Каркасный бассейн Intex 54470 — еще не море, но уже не лужа
Купить бассейн мне хотелось давно. Правда, я абсолютно трезво и объективно понимал, что бетонно-мозаичная или пластиково-полимерная чаша мне в ближайшие лет десять совершенно не грозит, поэтому оставалось только мучаться в жару и завистливо смотреть на счастливых обладателей водных источников прохлады.
Однако прогресс и китайцы на месте не стоят, и, когда на рынке появились относительно недорогие модели бассейнов, которые не требовали подготовки площадки, фундамента, дорогостоящих инсталляций и оборудования, я всерьез стал посматривать в сторону небольших сборных бассейнов.
Собственно, такие бассейны на сегодня представлены в двух видах — надувные и каркасные. Надувные модели не имеют жесткого каркаса, их форма образуется путем надувания верхней части бортика (в виде кольца или цилиндра), а при наливании воды такой бассейн поднимается над поверхностью под собственным давлением.
Надувной бассейн фирмы Intex
Надувные бассейны недороги, компактны и легки. К минусам же данных моделей можно отнести ограниченность размеров и формы (надувные бассейны бывают только круглой формы, максимальный диаметр такого бассейна не превышает 5, а глубина — 1,2 метра), невысокую жесткость и надежность конструкции, а также относительную недолговечность (по отзывам владельцев, нередки случаи сдувания колец и протечки из-за дырочек или расхождения швов).
Каркасные бассейны лишены вышеперечисленных недостатков, однако более тяжелы и громоздки при транспортировке, а также дороже своих надувных собратьев (разница в цене на бассейны одинакового размера достигает 25-30%). Еще одним преимуществом каркасных бассейнов является разнообразие форм — каркас может быть не только круглым, но и квадратным или овальным.
Каркасный бассейн в сборе
К общим недостаткам каркасных и надувных бассейнов можно отнести:
- отсутствие перепада глубин (в силу особенностей сборной конструкции борта бассейна могут быть только одинаковой высоты по всему периметру);
- относительно небольшую максимальную глубину (как правило, высота бортов самых больших моделей не превышает 133 см, при этом нужно помнить, что бассейны не наполняются на 100% объема, поэтому реальная глубина всегда будет меньше на 10-15 см от заявленной производителем высоты данной модели);
- не очень хорошую производительность и качество штатных фильтров и насоса, что приводит к необходимости дополнительного использования химии или замены оборудования на более производительное;
- необходимость предварительной подготовки (выравнивания и обустройства прочной основы) перед установкой бассейна;
- проблемность подключения нештатного оборудования (диаметры шлангов и размеры креплений таких бассейнов имеют собственный стандарт, поэтому при подключении оборудования другого производителя требуются самодельные либо достаточно дорогие переходники).
Муки выбора
Летом стремление освежиться в жаркий день возрастает прямо пропорционально температуре, поэтому все вычитанные и услышанные от реальных владельцев минусы нестационарных бассейнов не остановили меня. На сегодня на рынке недорогих сборных бассейнов активно представлены две марки: Intex и Bestway. Модели этих марок схожи, ценовой диапазон совпадает, поэтому рассматривались оба производителя наравне.
Итак, был выбран желаемый тип бассейна — каркасный (надувные модели были забракованы сразу по причине наличия детей и собаки). Размер — не меньше 4 метров, форма — круглая (овальные и прямоугольные модели дороже круглых такого же литража). Оптимальная глубина бассейна путем опытных заныров старших детей в озере была определена на уровне 100-110 см. Кстати, выяснилось, что диаметр в 5 метров позволяет даже взрослому плавать в бассейне не останавливаясь, по кругу, а уж для детей такой размерчик — вполне достаточен и поплавать, и понырять, и поиграть вволю.
Конечно же, в выборе бассейна очень помог Интернет. Отзывы реальных пользователей сразу же показали, что для поддержания чистоты воды и ее дезинфекции штатного оборудования (насоса и бумажного картриджного фильтра) недостаточно, поэтому необходимо будет применять альтернативные способы очистки воды.
Механическая очистка воды — это фильтрация, которая позволяет убрать из воды механические частички и мусор. Фильтрация воды в бассейнах происходит с помощью различного вида фильтров: в недорогих и небольших моделях используются бумажные картриджные фильтры (такой фильтр нужно периодически доставать из насоса и промывать обычной струей воды, со временем он «лохматится» и требует замены) и песочные фильтры, в которых в качестве фильтрующего элемента используется засыпка из специального (кварцевого) очищенного песка. Песочные фильтры более эффективны, не требуют чистки, однако и значительно дороже стоят.
Однако только фильтрацией воду в бассейне не очистить. Чтобы предотвратить развитие в воде водорослей и микроорганизмов, необходимо периодически проводить обеззараживание воды. На сегодня широко используются следующие способы обеззараживания:
- Озонирование, обработка ультрафиолетом, ионами брома и серебра (так называемое безреагентное обеззараживание, при котором не используется химия, а обработка происходит с помощью специальных установок, иногда достаточно дорогостоящих).
