2800 метров над уровнем моря

Софийские озёра

Софийские озёра — комплекс из трёх живописных водоёмов, расположенный в Карачаево-Черкесии. Неподалёку находится горнолыжный курорт Архыз, благодаря чему озёра пользуются большой популярностью у туристов. К ним приезжают любители активного отдыха и альпинизма, поскольку они находятся в горах, на огромной высоте. Название им дала расположенная неподалёку гора София — жемчужина Архыза.

Характеристики Софийских озёр

Статус: памятник природы регионального значения

Координаты: 43.450003 северной широты, 41.231176 восточной долготы

Ближайшие города: Минеральные Воды, Пятигорск

Высота над уровнем моря: 2800 м

Максимальная глубина: 17 м

Климат: умеренно континентальный

Происхождение и история Софийских озёр

По происхождению Софийские озёра относятся к ледниковым. Несколько миллионов лет назад между горами Минги-Кёль-Баши, Кёль и перевалом Иркиз под давлением ледника образовалось естественное углубление, которое позднее заполнилось водой. Подтверждением тому служит ярко-бирюзовый цвет воды: ледники перетирают камни в микроскопическую кварцевую крошку, которая оседает на дне и, отражая свет, окрашивает воду в бирюзовый цвет.

Софийские озёра

Географические особенности и климат Софийских озёр

Озёра располагаются на высоте более 2800 метров над уровнем моря, в массиве пика Кёль-Баши. Совсем недалеко, в шаговой доступности, расположена гора София. В комплекс водоёмов входят три озера, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга: Большое, Малое, а также Айматлы-Джагалы. Их точные географические координаты: 43.450003 северной широты, 41.231176 восточной долготы.

Софийские озёра часто называют «архызскими голубыми глазами» из-за необычайного цвета их кристально чистой воды. Примечательно и то, что каждое из трёх озёр обладает собственным цветом водной глади: одно из них голубое, другое — бирюзовое, а третье напоминает отполированную поверхность чёрного мрамора. Достигается это, главным образом, за счёт цвета дна, однако оттенок также зависит от времени года.

Глубина самого крупного из озёр — Большого Софийского — составляет всего 17 метров. Поскольку в горах вода нагревается относительно медленно, её температура значительно ниже, чем в обычных водоёмах. Даже в солнечные дни она составляет не более +12°С — погружаться в воду при такой температуре не рекомендуется. Однако, учитывая, что средняя температура воздуха вокруг озёр в июле составляет +15°C, желающих искупаться найдётся немного.

Читайте также:  Вылез герпес на море

Софийские озёра

Флора и фауна Софийских озёр

Растительность местности, окружающей Софийские озёра, поражает разнообразием и красотой. Здесь растут барбарисы, лютики, различные виды папоротников, колокольчиков, водосбора. Весной горные склоны усыпаны невероятно яркими цветами, среди которых можно увидеть маки, эдельвейсы и дикие орхидеи. В окрестностях можно увидеть субальпийские леса из елей, пихт, дубов, грабов, клёнов, буков, берёз.

Обитатели вод Софийских озёр немногочисленны: их удалённость от горных рек не создала условий для заселения рыбами. Однако на дне водоёмов обитают малоазиатские тритоны, на берега выходят обыкновенные и зелёные жабы, а также малоазиатские лягушки. Изредка встречаются ужи и юркие ящерицы, ещё реже — гадюки и медянки. В окрестных лесах водятся косули, куницы, лесные коты. Иногда можно увидеть величественных горных яков и туров.

Софийские озёра

Отдых на Софийских озёрах

Посещение Софийских озёр представляет собой маршрут с огромным количеством долин и перевалов, пройти который может только бывалый путешественник. К высокогорным водоёмам ведёт несколько дорог, почти каждая из которых начинается от урочища Ледниковая Ферма в посёлке Архыз. Туристы могут выбрать любой маршрут исходя из своих предпочтений и времени, которое они готовы потратить на дорогу.

Первый маршрут, самый известный среди туристов, ведёт к перевалу Иркиз через водопады Ак-Айры. Несмотря на свою популярность, тропа достаточно крутая: потребуется набрать более километра высоты со значительным уклоном. Второй маршрут лежит по ручью Кашха-Эчки-Чат через озеро Айматлы-Джагалы. По третьей тропе предлагается пройти по реке Гаммеш-Чат мимо озера Верхняя Запятая и перевала Кёль-Ауш.

Туристы приезжают на Софийские озёра не только ради новых ощущений от преодоления высокогорных перевалов. Здесь стоит побывать, чтобы просто подышать горным воздухом и насладиться живописными пейзажами Кавказа. Около водоёмов можно отдохнуть, полюбоваться голубой водой и сделать красивые фотографии. На берегу можно поставить палатку, чтобы заночевать под открытым небом.

Софийские озёра

Что посмотреть в окрестностях Софийских озёр

Горнолыжный курорт в Архызе

Посёлок Арзыз, откуда начинаются маршруты к Софийским озёрам, представляет собой круглогодичный горнолыжный курорт. Зимой здесь действуют восемь горнолыжных трасс, подходящих для лыжников любого уровня — от новичков до профессионалов. На территории Архыза есть несколько комфортных гостиниц, можно взять напрокат лыжное снаряжение. Летом туристы, посещающие курорт, могут провести время в верёвочном парке или полетать на параплане.

Гора София

Софийская гора представляет собой одну из самых известных природных достопримечательностей Архыза. Это вторая по высоте горная вершина в регионе — её высота составляет 3637 метров. Своё название она получила благодаря уникальной форме, похожей на купол византийского собора, а при более близком рассмотрении — на каменный трон с подушкой изо льда. С высоты горы открываются завораживающие виды, восхождение на неё представляет особый интерес для альпинистов.

