3100 метров над уровнем моря

Туризм и отдых

Группа водопадов в одноименной долине. Самый большой водопад — Зейгаланский, достигает в высоту 650 метров и считается одним из самых высоких в России. Подробная статья про водопады здесь.

2. Цейское ущелье

Красивейшее ущелье с белоснежными горными пиками и ледниками. Здесь находится 2 ледника — Сказка и Цейский, есть канатная дорога и альплагерь.

3. Город мертвых Даргавс

Огромный некрополь с атмосферными домиками-усыпальницами времен 14-18 века. До сих пор в них сохранились останки умерших. Всего насчитывается 95 склепов и одна башня. Подробная статья про Даргавс здесь.

4. Караугомский ледник

Самый большой ледник Северной Осетии и Дигорского ущелья. Огромные языки льда, спускающиеся с вершины горы, выглядят фантастически. Ледник простирается на 13 км, на высоте 1820 до 4649 метров над уровнем моря. К нему ведет невероятно красивый маршрут, через сосновый бор, горные реки, заросли черники, земляники и поляны рододенронов.

5. Ледник Тана-Цете

Еще один красавчик в Дигорском ущелье, не такой огромный, но по-своему красивый. Рядом с гор стекают множество водопадов, а сама долина утопает в цветущих лугах и живописных каменных завалах.

6. Водопад 3 сестры

Красивый водопад в Дигорском ущелье. Он стекает тремя отдельными потоками с ледника Таймази, примерно с высоты трехсот метров. Зрелище фантастическое.

7. Пик Туриста

Лучшая панорамная площадка Осетии, которую я видела! Бомбические виды на все 360 градусов. Находится выше Цейского ущелья, на высоте 3100 метров над уровнем моря. Самое интересное, что сюда можно доехать прямо на машине, только на полноприводной) Видео, где показываю дорогу к пику можно посмотреть здесь.

8. Архонский перевал

По нему можно попасть из Куртатинского ущелья в Цейское и наоборот. Шикарные виды на заснеженные вершины, извилистый горный серпантин, зеленые холмы, облака, до которых можно дотянуться рукой.

Спасибо, что читаете мой канал. Ставьте 👍 если понравилась статья и подписывайтесь — будет интересно🤗

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Топ 25 красивых и интересных мест на Волге в Саратовской области

Изображение

На обширных просторах Саратовской области находится немало достопримечательностей всех типов. Памятники старины, музеи, интересные места, красивые и уникальные уголки природы ждут тех, кто желает познакомиться с Саратовским краем. Почти все основные достопримечательности области связаны с главной рекой Саратовской области — Волгой — крупнейшей рекой в Европе. Волга самая широкая река Саратовской области, местами её ширина доходит до 20-25 километров, 420 километров её течения проходит через Саратовскую область и делит её на западную часть правобережную и восточную — левобережье. На территории Саратовской области Волга течет в степной зоне, населенных пунктов, расположенных вдоль берегов, становится меньше и расстояния между ними увеличиваются. Один из популярных способов передвижения по Волге ― круиз на речном транспорте. Раньше по реке ходили пароходы. Сейчас туристы совершают путешествие на речном теплоходе. Это комфортно: такой отдых подойдет даже для семей с детьми. При

Читайте также:  Морской окунь при хранении

Знакомство с Каспийским морем в р. Дагестан, Крайновка.

1500 км позади и мы въехали в республику Дагестан. Впереди нас ждало море, горы, куча достопримечательностей, а самое главное богатая историей республика и культура гостеприимства дагестанского народа. Но сначала блок пост с полным досмотром нашего боевого коня, а именно Шкоды Октавия универсал. На посту стоял ОМОН с Владивостока, которые были удивлены нашей целью визита в Дагестан. А цель наша как и везде — Туризм. Кстати они нам предложили после Дагестана посетить Владик и сравнить достопримечательности, но это в будущем , а сейчас Дагестан. Впереди Кизляр, но нам хотелось моря и отдыха с дороги. Поэтому оставили Кизляр на потом и рванули в сторону моря. Ещё рывок в 65 км и мы в Крайновке. Небольшой населенный пункт с выходом к морю. Сразу же на пути начали попадаться интересные дорожные знаки — что с ними для нас осталось загадкой. Серьезная конструкция для знака Но когда мы увидели АЗС с надписью «качество и долив гарантируем», то все спокойствие воцарилось в мое

Дагестан. Сулакский каньон. Не понять мне некоторых туристов.

