4600 метров над уровнем моря
- Home
- Kazakhstan
- Tours to Kazakhstan
- Excursions in Kazakhstan
- Sky-resort in Kazakhstan
- Hotels in Kazakhstan
- Visas and registration
- Our services
- Helpful information
- Cities of Kazakhstan
- Nature of Kazakhstan
- Monuments of Kazakhstan
- Reserves and parks
- Culture of Kazakhstan
- Map of Kazakhstan
- Tours to Kyrgyzstan
- Excursions in Kyrgyzstan
- Visa support
- Helpful information
- Cities of Kyrgyzstan
- Nature of Kyrgyzstan
- Monuments of Kyrgyzstan
- Reserves and parks
- Culture of Kyrgyzstan.
- Map of Kyrgyzstan
- Tours to Uzbekistan
- Visa support
- Helpful information
- Cities of Uzbekistan
- Nature of Uzbekistan
- Monuments of Uzbekistan
- Reserves of Uzbekistan
- Culture of Uzbekistan
- Map of Uzbekistan
- Tours to Turkmenistan
- Excursions in Turkmenistan
- Visa support
- Helpful information
- Cities of Turkmenistan
- Nature of Turkmenistan
- Monuments of Turkmenistan
- Reserves and parks
- Culture of Turkmenistan
- Map of Turkmenistan
- Tours to Tajikistan
- Excursions in Tajikistan
- Visa support
- Helpful information
- Cities of Tajikistan
- Nature of Tajikistan
- Monuments of Tajikistan
- Reserves and parks
- Culture of Tajikistan
- Map of Tajikistan
You are here
Талгарский горный массив.
Треккинг по ущелью Средний Талгар.
«Только на отдаленной восточной и западной оконечностях горного хребта видно было, что хребет спускался там ниже пределов вечных снега: снежная же средина хребта была увенчана трехглавым исполином, заметно превосходящим вышиной все остальные снежные пики хребта. Три вершины Талгарского пика (Талгарнын-Тал-Чеку), высотой (до 15 000 футов) едва ли превосходящей европейский Монблан, очень сближены между собой»
Семенов-Тян-Шанский. Лето, 1857 года.
Прогулка из ущелья Левый Талгар в ущелье Кимасар.
Куполообразный пик Талгар высотой 4978,9 метров над уровнем моря расположен в восточной части, в главном гребне хребта Заилийский Алатау, на территории Алматинского природного заповедника в Талгарском районе Алматинской области.
Тапгарский массив заключен между Большеалматинским и Талгарским отрогами, отходящими от осевого хребта в северном направлении. В северной части своей протяженности хребет увенчан 1
рехглавой вершиной Тапгар высотою 4978,1 метров над уровнем моря.
Она возвышается в 40 километрах к юго-востоку от Алматы и в безоблачные, с прозрачным воздухом дни хорошо видна из города. Она возвышается трапецией, покрытой ледяным панцирем. Но особенно величественный вид Талгар имеет со стороны одноименного города- спутника, расположенного в 22 километрах восточнее южной столицы.
Талгар можно считать Заилийским пятитысячником. В середине прошлого века его высота определялась в 5017 метров над уровнем моря. И это не случайно. На широкой полого-волнистой поверхности вершины аккумулируется большое количество твердых осадков, постепенно поднимающих ее высоту.
Со временем под действием гравитационных сил накопленная «впрок» масса льда увлекается сползающими вниз ледниками и высота вершины понижается. Глядя на карты разных лет, можно согласиться с любой указанной на них отметкой.
Для геодезиста она достоверна только на определенный год и не может быть раз и навсегда установленным фактом. Вокруг трапеции Талгар сосредоточено 62 ледника, занимающих площадь в 150 километров квадратных.
Самые большие ледники находятся на юго-восточном склоне Талгарского массива. Южнее ледника Корженевского располагается второй по величине ледник Богатырь. Он спускается со склонов главного хребта, на противоположной стороне которого залегают ледники бассейна реки Талгар.
