500 дней лета (2009)
«500 дней лета» — фильм, повествующий о жизни Тома Хэнсона. Он работает в агентстве, которое выпускает поздравительные открытки, и неожиданное влюбляется в свою симпатичную и молодую коллегу по имени Саммер. Том уверен, что она — та самая, кого он ждал всю свою жизнь. К тому же, чувства кажутся взаимными. Однако все не так просто. 500 дней отношений с Саммер покажут герою, что путь к счастью совершенно непредсказуем…
Интересные факты
- «500 дней лета» — 1 полнометражная работа Марка Уэбба
- По рассказам Зои Дешанель, в 1 версии сценария, с которой она ознакомилась, роль Саммер была маленькой. Впоследствии сценарий переписали, сделав при этом акцент на отношениях между персонажами
- Цветовую гамму картины специально подбирали под ярко-синие глаза Зои Дешанель
- Зои Дешанель и Джозеф Гордон-Левитт, сыгравшие Саммер и Тома, находятся в дружеских отношениях с момента совместных съемок в фильме «Маниакальный» (2001), где они сыграли центральных героев
- Главные герои смотрят в кинотеатре фильм «Выпускник» (1967). Эта же картина была упомянута рассказчиком в начале при описании Тома
- Картина была названа одним из 10 лучших фильмов 2009 года по версии Национального совета кинокритиков США. Она была номинирована на множество престижных премий, в том числе и на «Золотой глобус»
Источник
«500 дней лета»: Постмодернистская история любви
22 октября 2009 года в российский прокат выходит фильм «500 дней лета» (дистрибьютор – компания ХХ Век Фокс). Это история о том, как парень влюбляется в девушку, которая не отвечает ему взаимностью. С этого момента зритель с головокружительной скоростью погружается в веселую, реалистичную и необычную историю бурных и непредсказуемых полутора лет безудержной любви одного молодого человека.
Том, молодой человек, все еще верит, даже в нашем циничном современном мире, в существование преображающей человека, посланной свыше, подобной удару молнии любви. Девушка, Саммер, не верит. Абсолютно. Но это не мешает Тому, который, как современный Дон-Кихот, снова и снова пытается завоевать ее всеми своими силами и смелостью. И внезапно Том влюбляется не просто в симпатичную, неглупую, интеллигентную девушку – хотя он совсем не возражает против этого – а в саму идею Саммер, саму идею любви, которая по-прежнему может разбить сердце и остановить мир.
Все начинается в Первый день – когда Том (Джозеф Гордон-Левитт), будущий архитектор, ставший автором дурацких поздравительных открыток, встречает Саммер (Зуи Дешанель), новую красивую секретаршу своего босса, которая только что прилетела из Мичигана. И хотя они явно в разных весовых категориях, вскоре Том обнаруживает, что с Саммер у них много общего. В конце концов, им обоим нравится группа «The Smiths». Они оба неравнодушны к художнику-сюрреалисту Магритту. Том когда-то жил в Джерси, а у Саммер есть кот Брюс. Из чего Том делает вывод “С ума сойти, как мы подходим друг другу”.
К 31 дню дела продвигаются, хоть и “от случая к случаю”. К 32-му дню Том уже безнадежно влюблен и живет в пьянящем, фантастическом мире Саммер в своей голове. К 185 дню ситуация становится весьма неопределенной – но не безнадежной. И пока сюжет развивается и вновь возвращается к то возникающим, то прекращающимся, иногда счастливым, часто бурным отношениям Тома и Саммер, перед нами предстает весь головокружительный мир от увлечения, свидания и секса до расставания, взаимных обвинений и прощения в водовороте прыжков во времени, разделенных экранов, номеров караоке и магии кино – и все это сливается в один калейдоскоп, показывающий, почему и как мы все еще пытаемся, так смешно и невероятно настойчиво понять смысл любви… и, возможно, воплотить его в жизнь.