Изображение

Первый раз в Дагестане мы были в марте и успели посмотреть лишь Дербент и немного Махачкалу. Но уже тогда этот регион не только приятно удивил нас, но и заставил влюбиться в него. Именно поэтому, размышляя куда поехать на первые выходные сентября, так сказать немного продлить это замечательное лето, взгляд пал именно на Дагестан: жарко, красиво, гостеприимно , да и билеты на самолёт попались вполне бюджетные. Честно признаюсь, изначально я хотела провести эти два денёчка чисто на пляже Каспийского моря, покупаться, позагорать. даже подыскала подходящее местечко вблизи Избербаша. Но по какой-то уж очень счастливой случайности, я в очередной раз наткнулась на фото Сулакского каньона и тут всё. мой мозг пронзила цель посетить именно это место))) Было это примерно так: Я: «мы едем на Сулакский каньон!» Винни: «ты же на море хотела?» Я: «в старости на пляже наваляюсь!» Стоит подменить, что Винни был этому крайне рад))) На этот раз мы решили

Читайте также:  Его глаза море внутри

Источник

Смотровая Кругозор. Вершина Семенов Баши

Кругозор Семенов Баши

Смотровая Кругозор располагается на высоте около 2400 метров на склоне Семенов-Баши, которая возвышающейся с северо-запада от поселка Домбай. Вершина получила свое название еще в начале XX векам в честь русского географа Петра Семенова-Тян-Шанского.

С высоты этой панорамной площадки открываются потрясающие виды на цветущую Домбайскую долину, петляющие горные реки. Величественные хребты Кавказских гор и знаменитые вершины Домбая – Белалакая — Кавказский Маттерхорн, Мусса-Ачитара, Домбай-Ульген.

Маршрут к Кругозору начинается за отелем «Горные Вершины» на левом берегу реки Алибек в поселке Домбай. Грунтовая дорога ведет к одноименному альпийскому лагерю, до которого можно доехать на машине. Далее тропа становится пешеходной и сложной, поворачивая в реликтовый хвойный лес. Здесь пихты достигают в диаметре 1,5 метра, а в высоту 60-ти метров. Тропа тянется вверх, а через километр попадает в пояс субальпийских лугов, через который поднимается крутым серпантином до самой смотровой. Дорога проходит по живописной местности, где встречаются интересные образцы растений, а также представители северокавказской фауны, занесенные в Красную Книгу.

Панорама с Малого Кругозора

Панорама с Малого Кругозора

Панорама с Малого Кругозора

Панорама с Малого Кругозора

Подъем к смотровой площадке от лагеря «Алибек» у подготовленных путешественников занимает около трех часов. Поскольку маршрут проходит через Тебердинский заповедник, как правило, перед выходом на тропу туристы платят небольшой экологический сбор. С собой в дорогу необходимо запасти достаточное количество питьевой воды, так как источники на маршруте не встречаются.

От вершины Кругозор можно отправиться дальше в путешествие по альпийским лугам к верхней смотровой площадке. Верхний Кругозор располагается на высоте 2700 метров. С этой точки открывается вид на Эльбрус и другие вершины Тебердинского заповедника. Если с этой точки повернуть на запад и траверсом проследовать к перевалу Хрустальный, то через пару часов Вы найдете первую воду. Здесь можно сделать привал. Сам перевал находится на отметке 3100 метров над уровнем моря. За 30 (тридцать) минут можно подняться на его седловину. К северу перевал обрывается отвесной каменной стеной, а под ней блестит на солнце озеро Хрустальное ( Хутыйское). С седловины открывается панорама в сторо ну Эльбруса.