Читайте также:  Кудеверь высота над уровнем моря

Софийские водопады

Водопады на горе София — вторые после голубых озёр претенденты на звание визитной карточки Архыза. Величественные и широкие, они особенно красивы летом, когда тает Софийский ледник. Срываясь с 90-метровой высоты, они дают начало бурной реке Софии. Маршрут к водопадам начинается от небезызвестной Ледниковой Фермы, преодолеть его можно пешком либо на внедорожнике. Во время путешествия можно увидеть горных яков, собрать ягоды и грибы.

Софийские водопады

Как добраться

Почти все маршруты к Софийским озёрам начинаются из Архыза, поэтому рациональнее всего будет начать своё путешествие из этого посёлка. Добраться сюда прямым рейсом не получится, потребуется пересадка в Минеральных Водах — туда отправляются поезда и самолёты из всех крупных городов. Оттуда можно добраться на такси до Архыза. Далее потребуется дойти пешком до самих озёр: сделать это можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы.

Источник

Гора Каскабас, 2800 м

Гора Каскабас, высотой 2800 метров над уровнем моря, замыкает одноименное ущелье. Маршрут очень малохоженый, так мы например, за время своего похода, никого не встретили, также и следов пребывания людей, совсем мало. А ведь доступность и протяженность сравнима с восхождением на туже Фурмановку. И виды с вершины открываются красивые, и есть перспектива движения, и по гребню в южном направлении в сторону перевала Близнецы, и в сторону Каргалинского ущелья, на Лунную поляну. Может быть причиной тому — крутой подъем?

Гора Каскабас (2800 м)Путь на вершину можно начать от конечной 28-го автобуса, но если вы на машине, то лучше проехать лишний километр и оставить автомобиль на одной из стоянок, возле входа в ущелье. Далее, около 3-х км простого подъема до места у родника с трубкой, где тропа разветвляется. С поляны, перед родником, видны склоны горы Каскабас (саму вершину, отсюда не видно, она немного дальше) и справа от нее перевал Каскабас. Здесь высота над уровнем моря около 2000 метров, еще предстоит набрать около 800 метров высоты, чтобы подняться на вершину.Гора Каскабас (2800 м)Если от водопоя, пойти по правой, хорошо натоптанной тропе, в северном направлении, в сторону Алматы, то выйдя на седловину (2100 м), также можно по гребню подняться на гору, но расстояние увеличится на километра два-три. Мы же пошли по тропе, идущей вдоль русла ручья, по очень крутому склону. Тропа натоптана еле-еле, местами теряется, еще и поэтому подниматься тяжеловато. И такой крутой подъем длится два с лишним километра.

Читайте также:  Черное море переполненный пляж

Вдали видна труба 2-й ГЭС, внизу виднеется березовая роща, где начинается этот крутой подъем.Затяжной, крутой подъем на перевал Каскабас (2550 м)Перевал Каскабас (2550 м н.к.), справа на снимке. Остались считанные метры затяжного подъема.Затяжной, крутой подъем на перевал Каскабас (2550 м)

На перевале Каскабас (2550 м)

На подъем от родника до перевала, у нас ушло два часа. Отсюда открывается вид на Каргалинское ущелье, виден пик Каменский (3627 м). Оттуда, два раза доносились выстрелы из огнестрельного оружия, видимо браконьеры орудовали, а ведь это территория Алматинского национального парка. И как только рука поднимается у этих людей!? Голодают? Охотничий инстинкт? Люди ведь, можно ведь и управлять такими низменными инстинктами.

А тем временем, наш путь лежит, налево, по гребню, в южном направлении. После подъема на перевал, остается набрать еще около 250 метров высоты, пройдя около 600-700 метров. На этом участке идти легче, чем от водопоя до перевала.

Вид на перевал Каскабас (2550 м) сверху

Внизу, перевал Каскабас. Снимок, сделан с места, где примерно половина пути подъема от перевала до вершины. Вдали видна гора Кокшокы (Волчья, 2305 м) , город Алматы и его западные предместья. Қоқшоқы в переводе с казахского означает — зеленая сопка.

Гора Каскабас (2800 м)

Через 4 часа 29 минут, мы на вершине. Пройденное расстояние — 5.1 км, набор высоты — 1291 метр. Сама вершина безлесная, покрытая прошлогодней травой (в мае), часть гребня, причем не самая высокая, самая высокая точка в этом гребне южнее на километр, ее высота — 2932 м. Видно, что если двигаться дальше по гребню, на юг, можно дойти перевала Близнецы.

Панорама с горы Каскабас (2800 м)

На панораме, слева пик Большой алматинский (3680 м), видна поляна в районе Алешкиного моста, поворот на Космостанцию, поворот на перевал Алматы-Алагир, пики Каргалинский (3675 м), Каменский (3627 м).

Вниз спускались по пути подъема, на спуске застал сильный, продолжительный дождь. Видимо, по причине прохладной, дождливой погоды, ни одного клеща не встретили. Расстояние до Каскабаса составило — 5.1 км.

Разные маршруты подъема на гору Каскабас

Добавлю еще одну фотографию, снятую с противоположного склона, с которого хорошо видна гора Каскабас. Красным показан наш маршрут, желтым — длинный по гребню, бирюзовым — возможно, самый правильный — не так круто, как красный, не так избыточно по расстоянию, как желтый.

Источник

Оцените статью