550 лет печорскому монастырю

Подготовка к празднованию 550-летия Псково-Печерского монастыря

Юбилейная дата – 550 лет Псково-Печерскому монастырю. Это обычный год, ничем не отличающийся от других. Но юбилеи, которые издревле человечество воспринимает как нечто для себя важное и необходимое, дают нам возможность посмотреть на прожитое нами, на сделанное нашими предками, оценить и поблагодарить их, а также подумать о том, что мы оставим нашим потомкам и сделаем для наших современников. Юбилей – это в первую очередь благодарность. Благодарность и тем, кто сделал для нас много доброго за прошедшие столетия, как в случае с Псково-Печерским монастырем; благодарность нашим современникам и благодарность нашим потомкам, которые будут продолжать дело своих отцов, единомышленников через годы, десятилетия и столетия.

550 лет Псково-Печерскому монастырю. Когда-то здесь был густой лес и овраг, и именно в овраге, в склонах этого огромного холма, были пещеры. Сколько в России этих оврагов ‒ заброшенных, иногда крайне неуютных. А вот Псково-Печерский монастырь – это совсем другое. Вот что человек может сделать из оврага. Всякий, кто приезжает сюда, особенно первый раз, замирает от той красоты, благодати, уюта и какой-то особой защищенности, которая нисходит здесь, в Псково-Печерском монастыре, на человека. Пять с половиной столетий наши предшественники, монахи, молились, подвизались, трудились, служили Богу и людям. Сначала в этих пещерах, потом в пещерном храме, потом в кельях и храмах, которые они сделали. Постепенно вокруг монастыря в глухом лесу создавался посад – город, теперь известный по всей России и всему православному миру как Печоры Псковские.

В древности юбилеем называлось не 20-летие и даже не 75-летие, а только даты, кратные 50-ти. 50 лет, 100 лет – это был юбилей. Поэтому 550-летие Псково-Печерского монастыря мы с полным основанием называем юбилеем. Что мы вместе с нашим государством, с руководителем нашей области Михаилом Юрьевичем Ведерниковым готовим к этому дню для наших печерян и паломников, а в первую очередь ‒ для Бога?

Для Бога – молитва и покаяние. Знаете, как говорится в 50-м псалме: «Жертва Богу дух сокрушен», то есть борьба со своей гордыней, с тщеславием и самостью, с мыслями о том, что, мол, всё делаем мы. Да нет, конечно. Даже всё то, что мы готовим в Печорах, благословляется и управляется Самим Господом. Кому-то это может показаться странным, но для нас это абсолютная истина. Так же, как для большинства наших предков, которые созидали нашу великую страну. Они бы страшно удивились, и удивились бы неприятно, если бы мы сказали, что всё делаем мы. Нет, они знали, что всё делает Господь, и были правы. Люди постепенно, может быть с возрастом, начинают понимать, что через нас, через множество людей всё творит Сам Господь. Но это уже не арифметика, а высшая математика духовной жизни, которую человек должен постичь сам.

Читайте также:  Шины кордиант спорт лето

Мы все вместе сделали проект реконструкции города Печоры. Он рассчитан на много лет, осуществлен будет не сразу, но некий его довольно значимый этап, Бог даст, будет завершен к 28 августа, ко дню Успения Пресвятой Богородицы.

Будут приведены в порядок две главные площади: примонастырская и торговая большая площадь Печор Псковских. Они будут заложены булыжником, как это и было раньше. Булыжные мостовые очень красивые. У нас много паломников, туристов. Будут приведены в порядок многие здания, отремонтированы и покрашены фасады. По городу проложат сети: и канализацию, работа над которой уже ведется, и электричество, и горячую воду.

Будет построено и введено в эксплуатацию несколько гостиниц. Будет сделан замечательный диагностический центр, в котором будут работать врачи и из Санкт-Петербурга, и из Москвы, и из нашей Псковской области; будут построены дома для того, чтобы эти врачи жили здесь, в Печорах.

Будут созданы четыре замечательных, красивых парка. Планируется создание нескольких музеев на главных паломнических и туристских тропах.

Будет организован федеральный Молодежный центр гуманитарного и исторического направления, рассчитанный на единовременное пребывание в нем 350 человек со всей страны. В нем будут и историки, и просто интересующиеся историей люди, и представители творческой профессии (молодежь), и журналисты, и экономисты (как студенты, так и молодые специалисты), и, конечно, наши псковские молодые люди.

Неподалеку от Печор строится детский лагерь, также рассчитанный на 350 человек единовременного и круглогодичного проживания, как в «Артеке». Артековцы как раз и помогают нам создать этот лагерь. Недавно мы с Михаилом Юрьевичем и Верой Васильевной, нашим вице-губернатором, ездили и смотрели очень красивое место, где будет расположен этот лагерь.

Бог даст, пустим, как сейчас говорят, в эксплуатацию и «Дворец для бабушек и дедушек». На въезде в Печоры есть большой монастырский дом, который мы оборудуем для того, чтобы в нем могли проживать пожилые люди ‒ не только верующие, здесь смогут проживать любые люди, нуждающиеся в помощи. За ними будет организован соответствующий уход. Мы также будем приглашать тех, кто живет в своих домах, и им тоже будут помогать. Во «Дворце» будет находиться бесплатная столовая для пожилых людей. А перед «Дворцом» будет стоять памятник русской бабушке, которая когда-то спасла Церковь своими молитвами, своими трудами и своими копеечками, которые приносила туда. На этом памятнике она стоит вместе со своим сорванцом-внуком, держит его за руку, и они вместе крестятся.