Левее (западнее) перевала Хрустальный вершина Семёнов Баши. Начало пути подъема по древовидному кулуару. До середины июля кулуар забит снегом на подъем лучше взять кошки. В конце лета и ранней осенью подъем осыпной с выходами скал. В верхней части подъема должна быть организована страховка. По окончании кулуара подъем осуществляется по осыпи с легким отклонением влево. Под верхом закладываем траверс, обходя сложные участки и выходим на гребень. Далее путь проходит по узкому гребню. Здесь лучше организовать перила, веревку можно оставить для спуска — далее гребень расширяется и путь по нему не представляет сложности. Ключевой участок можно обойти с южной стороны чуть ниже гребня.

Читайте также:  Поздравления желаю море улыбок

Далее по гребню попадаются жандармы. Их обходят справа, затем закладывают на сложном участке траверс налево (южнее) и выходят на вершину Семенов Баши, 3600 м. Путь от перевала занимает около 4 (четырех) часов на подъем и 2 (двух) часов на спуск.

Спуск в поселок по пути подъема.

Спуск в долину Домбая

Поделиться записью

Источник

Топ-8 мест в Северной Осетии, которые должен увидеть каждый

Яндекс.Дзен канал «Посмотри вокруг» опубликовал приятный материал о нашей малой Родине.

Я всей душой люблю эту кавказскую республику. Была здесь 4 раза и обязательно вернусь ещё. Природа, культура и местная кухня Осетии не может оставить никого равнодушным. Ниже расскажу о самых красивых местах, которые мне довелось здесь посетить, это мой личный топ.

1. Мидаграбинские водопады

Группа водопадов в одноименной долине. Самый большой водопад — Зейгаланский, достигает в высоту 650 метров и считается одним из самых высоких в России. Подробная статья про водопады здесь .

2. Цейское ущелье

Красивейшее ущелье с белоснежными горными пиками и ледниками. Здесь находится 2 ледника – Сказка и Цейский, есть канатная дорога и альплагерь.

3. Город мертвых Даргавс

Огромный некрополь с атмосферными домиками-усыпальницами времен XIV-XVIII века. До сих пор в них сохранились останки умерших. Всего насчитывается 95 склепов и одна башня. Подробная статья про Даргавс здесь .

4. Караугомский ледник

Самый большой ледник Северной Осетии и Дигорского ущелья. Огромные языки льда, спускающиеся с вершины горы, выглядят фантастически. Ледник простирается на 13 км, на высоте 1820 до 4649 метров над уровнем моря. К нему ведет невероятно красивый маршрут, через сосновый бор, горные реки, заросли черники, земляники и поляны рододенронов.

5. Ледник Тана-Цете

Еще один красавчик в Дигорском ущелье, не такой огромный, но по-своему красивый. Рядом с гор стекают множество водопадов, а сама долина утопает в цветущих лугах и живописных каменных завалах.

6. Водопад «Три сестры»

Красивый водопад в Дигорском ущелье. Он стекает тремя отдельными потоками с ледника Таймази, примерно с высоты трехсот метров. Зрелище фантастическое.

7. Пик Туриста

Лучшая панорамная площадка Осетии, которую я видела! Бомбические виды на все 360 градусов. Находится выше Цейского ущелья, на высоте 3100 метров над уровнем моря. Самое интересное, что сюда можно доехать прямо на машине, только на полноприводной) Видео, где показываю дорогу к пику можно посмотреть здесь .

8. Архонский перевал

По нему можно попасть из Куртатинского ущелья в Цейское и наоборот. Шикарные виды на заснеженные вершины, извилистый горный серпантин, зеленые холмы, облака, до которых можно дотянуться рукой.

Источник

Оцените статью