Высота хребта здесь варьируется в пределах 4400 – 4650 метров над уровнем моря. Площадь ледника более 30 километров квадратных. Талые воды ледника образуют реку Юго-восточный Талгар, второго крупного истока Чилика.
К югу по соседству с ледником Богатырь за отрогом Джусанды- Кунгей залегает ледник Жангырык. Левая его ветвь формируется на склонах Заилийского Алатау, высота которого здесь достигает 4500 — 4600 метров над уровнем моря.
Площадь ветви 6 километров квадратных. От ледника Жангырык берет начало собственно река Чилик, пополняющаяся водами многих ледников южного склона Залийского Алатау и северного склона Кунгей Алатау.
В сумме площадь ледников юго- восточного склона Талгарского массива равна 80 километров квадратных, а объем заключенного в них льда около 7 километров квадратных. Не менее привлекательны в ледяном царстве Талгарского массива ледники речных долин Левого, Среднего и Правого Талгара.
Все вместе перед выходом из гор они образуют реку Талгар, протекающую через одноименный город. Ущелья названных рек, разделенных отрогами главного хребта в нижних и средних частях, поражают необыкновенной красотой, благодаря живописному сочетанию крутых склонов, скалистых утесов и осыпей и удивительным образом растущих на них тянь-шаньских елей с темно-зеленой хвоей, диких фруктовых деревьев и кустарников и множества деревьев лиственных пород.
Долины Левого Талгара и Среднего Талгара являются национальным парком, оберегаемым от антропогенной агрессии. Верхние части долин заняты поясом альпийских лугов, над которым царит мир снега и льда.
Самым крупным ледником северного склона Заилийского Алатау, находящимся в верховьях Левого Талгара, является ледник Дмитриева, названный так по имени энтузиаста-гляциолога (исследователя ледников), жившего в начале ХХ века в Алматы и открывшего ряд крупных ледников в верховьях Малой Алматинки, Среднего Талгара, Иссыка и Чилика.
Верхняя часть области питания ледника начинается на высотах 4500 метров над уровнем моря и окаймляется хребтом в 6,5 километров длины. К востоку от ледника Дмитриева на северо-западных склонах главного хребта залегают ледник Конституции, два ледника Тогузак.
Первый берет начало на высоте 4600 метров над уровнем моря и спускается до отметки 3370 метров над уровнем моря. Его конечная часть приобретает форму клина. На его северных и северо-западных склонах осевого хребта располагаются 16 из 19 ледников, принадлежащих бассейну Среднего Талгара.
Здесь главный хребет достигает максимальных высот и образует заслон влажным массам воздуха из далекой Атлантики и Северного Ледовитого океана. В верховьях главной долины залегает ледник Шокальского, открытый в 1910 году и названный по имени президента Русского географического общества, активно поддерживавшего изучение горных районов Центральной Азии. Ледник занимает площадь в 9,5 километров квадратных.
Его три ветви по выходе из питающих цирков образуют единый язык, оканчивающийся на высоте 3270 метров над уровнем моря. Среди ледников Заилийского Алатау ледник Шокальского является самым активным.
За 90 лет с момента его открытия он испытал несколько пульсаций, которые непосредственно наблюдались исследователями. Соседние с ним вышеназванные ледники тоже относятся к пульсирующим.
Суть пульсации в том, что многие ледники могут годами накапливать снежные массы в верхних частях, в то время как нижние части уменьшаются в объеме и отступают вверх. Наконец, период накопления завершается, «исхудавшие» языки подвергаются напору накопленных масс и начинают быстро продвигаться вниз.
Скорость движения льда резко возрастает, например, от 5 до 200 и более метров в год. Каждый ледник имеет свой период между пульсациями. Четыре ледника: Крошка, Талгары — Северный и Южный и Копыр особенно интересны альпинистам. По ним проходят маршруты восхождений высшей категории трудности на вершину Талгар, Актау и Карульчитау, Здесь также сложные восхождения на вершины Копыр, Труд, Южный Талгар и Юго-Западный Талгар.
Кстати сказать, что жаждущие побывать на главной вершине хребта могут подняться на нее менее сложным маршрутом, пройдя с ледника Крошка на ледник Корженевского через снежно-ледовый перевал Актюз или более лёгкий перевал Суровый.
