3500м над уровнем моря

Высота. Несколько интересных фактов про нее.

У некоторых людей наблюдаются признаки эйфории: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех. В дальнейшем эйфорическое состояние сменяется упадком настроения и апатией.

Большинство не акклиматизированных жителей равнины начинают ощущать действие высоты: тахикардию, одышку, головные боли, тошноту.
При быстром подъеме может стремительно развиться горная болезнь (гипоксия) – патологическое состояние, развивающееся у людей из-за недостатка кислорода вследствие низкого парциального давления.Интересно, что женщины переносят гипоксию лучше мужчин

4205 м над уровнем моря

Киббер(Индия) – самое высокогорное поселение в мире, к которому подведена автомобильная дорога и электричество. У местных жителей нередко встречается хроническая горная болезнь, которая выражается в постоянном кашле, головокружении и обмороках.

5180 м над уровнем моря

Недостаток кислорода вызывает сильнейший кашель. Он бывает настолько силен, что люди ломают себе ребра.

Лицо начинает раздуваться, особенно вокруг глаз.
Пальцы и язык покрываются трещинами.
Люди теряют сон и аппетит.
Обезвоживание и головные боли становятся обычным делом для альпинистов.
Возникают нарушения в работе пищеварительной системы.


5334 м над уровнем моря

Это самая высокая точка, на которой зафиксирована жизнедеятельность человека. На этой отметке находится самое высокогорное поселение в мире. Деревня расположена в Андах и принадлежит государству Чили. Выше этого уровня акклиматизация человека к высоте просто невозможна.

7 925 м над уровнем моря – «смертельная зона»

Чем ближе к вершине, тем сильнее солнечная радиация. Если дышать открытым ртом, можно получить ожог нёба.

В «смертельной зоне» вероятность получить сердечный приступ, отек легких или отек мозга увеличивается в 2 раза.

Альпинисты теряют ориентацию в пространстве, подвергаются галлюцинациям и даже временному безумию.

Болевая чувствительность по мере нарастания высоты снижается вплоть до полной ее потери.

8000 м над уровнем моря

Читайте также:  Морские обитатели название мероприятия

Организму катастрофически не хватает энергии, поэтому он начинает потреблять собственные ткани. За все время пребывания в горах альпинист худеет на 10-20 кг.

При приближении к вершине человеку требуется совершить 15 вдохов, чтобы сделать 1 шаг.

Тело потребляет 12 000-15 000 тысяч калорий в день, что почти в 10 раз превышает обычную суточную дозу.

Источник

Влияние высоты на организм человека

Из курса физики хорошо известно, что с повышением высоты над уровнем моря атмосферное давление падает. Если до высоты 500 метров никаких значительных изменений этого показателя не наблюдается, то при достижении 5000 метров атмосферное давление уменьшается почти вдвое. С уменьшением атмосферного давления падает и парциальное давление кислорода в воздушной смеси, что моментально сказывается на работоспособности человеческого организма. Механизм этого воздействия объясняется тем, что насыщение крови кислородом и его доставка к тканям и органам осуществляется за счёт разности парциального давления в крови и альвеолах лёгких, а на высоте эта разница уменьшается.

Барометрическое давление в мм 760 720 480 432 385 335 288 240
Высота, соответствующая давлению в мм 0 500 3500 4500 5400 6500 7700 8900
Давление кислорода в мм 160 152 100 90 80 70 60 50
Насыщенность крови кислородом в % 100 96 94 93 92 90 88 82

До высоты в 3500 — 4000 метров организм сам компенсирует нехватку кислорода, поступающего в лёгкие, за счёт учащения дыхания и увеличения объёма вдыхаемого воздуха (глубина дыхания). Дальнейший набор высоты, для полной компенсации негативного воздействия, требует использования лекарственных средств и кислородного оборудования (кислородный баллон).

Кислород необходим всем органам и тканям человеческого тела при обмене веществ. Его расход прямо пропорционален активности организма. Нехватка кислорода в организме может привести к развитию горной болезни, которая в предельном случае — отёке мозга или лёгких — может привести к смерти. Горная болезнь проявляется в таких симптомах, как: головная боль, отдышка, учащённое дыхание, у некоторых болезненные ощущения в мышцах и суставах, снижается аппетит, беспокойный сон и т. д.

Читайте также:  Черное море добруджа добрич

Переносимость высоты очень индивидуальный показатель, определяемый особенностями обменных процессов организма и тренированностью.

Большую роль в борьбе с негативным влиянием высоты играет акклиматизация, в процессе которой организм учится бороться с недостатком кислорода.

  • Первой реакцией организма на понижение давления является учащение пульса, повышение кровяного давления и гипервентиляция лёгких, наступает расширение капилляров в тканях. В кровообращение включается резервная кровь из селезёнки и печени (7 — 14 дней).
  • Вторая фаза акклиматизации заключается в повышение количества производимых костным мозгом эритроцитов практически вдвое (от 4,5 до 8,0 млн. эритроцитов в мм3 крови), что приводит к лучшей переносимости высоты.

