levashove
Морями меня не удивишь, а вот побывать в Геленджике и не забраться на гору казалось мне преступлением. Самый просто способ это сделать — канатная дорога на вершину Маркхотского хребта к высоте в 600 метров над уровнем Чёрного моря. Там расположен парк Олимп. Проще всего добраться туда от рынка Геленджика. За скромную сумму в 800 рублей вам предложат трансфер до канатной дороги, билет на гору и дополнительные бонусы в виде возможности прокатиться на колесе обозрения наверху и зайти в контактный зоопарк у подножия хребта.
Для тех, кто боится высоты, канатная дорога может оказаться тем ещё испытанием. В ту сторону ещё не так страшно, а вот обратный полёт в пропасть то ещё испытание. И уж тем более не советую лезть на колесо обозрение. 630 метров над уровнем моря на открытой площадке с железными сидениями. В общем, страшно, но картинки красивые. Реабилитировать психику можно в контактном зоопарке. Там всё очень культурно и, думаю, даже оголтелые защитники животных бы не придрались. Посмотрите, например, на енотов.
Но самое главное, конечно, это просто посмотреть на подкову Геленджикской бухты с такой высоты. Это прекрасное зрелище. Для полноты эффекта рекомендую не полениться и пройти по дороге до края хребта. Оттуда виды ещё лучше. На этом умолкаю и просто смотрите фотографии.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
За возможность посетить Геленджик хочется сказать отдельное спасибо организаторам конференции БИОТЕХМЕД.
Источник
Верхний парк Олимп в Геленджике
Парк Олимп делится на два участка парка – верхний и нижний. Верхний – на вершине Маркхотского хребта, на высоте 600 метров над уровнем Чёрного моря.
Вид с Олимпа на Тонкий мыс
Нижний парк расположен на склоне горы, мы по нему прогуляемся потом, а пока осмотрим верхний парк…
Колесо обозрения Олимпа
Напоминаю, что мы находимся на вершине Маркхотского хребта. Казалось бы, выше уже некуда. Но тут есть ещё и колесо обозрения.
И на нём можно подняться на 630 метров над уровнем моря. Говорят, это единственное колесо обозрения на вершине горы на Черноморском российском побережье. И первое – в России, установленное на горной вершине. Его диаметр – 25 метров. Конечно, мы не удержались и покатались на нём.
Хотя было немножко не по себе, что такая высота, а кабинка практически ничем не огорожена, открытая.
Виды с колеса просто потрясающие. Виден весь верхний парк…
И горы по ту сторону Маркхотского хребта.
И голубая подкова Геленджикской бухты.
Как же прекрасен этот город у моря!
По вечерам колесо обозрения подсвечивается, по очереди мигают светящиеся полосы и такое впечатление, будто на горе крутится гигантская мельница. В хорошую погоду этот свет прекрасно видно с набережной Геленджика.
А вот эта светящаяся ниточка в небе – ночная подсветка канатки. Это я сняла уже с набережной.
На вершине горы есть много других аттракционов. А ещё наверху стоит бассейн с лодочками-лебедями. Тут, конечно, дети покатались. Наверное, очень необычное ощущение – плавать на вершине горы…
А ещё можно покататься на карусели-цепочке. Вот уж там, наверное, точно можно почувствовать себя птицей, пролетая в кресле с огромной скоростью над горой. Но туда мы уже не пошли, нам хватило колеса…
К тому же погоду в этот день лихорадило – то набегали чёрные тучи, из которых казалось, вот-вот хлынет дождь, то проглядывало солнце, то дул ветерок… А так хотелось успеть хоть что-то посмотреть.
Виды на Геленджик с высоты
Есть на вершине Олимпа реконструкция древнего морского испанского форта Fort Royal, построенного в 1518 году.
В начале XVIII века форт был разрушен и ушёл под воду. Ну а в XXI веке возродился на иных берегах, на вершине горы над Геленджикской бухтой…
Конечно, видно, что это не старинная постройка, а всего лишь реконструкция.