Ледник Металлург завершает собой ледяную панораму Талгарского узла. Он спускается с одноименного пика высотой 4800 метров над уровнем моря, расположенного северо- восточнее от главной вершины хребта. Длина ледника 3 километра, площадь около 2 километров квадратных.
Все, что было описано выше, относится к 30 — З5-ти километровому отрезку хребта из 140 километров его общего протяжения. Благоприятные сочетания высоты, положения склонов и удобных дпя накопления снега вместилищ способствовали образованию ледникового царства.Талгарский перевал.
Застывшие года,
Молчат окоченевшие
вершины,
Блестит над ледником
холодная звезда,
Но нет теплее на земле
картины.
Географические координаты пика Талгар: N43°07’07,82″ E77°20’18,96″Источник:
Макаревич Константин Григорьевич.Фотографии
Александра Петрова.Источник
Вулкан Чимборасо
Вулкан Чимборасо – это самая высокая точка Эквадора, а до начала XIX века считался самой высокой горой в мире. К тому же он является совершенно безопасным, что собирает у его подножья множество путешественников. Вулкан находится совсем недалеко от столицы, всего в 150 километров. Туристы, остановившиеся в прибережной зоне Гуаякиля в ясную погоду, могут оценить всю красоту одной из главных достопримечательностей Эквадора и увидеть, как вершина горы исчезает в облаках, так как она выше их уровня. Общая высота вулкана Чимборасо 6267 метров.
Несмотря на то, что вулкан ведет спокойный образ жизни, внутри он далеко не безбурный. Из недр Чимборасо идет такой жар, что вечные льды, начинающиеся с отметки 4,6 км, понемногу уменьшаются становясь главным водным ресурсом для провинций Чимборасо и Боливар. Туристы всегда с удовольствием хотят попробовать талую воду с вершины самого высокого вулкана, к тому же она имеет чрезвычайный вкус. Помимо этого, лед с Чимборасо добывается для продажи на рынках, потому как температура воздуха в Эквадоре очень высокая и лед помогает спасаться от жары.
Восхождение на Чимборасо
Несмотря на то, что Чимборасо уже давно не является самой высокой точкой мира, у альпинистов не пропадает желание взобраться на него. Ежегодно сюда приезжают десятки профессионалов и сотни любителей с дорогим снаряжением, чтобы хотя бы приблизиться к вершине. Впервые вершина была покорена в 1880 году, тогда еще никто не знал, что Чимборасо является вулканом. Дальнейшие исследования показали, что последний раз извержение происходило в далеком 550 году и опасаться пока нечего.
Классическая программа подъема начинается с хижины Карела, расположенного на отметке 4600 метров над уровнем моря. Туда туристов привозит джип. В полночь альпинисты следуют к Веинтемилле (четвертая точка), которая располагается на высоте 6270 метров. Пройти этот путь нужно до 6 утра, иначе восхождение придется остановить, так как после рассвета солнце растапливает снежный наст. Максимум через четыре часа начинается спуск, так как в 10 утра появляется опасность схода камней и лавин. В целом, восхождение на Чимборасо таит в себе много опасностей, но опытные проводники делают путешествие увлекательным и как безопасным.
Где находится вулкан Чимборасо?
Вулкан Чимборасо расположился в горной цепи Анд в Эквадоре, добраться до него можно из близлежащих городов: Кито, Бабаойо, Латакунга, Амбато, Гуаякиль или Риомамба. Оказавшись в любом из этих городов, вы сможете отправиться по указателям к вулкану. Также для того, чтобы полюбоваться красотой Чимборасо можно выбрать экскурсионный автобус, в ходе поездки вы узнаете интересные факты о Чимборасо и его окрестностях.
Если же вы хотите совершить восхождение, то лучше обратиться в профессиональные клубы альпинистов Эквадора, где вас смогут проконсультируют касательно подготовки к восхождению, а также предложат программу. Стоимость таких путешествий достаточно велика, но цена может отличаться в зависимости от проводника и общей длительности путешествия.
Источник