2560 метров над уровнем моря

Гора грехов Шалбуздаг

В переводе с тюркского языка «Дагестан» — это «горная страна». И действительно, горы и предгорья занимают почти половину территории республики. Их-то, как правило, и штурмуют смельчаки, отважившиеся добраться до Дагестана. Причём некоторые высоты — не по одному разу.

Такие вершины, как гора Шалбуздаг — а речь пойдёт именно о ней, — пленяют раз и навсегда. Стоит человеку хоть единожды оказаться там, как потом он начинает испытывать и душевную, и физическую потребность вновь и вновь преодолевать 30 километров пути, ведущие на вершину. Недаром мусульмане считают эту гору священной. Впрочем, для того чтобы прочувствовать энергетику Шалбуздага и насладиться видом поистине марсианских пейзажей, открывающихся с неё, необязательно исповедовать ислам.

В конце концов, почитание горы началось задолго до того, как эта религия распространилась на территории Кавказа. Раньше местные жители поклонялись духам гор — «хозяевам», которые требовали к себе уважения и сурово наказывали за отсутствие оного селями, камнепадами и снежными лавинами.

Говорят, когда-то на Шалбуз-даге даже было языческое капище. Но теперь это мусульманская святыня, а точнее, целое их собрание. Вдобавок многие считают, что семикратное восхождение на Шалбуздаг приравнивается к хаджу — паломничеству в Мекку.

Дорога камней

Шалбуздаг является одной из самых значимых высот восточной части Кавказского хребта — она возвышается на 4142 метра над уровнем моря. Вершину этой горы покрывает снег, из-за чего она и получила своё название: в переводе турецкого «Шалбуздаг» означает «гора, покрытая льдом».

Разумеется, паломники не покоряют сам пик — это удел альпинистов. Всех интересует святилище Эренлар, расположенное на месте того самого бывшего языческого капища. Но и оно забралось очень высоко, а потому любой горовосходитель на своей шкуре испытает, что такое резкие перепады температур и разрежённый воздух. Трудностей достаточно. Но они, как правило, никого не пугают.

Отправляться на штурм горы нужно из Куруша — самого высокогорного поселения России. Оно находится на высоте 2560 метров над уровнем моря. От него на гору ведёт «дорога пожеланий». Её назвали так из-за традиции ставить вдоль неё пирамидки и столбики из камней, олицетворяющих желания, причём исключительно благочестивые: другие здесь загадывать бесполезно.

Кстати, не факт, что и праведные-то сбудутся. Собственно, для того чтобы выяснить наверняка, услышала священная гора обращённые к ней мольбы или нет, и возводят пирамидки. Коли простоят они семь дней — значит, всё в порядке:

Шалбуздаг приняла к сведению просьбы, а если развалятся — увы, ваше мечтание не исполнится. Но это не повод расстраиваться, ведь впереди — святилище Сулеймана. Правда, до него топать и топать, но зато это ещё одна святыня и место, исполняющее желания.

Праведный пастух

Кто такой Сулейман? Вообще-то он всего лишь пастух, который вёл праведную жизнь в селении Лгар, что у подножия горы. Там же и умер. Односельчане уже собирались его похоронить, когда откуда ни возьмись прилетела стая белых голубей. Они подняли тело Сулеймана и отнесли высоко на гору.

Читайте также:  Морской ковролин venus space

Так что могилу ему пришлось сооружать там. Но местные жители об этом нисколько не пожалели — ни 500 с лишним лет назад, когда событие имело место, ни тем более сейчас. Ибо добрый Сулейман взялся исполнять желания тех, кто пришёл поклониться его останкам.

Источник

Как выглядит аул Куруш в Дагестане на высоте 2560 метров

Самый южный и самый высокогорный в России — это об ауле Куруш, что в Дагестане. Расскажу, как живут горцы и чем заняты, что их привлекает на высоте в два с лишним км. И почему там вместо моря видны только облака.

Как выглядит аул Куруш в Дагестане на высоте 2560 метров

Выше только облака

Это селение считается самым высокогорным и самым южным в России. Центр аула находится на высоте 2560 м над уровнем моря. Это Дагестан, рядом — граница с Азербайджаном. Паломники едут сюда, поскольку гора Шалбуздаг является священной для приверженцев ислама. Аул расположен на ней, а вершина горы — на высоте 4142 метра.