Умилила табличка возле пушек: «Фото с пушками 10 рублей. На пушки: не ложиться, не садиться, не вставать. Администрация».
Сам форт, если честно, не слишком впечатлил, но виды из него на Геленджик – превосходные!
Вид на Геленджик из форта
В общем, развлечений на вершине горы можно найти множество, и на любой вкус. Сюда вполне можно идти на целый день. Программу можно ожидать весьма насыщенную: конные прогулки по горным тропинкам, джиппинг, поездки на горных велосипедах, квадроциклах и многое другое.
Когда-нибудь я обязательно покатаюсь на квадроцикле по горам!
Если проголодаетесь, тут есть и кафе, мы там не обедали, поэтому о меню и качестве блюд ничего не могу сказать. Есть тут и небольшая гостиница – на тот случай, если так хорошо отдохнёте, что сил спускаться вниз, в город, уже не будет. )) А ещё – банька с сауной, бассейн и прочие радости жизни…
По вечерам тут можно посмотреть различные шоу – выступления файерщиков (огненные шоу), салюты, потусить на пенной вечеринке…
Мы всё в верхнем парке даже и посмотреть не успели, так что есть повод вернуться снова.
А Вы поднимались на Олимп Геленджика?
Но это ещё не всё! С парком Олимп ещё не прощаемся.
Долина дольменов в нижнем парке
В следующий раз мы отправимся гулять по нижнему парку и посетим Долину дольменов.
Схожие записи:
Впечатляет. Раньше в Мурманске было колесо обозрения, потом его демонтировали, но сейчас снова в планах смонтировать новое, в другом месте, но где оно раньше было, виды лучше, чем там, где хотят сейчас поставить.
У нас в городе вообще нет ни одного колеса обозрения, с которого открывался бы хороший вид. Все в парках. И вид лучший только в парке Горького — там хотя бы крыши домов видны. ))
Аттракционы — полный экстрим… Ощущение такое, что если кататься на каруселях, то сиденья реально над обрывом пролетят, вон там, за кромочкой…
Вообще, должно быть популярное место, раз столько развлечений предусмотрено
Скорее всего, кресла не пролетят над обрывом, но ощущения будут именно такие, как ты описала. Я бы там не решилась кататься. За острыми ощущениями не гоняюсь. Я и так слишком впечатлительная, у меня адреналина избыток при одной мысли о том, чтобы там покататься. 🙂
И я, пожалуй, тоже. К тому же из карусельного возраста вышла, меня теперь на них укачивает 🙂 А, вот, за такой панорамой города, я бы на гору залезла.
Так вот мы за панорамой туда и поднимались. Правда, не лезли, а на канатке поднялись. Но я вообще в горы по любому подниматься люблю — и пешком, и на канатке, и на машине.
Вот, представляешь, а, в Нидерландах, гор нет… Совсем. Страна плоская, как блин. Мы когда ехали по Франции — Боже, такая красота в горах и желтые, скошенные поля с такими бубельками, в которые сено скручено.
Очень даже хорошо себе представляю. Наша Ростовская область тоже плоская. Правда, есть у нас и приятные редкие исключения — небольшие горы и скалы, но от нас до них надо ехать и ехать… Я бы тоже хотела, чтобы у нас побольше хотя бы холмов было…
Ну, холмы здесь есть на юге страны, небольшие совсем, голландцы их орами называют. По мне — забавно 🙂
Правда, такие экзотические развлечения ввиду того, где они находятся — при всей любви к каруселям я бы сто раз подумала, кататься на них или нет )))) Но зато какие виды! А в форте отличные фотографии получились, так что сам форт, может, и не особо интересен, но зато фон для фотографирования отличный )))
А я карусели вообще не очень люблю — у меня голова от них кружится. Вот колеса обозрения и канатки — это моя страсть, в каждом городе их ищу и первым делом туда отправляюсь. Люблю посмотреть на мир с высоты. Форт в плане видов отличный. Виды на Геленджик оттуда даже лучше, чем со смотровой площадки Сафари-парка.