Читайте также:  Вязаные кофты крючок лето

Будет поставлен очень красивый и уже сделанный монумент архангелу Михаилу, в честь которого освящен самый большой храм Псково-Печерского монастыря, а также памятный знак в честь 550-летия Псково-Печерского монастыря, на котором будут изображены все преподобные подвижники монастыря, начиная с самых первых времен зарождения обители.

При монастыре, в здании бывшей гостиницы, будет создан музей псково-печерского старчества. Там же будут выставляться картины, которые собрал некогда отец Алипий. Мы очень надеемся, что время от времени туда будут привозиться картины и из известных русских музеев.

Вокруг монастыря будут выложены дороги. Так же, как и внутри монастыря, переберем брусчатку. Сделаем так, чтобы нашим прихожанам было удобно ходить по площади. В монастыре тоже ведутся большие работы: перекладка сетей под землей (их много-много лет не перекладывали) – водопровод, канализация, электричество и так далее. Монастырь капитально не реставрировался с 1960-х годов, со времен нашего великого наместника отца Алипия.

Сейчас мы реставрируем те храмы, которые в этом нуждаются. Лазаревская церковь находится в очень тяжелом состоянии, она тоже практически никогда не реставрировалась. Мы обнаруживаем там археологические находки, капсулы-бутыли с посланиями из далеких времен, это очень интересно. Сретенский храм полностью реставрируется, как и Святая горка, с которой тоже были проблемы. Также мы занимаемся пещерами, приводим их в первозданный вид. Мы стараемся не вводить никаких новшеств, чтобы всё было так, как это существовало при старцах. Ремонтируются Благовещенская церковь, ризница, большая звонница. Верхняя ее часть была отремонтирована в 1980-е годы, а с нижней очень большие проблемы, потому что у нас из-за оврага сырой климат, и вода впитывается в песчаник, из которого сделаны наши здания. Это очень опасно, надо вовремя предпринять соответствующие меры. Уже почти отреставрирован храм Николы Вратаря, построенный самим преподобномучеником Корнилием. Я думаю, что уже весной мы завершим реставрацию этого чудного белого храма псковской архитектуры.

Надеюсь, в Паломническом центре рядом с тем спортивным залом, в который уже ходит наша молодежь, и с той замечательной площадкой, куда приезжают, особенно летом, и из Пскова, и из других городов, мы сделаем для наших горожан бассейн. Там же будут небольшие гостиничные домики, потому что к нам приезжает всё больше и больше людей. Летом в православном молодежном центре ожидается большое количество молодежи.

Некоторые спрашивают, зачем это всё, зачем так много делается… Это наша история. А мы ‒ продолжение этой истории.

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Как не любить всего этого? И как страшно, что так много у нас разрушено, ведь в других странах стараются ничего не разрушать, а наоборот, берегут изо всех сил.

Читайте также:  Какие цветы кусты цветут все лето

Даже из чисто прагматических соображений – да, много сил и средств тратится на реставрацию наших древних памятников, но бюджет Псковской области в значительной степени складывается в том числе и из тех средств, которые оставляют здесь туристы и паломники. На эти деньги содержатся детские сады, ремонтируются наши дома, дороги, идут региональные выплаты… А если всё это наше и духовное, и материальное богатство пропадет, что мы оставим следующим поколениям? На что они жить-то будут? У нас что, фабрики, заводы, нефть, полезные ископаемые? Наши главные и великие сокровища – древние памятники, которые снова и снова, из века в век обретают новую жизнь, и наша задача – поддерживать эту жизнь так, чтобы не было стыдно перед предками и потомками. Эта ответственность лежит на нас.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон
Мастерская духа. ГТРК «Псков»
Фотографии: визуализация проекта АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области»

Источник

Псково-Печерский монастырь готовится к юбилейным торжествам

Правительство Российской Федерации выделяет средства на подготовку и проведение празднования 550-летия со дня основания Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и слободы Печоры, сообщает Седмица.ru со ссылкой на Global Orthodox.

Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских обителей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными». В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Богородицы, выкопанная в холме из песчаника.

В связи с юбилеем в региональный бюджет поступит 1264881,9 тыс. рублей на благоустройство общественных и дворовых и пешеходной тропы, на капитальный ремонт многоквартирных домов и автостанции, на реконструкцию инженерных, водопроводных и тепловых сетей.

Кроме того, 1701771 тыс. рублей пойдет на реализацию мероприятия по обновлению общественного транспорта (приобретение 12 автобусов).

Всего из резервного фонда Правительства РФ выделят 1 435 059 рублей. Соответствующее распоряжение от 14 июля 2023 опубликовано на федеральном портале правовых актов.

В преддверии юбилея на территории монастыря также ведутся большие работы. Обитель капитально не реставрировалась с 60-х годов ХХ века. Обновляются Лазаревская церковь, Сретенский храм, Святая горка, Благовещенская церковь, ризница, Большая звонница, храм Николы Вратаря, в первозданный вид приводятся пещеры. При монастыре создается музей, где будут выставляться произведения живописи.

Торжественное празднование 550-летия со дня основания Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря запланировано отметить на престольный праздник, 28 августа 2023 года.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Источник

Оцените статью