуме
- Сухум
- Фонтан «Грифоны» / Fountain «Griffins»
- Уникальный фонтан «Грифоны».
- Фонтан на площади имени Сергея Багапш в Сухуме заработал
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Набережные Сухума — самое тусовочное место в городе.
Абхазский фонтан впечатлений.
Зачем люди путешествуют? За новыми впечатлениями. Впечатления мы получаем разные, а хочется получать как можно больше хороших и новых. Для этого кто-то едет смотреть новые природные ландшафты, изучать животный мир, кто-то архитектуру, памятники, религиозные места, кто-то в первую очередь хочет попробовать новые вкусы и ощутить необычные запахи, а кто-то просто на время поменять климатическую зону. Заядлый путешественник, как правило, хочет получить всё и сразу.
Вам кажется, что для этого надо уехать куда-то очень далеко и надолго?
Совсем не обязательно! Попробуйте съездить в совсем недалекую Абхазию, хотя бы на 4 майских дня, как сделали мы, или на сколько и когда у Вас получится. Фонтан впечатлений гарантирован!
Что же можно успеть за такое непродолжительное время? Поделюсь тем, что успели мы.
Остановились мы в Новом Афоне, жемчужине Абхазии.
Первый день посвятили этому городу. Повторяться не буду, подробный рассказ здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_14844 .
Еще один день был посвящен природным красотам озера Рица
и посещению сказочного леса (альбом https://larkis8.tourister.ru/photoalbum/26357).
Еще на один день мы ездили в курортный город Пицунда (альбом https://larkis8.tourister.ru/photoalbum/28029)
А ещё заезжали на винзавод, на котором главным технологом работает наш знакомый. Абхазия всегда славилась своими винами, и небольшие производители стараются сохранять и развивать это исторически сложившееся в данном месте производство. Нам рассказали про всю технологию производства местных вин, и мы своими глазами видели, как и где это делают, после чего, конечно же, накупили его и себе и в подарки всем близким. Я уже была знакома с этими винами, т. к. мне их несколько лет присылали специально, а Вам, если будете в тех местах (в частности в районе г. Гудаута) советую их продегустировать, и надеюсь, Вы найдете то, что Вам понравится!.
Этот же рассказ я хочу посвятить еще одному дню в Абхазии, когда мы были в Сухуме и его окрестностях.
Приезжая в какую-то новую страну, республику, область, каждый путешественник старается побывать в столице. Что такое столица? Это тот город, где сконцентрирована не только административная, но и культурная жизнь региона. Соответственно, в столице можно увидеть многое, чем гордиться именно этот народ. Я не скажу, что по столице можно понять, чем живет этот народ и какой он. Здесь, как раз наоборот! Чтобы понять суть народа — надо уехать в глубинку, в небольшие города или села, пожить среди них, пообщаться. Но за достопримечательностями мы едем в столичные города. Абхазия не стала исключением. Поэтому, мы один из дней решили посвятить посещению Сухума и его окрестностей.
Так как жили мы в Новом Афоне, то в Сухум поехали рано утром. Имейте в виду, что, хотя дорога и хорошая, но достаточно сложная, даже для тех, кто её знает, так как идет вдоль гор, с перепадами высот и крутыми поворотами. Так что, планируя поездку, старайтесь проехать маршрут в светлое время суток, т. к. дорога не везде освещена.
Республика Абхазия долго боролась за свою независимость. До сих пор видны раны от войны 1992–93 годов, в том числе, следы от снарядов сохранились на стенах домов Сухума.
В центре города сразу видно здание парламента Абхазии, которое было построено в 1960 году и сильно выделяется на фоне остальных зданий города. Здание парламента сильно пострадало в 1993 году в результате боев за освобождение Сухуми. В 2008 году на стены здания вывесили флаг Абхазии, а так же плакаты с лозунгами о независимости Абхазии, а чуть позже рядом с этим же здание прошел митинг в честь признания Россией независимости Абхазии. До сих пор не решено, восстанавливать это здание или оставить в виде такого напоминания о войне?
Но война осталась позади, сейчас в республике мирная жизнь, поэтому мы едем смотреть красивый мирный город. А начать мы решили со знаменитого Сухумского обезьянника. Но, чтобы не ехать с пустыми руками, мы заехали на рынок за бананами. Найти парковку около рынка было крайне сложно, но мы смогли. Закупив бананов, поехали в обезьянник.