- Использование химических реагентов (хлора и других элементов, которые убивают или блокируют развитие органики в воде бассейна).
Безреагентный способ — дорогое удовольствие и вряд ли будет использоваться для сезонного нестационарного бассейна. А вот химия, в частности хлор, может попадать в бассейн двумя путями: в виде активного хлора (таблетки или раствор, вливаемый в бассейн) и в виде хлора, добываемого из раствора поваренной соли. Последний способ обеззараживания возможен путем растворения в воде соли и подключения к системе фильтрации хлоргенератора (специального устройства, позволяющего добывать из растворенной в воде соли хлор). Именно этот вариант нам и показался наиболее привлекательным.
Хлоргенератор в системе циркуляции воды
Выбор сделан
Итак, в результате тщательного анализа были выбраны такие критерии:
- тип бассейна: быстромонтируемый, каркасный;
- форма: круглый (как оптимальное соотношение цены к объему и возможность плавания по кругу);
- размер: в районе 5 м в диаметре (максимальный диаметр для круглых каркасных бассейнов составляет около 7 метров, однако цены на такие объемы достаточно негуманны);
- глубина: не менее 120 см, при которых реальный уровень воды будет колебаться в пределах 110-115 см);
- система фильтрации (желательно с песочным фильтром) и хлоргенератор;
- наличие всех дополнительных аксессуаров для немедленного использования (подстилка, тент, комплект для уборки и пр.).
Результатом отбора стал бассейн фирмы Intex модели Ultra Frame Pool (таким названием награждаются каркасные бассейны серого цвета с металлическими стойками) с индексом 54470 (диаметром 488 см, глубиной 132 см, комплектация — фильтр с хлоргенератором, сачок для уборки мусора, лестница, подстилка под бассейн, тент, инструкция и DVD-диск).
Сразу же решено было докупить комплект для уборки бассейнов, в который вошли щетка, водный пылесос (насадка со шлангом), еще один сачок для мусора, но уже другой формы и дополнительный скриммер с переходником для подключения водного пылесоса.
Набор для чистки бассейна Intex 58947
В общем, соотношение комплектации, размеров и цены для данной модели для нас стало оптимальным, в результате чего бассейн с набором для чистки и были приобретены в одном из интернет-магазинов.
Транспортировка и сборка
Учитывая немалые размеры и характеристики бассейна (объем воды по паспорту для данной модели составляет около 20 кубов), после заказа стал вопрос о доставке товара. Учитывая габаритность товара и его немалый вес — более 100 кг, интернет-магазин заломил несусветную цену доставки за пределы города, поэтому на семейном совете было принято волевое решение — забрать бассейн на складе собственными силами. В качестве собственных сил использовался внедорожник со сложенными задними сиденьями, в таком варианте в машину легко помещаются габаритные вещи длиной до двух метров. Упакованный бассейн вместе со всеми аксессуарами (даже с лестницей в разобранном состоянии) свободно поместился в автомобиль, а загрузка и выгрузка его из машины были произведены без особых усилий в четыре мужские руки.
Первый блин
И вот — долгожданный момент сборки и наполнения бассейна. Поставив в холодильник упаковку пива, мы с кумом приступили к процессу. Расстелив подстилку, вдвоем достаточно быстро собрали каркас бассейна, состоящий из вертикальных стоек, соединенных в окружность поперечными пустотелыми балками овального сечения. Сам каркас на первый взгляд оказался достаточно хилым и неустойчивым: соединяются детали между собой не с помощью болтов, а с помощью пластиковых защелок.
Собрав каркас, мы обнаружили важную вещь: перед сборкой каркаса необходимо было «надеть» чашу из пленки на верхние балки. Дело в том, что такие мелочи, как инструкция и DVD-диск с наглядным описанием процесса, перед началом сборки мы проигнорировали, поэтому нам пришлось разбирать каркас, продевать балки в специальные проушины по верху чаши и собирать каркас заново.
При этом вертикальные стойки необходимо потом еще вставлять между боковиной чаши и специальной полипропиленовой лентой, опоясывающей бассейн на уровне талии (не нашей, а бассейна), то есть примерно посредине высоты стоек.
Собрали, вдели, защелкнули. Открыли по баночке пивка, присели. Размотали шланг, подключили напрямую от насоса со скважины, и еще по баночке. Хорошо: водичка набирается, пиво холодное, скоро будем купаться.
Набирался бассейн до утра следующего дня, а потом случилось ЧП: дело в том, что мы поставили бассейн без предварительного выравнивания основания и по мере наполнения водой под давлением часть опор «ушла» в насыпную почву ниже, чем противоположная сторона бассейна. Учитывая немалый вес набранной воды, перепад высоты в 10-15 см грозил тем, что каркас потихоньку стал наклоняться, а полностью наполненный бассейн запросто мог либо сломать каркас, либо сместиться в сторону наклона.