Название фильма на языке оригинала: (500) Days of Summer
Год: 2009
Хронометраж: 94
Жанр: Романтическая комедия
Страна: США
Производство: Fox Searchlight, Watermark
Автор сценария: Нойстадтер Скотт (Neustadter Scott)
Актёры: Джозеф Гордон-Левитт, Зуи Дешанель
Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в ВКонтакте и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса
Источник
Рецензия на фильм «500 дней лета»
Закадровый рассказчик, появляющийся в самом начале «500 дней лета», без обиняков заявляет: да, тут у нас мальчик (Джозеф Гордон-Левитт) встречает девочку (Зуи Дешанель), но это не любовная история. Это история любви, уточняется дальше. На самом деле – нет. Это история расставания. История, уж простите, одного разбитого сердца. История того, как сочинитель открыток Том встретил секретаршу Саммер (то есть «Лето»), как они впервые поцеловались в подсобке у ксерокса, как ходили вместе в кино, в «Икею» и есть блинчики, как занимались сексом в душе, как он влюбился и хотел сделать предложение, как она не влюбилась и предложила остаться эхм… друзьями. «Мы с тобой как Сид и Нэнси», – сказала Саммер. «Но Сид ударил Нэнси ножом семь раз! Я не могу быть Сидом», – возразил Том. «Правильно, я – Сид», – ответила Саммер.
Это если излагать линейно, конечно. Однако дебютант Марк Уэбб всю историю разбил на «дни», каждый из них предварив титром: например, «день 1» или «день 358», а потом, условно говоря, нажал кнопку «шаффл», то есть «перемешать». И как бы случайно выше описанная сцена расставания оказалась в начале, безоблачные эпизоды из первой сотни дней беспорядочно перемешались с драматическими эпизодами из сотни третьей, а в середину между пародиями на унылого Бергмана затесался жизнерадостный танцевальный номер.
Весь этот винегрет, который поначалу можно принять за бессмысленное трюкачество бывшего клипмейкера, при ближнем рассмотрении начинает казаться приемом более чем органичным. Ну а как еще изобразить происходящее в голове человека, которому любовь всей его жизни предлагает расстаться со словами «Я как Сид Вишес. А теперь давай есть блинчики» и который теперь сходит с ума, пытаясь понять, где же именно он ошибся. Шерлок Холмс, вероятно, предложил бы дедукцию. Однако Уэбб выбрал для своего Тома ассоциации, импрессионизм и беспорядочное листание 500-страничного тома под названием «Саммер» – обуреваемая эмоциями человеческая память фунционирует как угодно, но только не стройно, последовательно и логично.
В сущности, сама Саммер тут – не более чем чудесное воспоминание, пробуждающее в Томе массу вопросов и стирающееся постепенно. Да, она красиво одевается, красиво говорит, вполне прилично разбирается в дискографии группы Smiths и для пикантности утверждает, будто Ринго Старр лучший из «Битлов». Но в сущности, что он о ней знает? «Если она увлекается той же странной дрянью, что и ты – это вовсе не значит, что она твоя половинка», – говорит герою его сестра. Правда, с чего он взял? В конце концов, говорила же она ему самого начала, что не верит в любовь. Теперь и он вот тоже не верит? Или верит? Но не с Саммер? Может, он не туда смотрел? К финалу ленты героиня почти исчезает из истории: она тут, повторимся, только первопричина, но не финальная цель. Главным же для героя становится вопрос, в свое время озадачивший певицу Шер: есть ли жизнь после любви?
Критики робко выдвигают фильм на «лучший ромком года», нам же кажется, что мы не видели ничего более симпатичного со времен «Реальной любви» /Love Actually/ (2003). Не блистающие «эннихолловской» остротой реплик и, вообще, кругом не идеальные, «500 дней», тем не менее, сумели обаять почти всех, исключая, как подсказывает нам статистика imdb (где фильм сегодня занимает 197 место в списке 250 лучших всех времен), трижды разведенных женщин старше сорока пяти, которых недостаточно любила мама и которым вообще не очень повезло в жизни.
Ну и кроме шуток, если вам действительно нравится, ну скажем,«Антихрист» /Antichrist/ (2009), это одно дело. А если вы ни разу не улыбнетесь на «500 дней лета», сделайте что-нибудь немедленно. Хотя бы блинчиков съешьте, что ли.