Погуляв по обезьяннику и насмотревшись на приматов, поехали в центр города к набережной.
Источник
Фонтан с грифонами в г.Сухуме
- Теги:
- Фонтан,
- Природные объекты ,
- Памятники,
- Скульптура (Изваяние)
Оценка: 0 / 0 участников / 0 рекомендации / (+0) (-0) качество
- Грузия › Абхазия Автономная Республика › Сухум
В г.Сухуме (Абхазия) возле драматического театра имени Самсона Чамбы, расположенного по улице Пушкина, 1, находится фонтан с грифонами.
Фонтан выполнен в виде мифических персонажей грифонов, у которых мощные струи воды льются прямо из их позолоченных пастей. Эти существа являются символами Добра и Зла, Неба и Земли. У них львиное туловище и орлиная или львиная голова, острые когти и большие величественные крылья. Персонажи имеют очень противоречивую роль в мифологии, но окружение таинственности никогда не покидает этих загадочных существ.
Фонтан с грифонами – это не только причудливая достопримечательность, это источник приятной влаги и прохлады, которые так необходимы в жаркие дни. Свежесть, которую дарит это произведение искусства, является настоящим спасением во время прогулок знойным летним днем.
Скульптурная композиция была установлена в 1947 году, некоторое время спустя утратив свою популярность. Сейчас фонтан с Грифонами – это место, которым гордятся местные жители и которое посещают многочисленные туристы столицы Абхазии. В вечернее время скульптура подсвечивается, и в это время силуэты животных смотрятся очень таинственно и завораживающее.
Источник
Сухум
43° 0.4392 ′N , 40° 59.3491 ′E
43.00732N, 40.98915E
43°0′26.35″N, 40°59′20.94″E
112 материалов по 40 объектам, 1 308 фотографий
Ссылки от бывалых
Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Сухуме.
Фонтан «Грифоны» / Fountain «Griffins»
42° 59.9666 ′N , 40° 59.3491 ′E
42.99944N, 40.98915E
42°59′58.00″N, 40°59′20.94″E
Ошибка в координатах?
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее
Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Уникальный фонтан «Грифоны».
Еще в начале прошлого века на площади перед театром, входившим в комплекс зданий «Гранд-отеля» был разбит небольшой парк, а уже в послевоенное время, в 1947 году, установлен фонтан с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды. Затем вода каскадами сливается вниз. Своим изяществом и красотой фонтан сразу занял почетное место среди достопримечательностей города и стал его визитной карточкой.
«Грифоны» без ремонта украшали сухумскую набережную более 60 лет. Пару лет назад уникальный фонтан был отреставрирован и восстановлен сочинскими специалистами в его прежних формах и параметрах.
Фонтан просто чудо, и мы, даже в марте, полюбовались его работой и непревзойденной красотой. Вокруг фонтана высажены цветы , чуть дальше — растут пальмы. «Грифоны» продолжают оставаться визитной карточкой Сухума.
Фонтан расположен перед входом в Абхазский Государственный театр драмы. У фонтана всегда много народу — фотографируются, гуляют с детьми, просто смотрят. Фонтан практически всегда находится в рабочем состоянии. Вечером включается подсветка и фонтан преображается в настоящее волшебство.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. — точно порадуют 🤑
👁 Луший поисковик Рунета Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷
Угол Набережной Махаджиров и ул. Пушкина.
От Центрального входа Набережной влево пешком метров 100.
Источник
Фонтан на площади имени Сергея Багапш в Сухуме заработал
Работы по установке фонтана на набережной Сухума были начаты в феврале, их проводило МУП «Благоустройство».
СУХУМ, 1 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Фонтан заработал на площади имени второго президента Абхазии Сергея Багапш в Сухуме вечером в субботу 1 мая.
Официальной церемонии открытия фонтана не было. Ознакомиться с тем, как были проведены работы, пришли президент Абхазии Аслан Бжания и глава столичной администрации Беслан Эшба.