Открыв спускной клапан, мы устроили наводнение в миниатюре: несмотря на то что бассейн был наполнен чуть больше, чем наполовину, воды хватило, чтобы залить двор, огород и часть сада. Хорошо, что почва на участке песчаная и вода впиталась относительно быстро, но при спуске бассейна в конце сезона пришлось прокопать траншею для трубы и организовать слив воды в ливнёвку (сливать пришлось поэтапно, во избежание переполнения дренажного колодца).
Спуск и перенос бассейна, выравнивание площадки и переустановка бассейна заново (с выставлением опор по уровню и трамбовкой почвы под опорами) заняли почти весь день. На ночь открыли воду — заполнять бассейн заново.
Химия или нет
Наконец, бассейн наполнен процентов на 60-70, до первого по уровню отверстия (всего их два, одно пониже, другое повыше). К этому отверстию через крепление подключается муфта со шлангом, идущим к насосу-фильтру-хлоргенератору. Изнутри бассейна к муфте подключается скриммер (устройство для очистки поверхности воды от плавающего мусора). После добавления в воду обычной поваренной соли хлоргенератор из проходящей через него соленой воды электролитическим способом извлекает хлор и дезинфицирует им воду, а уже после хлоргенератора очищенная и продезинфицированная вода попадает обратно в бассейн, через дырку повыше (в эту дырку вставляется специальная форсунка, позволяющая направлять струю воды в нужную сторону).
После наполнения бассейна мы купили в супермаркете 80 кг обычной поваренной каменной соли и просто вбросили около 50 кг в воду (согласно таблице из инструкции, примерно такая доза нужна для бассейна нашего объема). Кстати, хлоргенератор сам «знает», насколько насыщенным должен быть солевой раствор, — нам пришлось добрасывать соли несколько раз, пока индикатор не успокоился.
И вот — пробный запуск. Пофыркав и выгнав из шлангов пузыри с воздухом, фильтр принялся деловито журчать, а генератор — генерировать. При этом вода из форсунки чуть слышно пахла хлором — заметно меньше, чем, например, аналогичный запах в бассейнах с обычной водой.
Оставив воду фильтроваться и нагреваться на ночь, утром мы увидели ужасную картину: еще вчера пусть и не совсем прозрачная, но достаточно чистая вода из скважины стала мутно-коричневой! Как потом оказалось, в результате генерации хлора вода, богатая железом, окислилась (набирая воду из скважины напрямую, мы не учли особенности ее химического состава). Фильтрация воды на протяжении трех суток ощутимого результата не дала — муть оседала на песочном фильтре, но окончательно из воды не уходила.
Решение нашлось не быстро, но всё-таки нашлось. Для очистки воды были использованы флокулянты (вещества, вызывающие в жидкости образование рыхлых хлопьевидных агрегатов — флокул, которые притягивают к себе мелкие частицы грязи). Забросив три таблетки на ночь, уже с утра мы смогли увидеть, как вся гадость из воды ржаво-коричневого цвета усталым ковром «украсила» дно бассейна.
Осадок со дна бассейна достаточно легко собирать водяным пылесосом — насадкой со шлангом, через который всасывается мусор. Другой конец шланга подсоединяется к поверхностному скриммеру, при этом есть выбор — пропустить мутную воду через фильтр и слить обратно в бассейн либо же отсоединить шланг после фильтра и направить всю гадость с водой наружу. Учитывая количество и цвет осадка, я выбрал второй вариант, к тому же качество очистки штатным бумажным фильтром для бассейна большого объема оставляет желать лучшего. Не исключено, что в следующем сезоне моим первым апгрейдом бассейна станет приобретение песчаного фильтра с хорошей производительностью.
А вот дополнительной химии после первоначальной очистки воды не понадобилось — только штатная работа хлоргенератора и своевременное поддержание нужного уровня солености воды. Кстати, режим работы хлоргенератора зависит от температуры воды: чем она теплее, тем дольше нужно обеззараживать воду в течение суток. А вот механическая фильтрация происходит по мере необходимости, в зависимости от интенсивности использования бассейна, прошедших дождей или налетевшего с ветром мусора.
Любишь купаться — люби и заниматься
Конечно, купание, загорание и прочий отдых положительно сказываются на здоровье. Однако после покупки бассейна у меня по утрам появилось новое упражнение для зарядки — махи сачком и наклоны с пылесосом. Несмотря на поверхностный скриммер, каждое утро я вылавливаю из воды сосновые иголки, листья и прочих мух, а уборка дна бассейна от мусора и песка происходит с регулярностью в три-четыре дня активного использования бассейна детьми. Кстати, тент из комплекта я за месяц использования бассейна не надевал ни разу — чтобы натянуть его на без малого пятиметровый бассейн, нужно изрядно побегать вокруг, следя за равномерностью надевания, при этом не намочить ткань практически невозможно. Поэтому необходимость в тенте при практически ежедневном купании достаточно сомнительна — разве что длительное отсутствие или непогода на несколько дней могут потребовать накрытия бассейна тентом.
И несмотря на все хлопоты, я доволен бассейном: достаточно увидеть счастливые лица купающихся детей или самому окунуться в летний полдень, чтобы ощутить, что хлопоты того стоили. Вот только. говорят, есть каркасники длиною 10 метров!
Источник