Источник
Самый важный ромком сезона: интервью с актерами фильма «500 дней лета»
За «500 дней лета» парень знакомится и парень расстается с девушкой. Что же тут необычного? Ну, совсем не обязательно это должно происходить в таком порядке. Начинающий режиссер Марк Уэбб дерзко и весело переосмысливает «романтическую комедию», избегая свойственной жанру низкопробной сентиментальности, он проносится по истории от ее конца к началу, как в небезызвестном триллере «Помни».
EMPIRE встретился с двумя молодыми звездами, Джозефом Гордоном-Левиттом, который играет Тома, и Зои Дешанель, которая играет Саммер, чтобы поговорить о жизни, любви и других катастрофах…
Как вы попали в этот проект?
ДЕШАНЕЛЬ: Когда я получила сценарий, он показался мне крайне забавным. На самом деле, в первой версии роль Саммер была небольшой. И я не была уверена, что мне это интересно, так как там особо нечего было делать. А потом его переписали, сделав акцент на отношениях между героями. Я была первой, кто подписал контракт, и очень нервничала из-за этого! Я хотела, чтобы они нашли кого-нибудь хорошего (на роль Тома – EMPIRE). И они нашли. Они выбрали идеального кандидата! Но не сразу…
ГОРДОН-ЛЕВИТТ: Для меня, безусловно, важным пунктом в принятии решения стало то, что Зои будет играть Саммер. Мы уже работали вместе в фильме «Маниакальный» в 2001 году, и с тех пор дружим.
Что вам нравится друг в друге?
ГОРДОН-ЛЕВИТТ: Я люблю и уважаю Зои как человека и как актрису. Она очень честная, живая и открытая. Это видно, когда она играет, и слышно, когда поет.
ДЕШАНЕЛЬ: Спасибо! Джо очень хороший друг и великолепный актер. Я люблю с ним работать. Это сложно объяснить. Это из области химии. Он умный, с ним интересно разговаривать. У нас всегда очень увлекательные дискуссии.
Расскажите о своих персонажах…
ГОРДОН-ЛЕВИТТ: Прежде всего, Том идеалист. Он всегда попадался на крючок стереотипов, которые преобладают в нашей культуре относительно любви и жизни. Особенно любви. Немного инфантильный, порой эгоистичный, но он всегда искренне верит в то, что волшебство, о котором все говорят, на самом деле существует. И вы полюбите его за это.
ДЕШАНЕЛЬ: Меня часто спрашивают: хорошая Саммер или плохая? Я не хочу давать оценок. Я подошла к этому с той позиции, что они оба хорошие люди. Они просто ищут свой путь и делают ошибки. Мне нравятся необычные фильмы, немножко нереальные, и в этой картине много таких нестандартных приемов. Но я поняла, что несмотря на все эти фишки, нам нужно играть как можно более искренне. Потому что идея состояла в том, чтобы сделать своего рода «пьесу-воспоминание», как у Теннесси Уилльямса. Это фильм о чьей-то памяти, но в него просто необходимо добавить искру реальности.
Что вы думаете о романтических комедиях вообще?
ДЕШАНЕЛЬ: (Вздыхает) На некоторое время романтические комедии превратились в банальный жанр. Было ощущение, что все они застряли где-то, если не в пятидесятых, то уж в восьмидесятых точно. «500 дней лета» – история любви для нового поколения, так что мне было приятно играть в фильме о современной любви.
ГОРДОН-ЛЕВИТТ: Ага. Большинство цитируемых и не очень романтических комедий полное дерьмо, а эта вещь, на мой взгляд, очень честная. Одно из главных правил кино: заставь зрителей поверить в то, что они видят реальность. «500 дней лета» нарушает это правило и постоянно напоминает: «Нет, ты видишь не реальность. Ты видишь представление какого-то парня о том, что произошло, и реальность изменяется в зависимости от того, как он ее вспоминает». По мне это очень похоже на правду.
Источник