Конкурс на лучший проект памятника и благоустройства площади имени С. В. Багапш в Сухуме был объявлен 1 июля 2019 года. Срок приема работ продлили до декабря 2020 года. После завершения приема заявок рабочей группе по проведению открытого конкурса было поручено 25 января 2021 года завершить прием проектных работ в соответствии с поданными заявками на участие в конкурсе.
Государственная комиссия по монументальному искусству на заседании 3 марта выбрала три проекта памятников из десяти представленных. Они прошли во второй тур конкурса.
Второй президент Абхазии Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года. В 2005 году был избран президентом Абхазии, в 2009 году переизбран на второй срок. Ушел из жизни 29 мая 2011 года.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (8968)
- Хочу приготовить (3564)
- Здоровое питание (1434)
- Для настроения (1232)
- Россия (811)
- Мне нравится, мне интересно (755)
- БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ (731)
- Медицина (590)
- Разное (559)
- Природа (552)
- Живопись (514)
- Для Дани (498)
- ДД (473)
- МОИ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ (413)
- Украина (328)
- САЙТЫ (324)
- СОВЕТЫ (270)
- Д-9 (264)
- МОИ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (263)
- Художественная резьба (190)
- Нужные сведения (188)
- юмор (164)
- Куда бы поехать (161)
- Цветы в подарок (156)
- Стихи (150)
- Записная книжка (142)
- Музыка (134)
- Мудрость (133)
- ДНЕВНИЧОК (112)
- Москва (112)
- Развлечения: головоломки, викторины, задания. (105)
- Музеи (94)
- Одесса (89)
- Из «Одноклассников» (82)
- Подмосковье (79)
- Трогательо (75)
- ликбез по компу (65)
- Избранное (58)
- Крым (52)
- Аудиокнига, кино (42)
- Фото из путешествий (38)
- Краснодарский Край (36)
- Беларусь (30)
- Абхазия (17)
- ПОКУПКИ (16)
- Подтверждение e-mail (3)
- Гиацинты (2)
—Метки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Набережные Сухума — самое тусовочное место в городе.
Понедельник, 16 Мая 2011 г. 09:54 + в цитатник
Если говорить о современном Сухуме, то нужно отметить, что город после событий 1992 — 1993 годов, хотя и медленно, но все же восстанавливается. И прежде всего, восстанавливаются обе его набережные — Махаджиров и Диоскуров, — а также прилегающие к ним дома и территории.
Набережные Сухума — одно из самых живописных мест города, самое привлекательное, и самое посещаемое, как горожанами, так и приезжими туристами и гостями. Протянулись набережные по берегу моря на километры. Даже зимой тут много зелени — кедры, эвкалипты, олеандры, магнолии, лавровые деревья, финиковые и веерные пальмы. Среди всей этой вечно зеленой роскоши стоят красивые здания, построенные еще на рубеже XIX — XX веков. Многие из них восстановлены, отреставрированы, побелены и покрашены. В одном из таких находится резиденция президента Абхазии. Некоторые здания продолжают реставрироваться, а некоторые — пока ждут своей очереди.
Пирс у центрального входа на Набережную.
Влево от Центрального входа почти по кромке берега идет открытая солнцу, вымощенная плиткой, дорожка.
В конце дорожки, в нескльких метрах от моря стоит необычный памятник — то ли мифология, то ли аллегория, то ли еще что-нибудь — мы так и не поняли.
Растительность здесь богата.
Пальма. Особенность ее заключается в том, что она растет кустом из одного корня.
Вот такой замечательный «зонтик»!
Местный «баобаб». На самом деле — это эвкалипт. На сухумской Набережной эвкалипты достигли внушительных размеров. Деревце очень полезное: эфирные масла эвкалипта очищают воздух от всяких-разных микробов.
Особенностью эвкалипта является то, что он сбрасывает кору. Кора и листья дерева являются лечебными и широко применяются в народной медицине.
Улица Набережная Махаджиров.
На набережной Сухума можно увидеть резиденцию президента Абхазии.
Отсюда хорошо виден Кавказский хребет.
Каждый дом на Набережной — это целая история, целая эпоха. И хотя ранние постройки давно разрушились, тут еще можно полюбоваться уцелевшей архитектурой начала XX века. Из зданий, расположенных на берегу моря, мне понравился симпатичный кирпичный домик с круглой башенкой, который был в свое время построен братьями-предпринимателями Ксандопуло.