Как выглядит аул Куруш в Дагестане на высоте 2560 метров

Постоянно проживают тут около 800 человек, в основном лезгины. Управляет селом совет старейшин. Эти места облюбовали альпинисты, стали лагерем пониже села.

Как выглядит аул Куруш в Дагестане на высоте 2560 метров

Зимой селение отрезано от внешнего мира. Летом можно по горному серпантину осторожно проехать вверх за 2 часа, путь — 20 км. Понятно, что иномаркам тут не место, карабкаются по горам нивы и уазики, они почти в каждом дворе.

Как выглядит аул Куруш в Дагестане на высоте 2560 метров

Клуб есть, заправок нет

Живут люди за счёт сельского хозяйства.

Выращивают овощи, зелень и для себя, и отчасти — на продажу. Основное занятие: овцеводство, соответственно, их товаром также являются такие продукты, как мясо и сыр, продают и шерсть.

Провести магистральный газопровод возможности нет, автозаправки там тоже отсутствуют, заправляться приходится внизу, на равнине, запасаться впрок. Сотовая связь неустойчивая. Даже электричество, и то с перебоями. Овечий кизяк используют как топливо, поскольку с древесиной тоже проблема.

Как выглядит аул Куруш в Дагестане на высоте 2560 метров

В качестве канализации — огромная яма внизу, соорудили общими силами. Сами сделали и водопровод, воду берут из горных источников. Есть клуб, где можно найти занятие по интересам, например, поиграть в шашки или шахматы.

Аул-клон на равнине

Ещё в 50-е годы из-за сложностей с обеспечением аула всем необходимым, власти решили просто переселить всех на равнину. Там создали одноимённый аул. Но многим не по душе пришлась «плоская» жизнь, и люди стали возвращаться, снова обживаться, восстанавливать аул. Так что ныне в республике два села с одним названием.

Как выглядит аул Куруш в Дагестане на высоте 2560 метров

Имеется и школа. Но демографическая ситуация сложная. Рождаемость снижается, да и молодёжь уезжает из родных краёв в поисках престижной или просто интересной работы. 20 лет назад в местной школе было около 200 детей, теперь их 70.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник

Дагестан: самая-самая республика

Дагестан – один из лидеров России по спортивным достижениям, а на протяжении последних 50 лет – республика «выпускает» всемирно известных борцов.

Здесь расположен Гимринский автодорожный тоннель – самый длинный в России. Протяженность его – 4303 метра.

Читайте также:  Зеленая бухта черное море

Это самый многонациональный регион России. Только официально установленных народов здесь 14, и еще столько же народностей. А если вспомнить об их «разветвлениях», то легко сбиться со счета.

Село Куруш в Докузпаринском районе Дагестана – самое южное и самое высокогорное поселение в России. Оно расположено на высоте 2560 метров над уровнем моря.

Около 96 % населения республики – 2,9 млн человек – исповедуют ислам, остальные – христианство и иудаизм. А вот атеистов здесь практически нет – население республики очень религиозно. Почти везде, куда бы вы ни пришли, – от аэропорта до автомобильной заправки, – есть молельные комнаты.

В «Стране гор» есть море – Каспийское. Искупаться в нем можно прямо в Махачкале, но говорят, что городской пляж здесь не очень чистый, поэтому лучше отправиться в Каспийск – город, расположенный всего в 20 минутах езды от дагестанской столицы.

Фото: Мария З. yandex.ru/maps

В республике находятся одни из самых крупных в стране заводов коньяка. В Кизляре, например, расположен огромный коньячный завод полного цикла. Это означает, что здесь занимаются всем – от выращивания винограда и его переработки до розлива готового напитка. Дербентский завод игристых вин – тоже предприятие полного цикла – производит вино сортов алиготе, каберне, мускат и шампанское, которое разливают в том числе в сувенирные бутылки по шесть литров.

В самом многонациональном регионе нашей страны – культ чаепития. На улице жара, но чай здесь льется рекой. Особенно популярен травяной, но один из самых вкусных, по словам туристов, – с барбарисом.

Источник

Южный Дагестан: зачем туда ехать и что смотреть

Самый высокогорный населенный пункт в Европе, самая высокая гора Дагестана, один из лучших сельских музеев России, единственный в стране лиановый лес, водопады и реки, зеленые долины и заброшенные села — Южный Дагестан имеет все, чтобы стать популярным туристическим направлением.

«Это реально в Дагестане?»