Благотворное влияние на высоте оказывает употребление витаминов, особенно витамина С.

Интенсивность развития горной болезни в зависимости от высоты.[1]

Высота, м Признаки
800—1000 Высота переносится легко, однако у некоторых людей наблюдаются небольшие отклонения от нормы.
1000—2500 Физически нетренированные люди испытывают некоторую вялость, возникает легкое головокружение, учащается сердцебиение. Симптомов горной болезни нет.
2500—3000 Большинство здоровых неакклиматизированных людей ощущает действие высоты, однако ярко выраженных симптомов горной болезни у большинства здоровых людей нет, а у некоторых наблюдаются изменения в поведении: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, беспричинное веселье и смех.
3000—5000 Проявляется острая и тяжело протекающая (в отдельных случаях) горная болезнь. Резко нарушается ритм дыхания, жалобы на удушье. Нередко возникает тошнота и рвота, начинаются боли в области живота. Возбужденное состояние сменяется упадком настроения, развивается апатия, безразличие к окружающей среде, меланхоличность. Ярко выраженные признаки заболевания обычно проявляются не сразу, а в течение некоторого времени пребывания на этих высотах.
5000—7000 Ощущается общая слабость, тяжесть во всем теле, сильная усталость. Боль в висках. При резких движениях — головокружение. Губы синеют, повышается температура, часто из носа и легких выделяется кровь, а иногда начинается и желудочное кровотечение. Возникают галлюцинации.

2. Рототаев П. С. Р79 Покоренные гиганты. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., “Мысль”, 1975. 283 с. с карт.; 16 л. ил.

Читайте также:  Орленок лагерь на каком море

Источник

Канатная дорога на Эльбрус

Смотреть на горы и любоваться неземной красотой можно длительное время. Вершины гор покрываются снегом из-за холодного воздуха, в этих местах царит вечная зима. В горах невозможно оставаться равнодушным. Суровая красота пейзажей удивляет и восхищает. Временами мир гор наполняется тишиной, но не возникает безмолвия — слышны журчание рек, шум водопадов и вой ветра. Грохот камнепадов или лавин напоминает об осторожности человека перед силами стихии.

Канатная дорога на Эльбрус

Канатная дорога на Эльбрус

Станция «Мир» — станция «Гара-Баши»

Канатная дорога к вершинам Эльбруса состоит из трёх этапов. Первая станция «Кругозор» — 3000 м, вторая станция «Мир» — 3500 м, третья станция Гара-Ба́ши — 3850 м. Выше поднимаются на снегоходе, ратра́ке или пешком.

Подъём и спуск — тяжёлая работа, без подготовки покорить вершину невозможно. Сложность в высоте, когда организму не хватает кислорода и возникает слабость в теле.

Эльбрус. Канатная дорога к станции «Мир».

Эльбрус. Канатно-кресельная дорога

Эльбрус станция «Мир».

Эльбрус станция «Мир», справа кафе

Канатная дорога на Эльбрус, станция Мир. Приют «Сердце Эльбруса».

Приют «Сердце Эльбруса» на станции «Мир»

Эльбрус. Канатная дорога до Гара-Баши.

Эльбрус. Канатная дорога до станции Гара-Ба́ши

Эльбрус. Снежные узоры гор

Эльбрус. В кафе нас встретил Снежный человек.

Эльбрус. Встреча в кафе
со снежным человеком

Эльбрус. Природное каменное изваяние.

Эльбрус.
Природное каменное изваяние

Эльбрус. Природное каменное изваяние.

Эльбрус.
Природное каменное изваяние

Эльбрус с квадрокоптера

Красивый вид на горы с «Гара-Баши»

Станция Гара-Баши находится на высоте 3850 м над уровнем моря. Сюда рекомендуется подниматься, если уверены в своём самочувствии: может закружиться голова или подскочить давление.

Эльбрус. Горы в облаках.

Уходят в небо исполины, седые шапки нацепив

Эльбрус. Здесь царство холода и снега.

Здесь царство холода и снега

Эльбрус. Эти горы уже не забыть.

Эльбрус. Эти горы уже не забыть

Эльбрус. Потрясающая красота снежных вершин.

Потрясающая красота снежных вершин

Эльбрус. Ратрак — горный трактор на гусеничном ходу.

Ратра́к — горный трактор на гусеничном ходу

Эльбрус. Горы манящие своей красотой.

Эльбрус. Горы, манящие и порой пугающие

Эльбрус. Внизу станция «Мир»

Эльбрус. Внизу станция «Мир»

Двуглавые вершины Эльбруса, покрытые снегами

Двуглавые вершины Эльбруса

Эльбрус. Чем выше в горы, тем больше снега

Эльбрус. Чем выше в горы, тем больше снега

Эльбрус. На высоте 3850 метров над уровнем моря

Эльбрус. На высоте 3850 метров над уровнем моря

Эльбрус. На высоте 3850 метров над уровнем моря

Эльбрус. На высоте 3850 метров над уровнем моря

Вот и завершилось ещё одно чудопутешествие!

Источник

Оцените статью