Напротив Морского порта находится ещё один домик, тоже кирпичный, и тоже очень симпатичный. Он был построен в 1898 году купцом Вольфензоном по прямому назначению — под гостиницу. Первоклассная по тем временам гостиница называлась «Россия». Жители Сухума говорят, что в 1925-м году в ней проездом останавливался Сергей Есенин. Сейчас — это жилой дом с пристройками более позднего времени, которые так и хочется отбросить, хотя бы взглядом.
В начале XIX века самые дальновидные и предприимчивые жители города друг перед другом строили дома и общественные здания. И старались расположить их в старой части города, ближе к морю. В 1912 году сухумским купцом 1- гильдии Алоизи был построен целый комплекс зданий, включавший в себя гостиницу «Гранд-отель» с театром на 670 зрительских мест, двумя магазинами, рестораном, казино, гаражом под автомобили, предназначенные для аренды, и площадкой для катания на роликах. Для гостиницы и театра были построены красивейшие здания, но судьба распорядилась таким образом, что оба здания — и гостиничное, и театральное, — сгорели в 1942 году. Только через 10 лет они были восстановлены новыми хозяевами в современном облике, но по прежнему назначению.
Обновленное здание гостиницы и ресторана.
Восстановленный более полувека назад Абхазский Государственный драматический театр им. С. Чанба внешне красив и грациозен. Театральный зрительный зал рассчитан на 700 мест. Зал радиофицирован, спектакли идут с радиопереводом на русский язык.
На момент нашего посещения внутри театра проводился косметический ремонт и, кроме фойе со строительным материалом, ничего больше не пришлось нам увидеть. Но даже один, посвежевший после побелки, потолок фойе — восхитил.
Фрагмент потолка фойе.
На площади перед театром еще в начале века был разбит небольшой парк, а уже в послевоенное время, в 1947 году, установлен фонтан с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды. Фонтан сразу занял почетное место среди достопримечательностей города и стал его визитной карточкой. «Грифоны» без ремонта украшали сухумскую набережную более 60 лет. Теперь уникальный фонтан отреставрирован, восстановлен сочинскими специалистами, и мы, даже в марте, полюбовались его работой и непревзойденной красотой. «Грифоны» продолжают оставаться визитной карточкой Сухума.
Фонтан «Грифоны» перед театром на Набережной.
Сухумская набережная Махаджиров названа так в честь абхазов, выселенных царским правительством в Османскую империю в XIX веке. От Набережных берут начало улицы города. На проезжей части Набережных улиц положен новый асфальт, а для пешеходов на полоске от моря до шоссе — плиточные площадки и тротуары. К Набережным прилегают скверы с фонтанами, симпатичными фонариками, памятниками и скульптурами. На любой вкус — и в тени, и на солнышке, — расставлены скамейки для отдыха. Уставшим можно не только посидеть на лавочках, но и перекусить в кафешках. Правда, в марте они еще только готовились к открытию.
Набережная Махаджиров продолжается и по правую сторону от центрального входа.
Но главное здесь — море! И хотя не до конца еще благоустроен берег — оно бесподобно!
Впадение реки Басла в море.
Море в районе Набережной Махаджиров.
На воде располагаются причал, здание Морского вокзала, кафе и ресторан.
Здание Морского порта.
Указатель: Набережная Диоскуров.
Набережная Диоскуров более скромная, но и более «вместительная». Она тянется почти что до старинного Маяка, стоящего на кончике мыса на окраине горда. Тут всегда найдется отдельная скамеечка, чтобы посидеть, отдохнуть, посмотреть на море.
На Набережной Диоскуров сохранились руины старой крепости.
Так теперь выглядит памятник Комсомольцам, павшим в борьбе с врагами Советской власти в 1924 году.
У центрального входа на сухумские набережные в любое время года — с раннего утра и до позднего вечера, — и в праздники, и в выходные, и в простые будни можно видеть местных аборигенов в лице разновозрастных «кучек» мужского пола. Дедушки, мужчины, и даже юноши на набережной за столиками играют в нарды, обсуждают «текущий момент» в городе и стране, а также политические события в мировом масштабе. Круглогодичная мужская тусовка является неотъемлемой частью сухумской набережной.
Источник