Примерно так подумал несколько лет назад юрист и блогер из села Магарамкент на юге Дагестана Анзор Агамирзоев — и решил попробовать себя в сфере туризма. К тому времени он уже успел поработать в офисе, затем пытался продавать окна. Но все это время его тянуло к горам, к родным местам. В свободное время он ходил с друзьями в походы по неизведанным местам и показывал это в блоге. «Все пути меня вели к туризму», — вспоминает Анзор.

Первую экскурсию блогер провел летом 2019 года для жителей Москвы, уроженцев Дагестана. Отец с сыном захотели посмотреть Хрюгский лес.

— Они сами из Ахтынского района, выросли там, но не знали, что такие места есть, — говорит гид. — Я очень часто, кстати, раньше похожие сообщения получал. Сами дагестанцы под моими постами в блоге спрашивают — «А это реально в Дагестане?»

Шагай и кайфуй

На 2020 год у Анзора были большие планы. Пандемия заставила их отложить, но одновременно дала мощный импульс для развития внутреннего туризма.

— Была такая апатия: май — самый лучший месяц, ушел. За ним июнь. Но в июле такой резкий скачок произошел! Люди стали писать и приезжать потоком. С того момента я уже не останавливался. В начале октября есть момент, который нужно поймать — золотая осень. Тогда у меня не было выходных вообще, маршрут за маршрутом, — смеется Анзор.

Читайте также:  Отдых коттеджи бассейн море

Желающих попутешествовать по Дагестану было так много, что новоиспеченный гид решил набрать команду среди знакомых. Не все поначалу разделяли его восторг, у многих, к тому же, была стабильная работа. Но такие же любители гор и природы нашлись. Анзор показал им все раведанные локации. Сейчас в команде Leki Travel («леки» — самоназвание лезгин, народа, преимущественно проживающего в южной части Дагестана. — Ред.) — четыре гида и SSM-щик.

Туры по Южному Дагестану проводят для групп до десяти человек по системе «все включено». Длительность — 6−7 дней. За неделю на маршруте все успеют познакомиться и даже подружиться, а главное — проникнуться духом гор и местным колоритом.

— Нет такого, чтобы мы приехали, посмотрели и уехали. Мы ходим. Мне нужно, чтобы человек погрузился в культуру, быт, прочувствовал кайф пешего туризма, абстрагировался, чувствовал запахи. А когда ты просто едешь, ты очень много упускаешь, — считает экскурсовод.

Желающих попробовать свои силы в горах оказалось много: хотя о своей работе Анзор рассказывает только в Instagram, места в турах проданы на несколько месяцев вперед. За время локдауна люди изголодались по новым локациям и впечатлениям, убежден гид.

— Процентов девяносто туристов сейчас — приезжие. Очень много дагестанцев, которые живут за пределами республики, но хотят приехать и увидеть родину. Но еще больше ребят, не имеющих никакого отношения к Дагестану, например, много татар и башкир, проявляющих интерес к Кавказу. Все приходят через соцсети и «сарафанку». Ребята, которые ко мне уже приезжали, блогеры с большой аудиторией, рекомендуют меня. Планируем постепенно расширяться.

На неведомых дорожках

Среди туристов Анзора немало и тех, кто, однажды увидев красоты Дагестана, решает вернуться еще раз. Путешественники, которые уже видели главные туристические места республики, ищут новых впечатлений в «незатоптанных» местах.

— Людям хочется приехать куда-то и понимать, что они здесь одни. Там, где реально сохранился быт, колорит, аутентичность.

Есть и минусы: в южной части Дагестана пока слабо развита инфраструктура. Очень мало мест, где турист может остановиться на ночь, так же обстоят дела и с общепитом. Однако в скором времени все может измениться, убежден Анзор, — спрос родит предложение.

— Определенно в этом году туристов будет больше, чем в прошлом. Пандемия продолжает играть свою роль: многие страны до сих пор закрыты. В прошлом году к нам приезжало много ведущих разных телепроектов, блогеров. Они показали, что Дагестан — доступный, интересный, аутентичный.

Стереотипов о республике у людей остается все меньше. Но они пока есть.

— Даже сейчас мне пишут, спрашивают заранее адреса людей, у кого мы будем останавливаться: «Это для моих родителей, они беспокоятся». Туристы рассказывают, как родственники реагировали, когда узнавали, куда они собрались ехать. Мы, конечно, все сидим, смеемся над этим. Думаю, года два-три и таких представлений о Дагестане станет меньше.

Источник

Оцените статью