Многие так к каруселям относятся, поэтому так сложно найти себе компанию, чтобы покататься на них ))) А с высоты на все посмотреть мне тоже нравится, причем именно так — быстро и безопасно, забрался, глянул, что там наверху, и тут же вниз ))) На канатках не каталась, но тоже, думаю, попробую когда-нибудь!
А мне вот, как правило, хочется поскорее слезть с колеса обозрения ))) Пока ребенка не было, зареклась уже кататься на нем, а сейчас сын и его интерес к происходящему отвлекает от дурацких мыслей, так что можно пережить один круг )))
Мне тоже больше нравится, когда твёрдая почва под ногами. И я люблю смотреть на окружающий мир с высоких гор. Это ещё интереснее, чем с колес обозрения. Но горы-то есть не везде…
Да, с гор такие виды открываются, столько простора, воздуха — это всегда очень сильно действует, согласна! Но горы и правда есть не везде, да и не всегда хочется залезать на эти горы )))
В эти горы мне очень хочется! Я именно такие горы и люблю — с лесом, с зеленью. Голые горы со снегом на вершине мне не по душе. А вот у нас горы редкость. Их мало, они невысокие, скорее — холмы. И до них далеко.
Галюша, какой же необычный парк, а аттракционы — просто полет над краем бездны. Форт такой красивый — все чисто, аккуратно и красиво. На бухту можно любоваться бесконечно 🙂
Ну вот, теперь ты понимаешь, почему я так люблю Геленджик? 😉 Я готова туда ездить бесконечно… Хотя нет. Наверное, если слишком часто, то душа перестанет удивляться. К прекрасному тоже можно привыкнуть.
Я тебе и так верила, а уж теперь … 🙂 Галь, у тебя очень высокий или низкий порог этой самой адаптации — ты долго не перестаешь восхищаться, поэтому, уверена, что можешь ездить в Геленджик бесконечно долго, каждый раз будешь находить что-то новое и интересное 🙂 А привыкнуть можно ко всему — люди так устроены и это правильно, но вот срок привыкания у каждого свой.
Я вообще легко прихожу в восхищение. 🙂 Это — один из моих недостатков. Или достоинств. Пока сама ещё не определилась, к какой категории это лучше отнести. 🙂 Возможно, когда-то интересности в Геленджике (в том числе и в Большом Геленджике) для меня и закончатся, но я из той породы людей, которым интересен и второй взгляд на те же вещи. И я люблю возвращаться туда, где мне нравится. Но пока я там ещё не всё посмотрела, поэтому с интересом жду каждой новой поездки. И да! Закаты там каждый раз разные! 🙂 ))
С какой стороны посмотреть ))) Я вот легко восхищаюсь, но мне и быстро надоедает. Вот прям моментально теряю интерес, но я вообще приземленная и прагматичная. То есть, мое восхищение чем-то редко носит пролонгированный характер (таких мест, городов и так далее — мало) — мне нужна постоянная смена картинок. Я тоже себя за это не сильно жалую, но люди вокруг гордо кричат: «Человек — праздник! С тобой все так разнообразно» Показывай нам закаты :))))
Скоро, скоро будут закаты. 😉 )) Я ещё с Олимпа не спустилась. )) Всему своё время… Зато с тобой, наверное, легче окружающим! Меня человеком-праздником никто не называет. 🙁 Хотя и я тоже не бука. )) А я люблю смотреть по-новому на одно и то же. И, знаешь, ведь даже одно и то же место в разное время — на закате, на рассвете, весной или осенью, в солнце или в дождь — может быть совсем разным! И если оно красиво само по себе, то никогда не может наскучить, наверное. Хотя и до нового я тоже большая охотница, нельзя же всю жизнь по одним и тем же местам ездить. Вот в этом году открыла для себя Золотое кольцо, Ставропольский край и Карачаево-Черкессию чуть-чуть. Теперь во все эти места хочется вернуться — продолжить и расширить знакомство… И не надо на себя наговаривать. Ты — девушка романтичная, а то я прямо не читаю твой блог. Я же знаю, как ты умеешь красиво всё рассказать и показать, приземлённый человек так не может!
Источник