2012 год белое море

un_root

После дня отдыха на Белом море мы продолжили движение на север, напомню, в этом году наша цель — Хибины.

Беломо́рск (карельск. Šuomua — «Болотистый край», фин. Sorokka) — расположен на берегу Белого моря, в устье реки Выг, в 376 км от Петрозаводска, недалеко от Соловецких островов.

1. Беломорск мы просто проехали, остановившись буквально на несколько минут только для того, чтоб посмотреть на прекрасный Выг.

2. Очень красивая река, украшение любого города.

5. Выг пытается сдвинуть мост ))

6. Это уже заполярье, Кольский полуостров, Мурманская область. Деревня рядом с трассой «Кола»

7. Белая ночь на лучших экранах страны ))

8. Мы остановились на ночёвку на берегу реки, впадающей в Белое море. На дальнем плане остров, относящийся к Кандалакшскому заповеднику.

Кандалакшский заповедник

Северное представительство российской орнитологической науки. Создан в 1932 г. для охраны и изучения Гаги обыкновенной (Sоmateria mоllissima). Один из немногих в России морских заповедников — более 70% площади заповедника приходится на морскую акваторию. Заповедник находится за Полярным кругом. Более 370 островов Белого и Баренцева морей. Разнообразие ландшафтов — горы, море, лесные и скалистые острова, луга, тундра и тайга. На территории заповедника отмечено 42% (272 вида) от общего количества видов включенных в Красную книгу Мурманской области.

На заповедных участках произрастает несколько видов растений-эндемиков, которые встречаются только здесь и больше нигде в мире.

Строго охраняемая территория. Посещение возможно только с научными целями и при заключении договора с администрацией заповедника.

Недалеко от Кандалакши есть замечательное место — село Колвица, стоящее на реке Колвица, от деревни начинается экологическая тропа Колвица, ведущая через Колвицкий водопад к Колвицкому озеру, и если бы колвица колвица я бы, конечно, ни за что не колвица. )))

17. Экологическая тропа (кстати, я не совсем понимаю, что это такое) по высокому берегу реки приводит к Колвицкому водопаду.

27. Очень круто, на таких плакатах, установленных вдоль тропы, перечислены местные эндемики.

Читайте также:  Морские крабы черное море

29. Конечная точка нашего маршрута. Тропа-то уходит дальше, к Колвицкому озеру, но у нас не было времени на долгую прогулку.

Белое море в районе Кандалакши

32. Вид на Белое море со смотровой площадки под Кандалакшей.

Днём мы приехали в Апатиты — серый город, с улиц которого видны Хибины, заселились в, кстати, замечательную гостиницу с забытым названием и поехали на пикник — отмечать Сашин день рождения )) С дня рождения фотографий не будет ))

34. Я не очень люблю подобные фотографии, но мимо этой чудесной композиции пройти было нереально )) «Эволюция — скорбь».

На следующее утро, оставив машины на парковке гостиницы, в страшные для меня шесть часов утра мы уедем в трёхдневный пеший поход по Хибинам ))

Источник

un_root

В этот замечательный день было очень жарко, мы никуда не ехали, купались в Белом море, вода в котором, несмотря на жару, была всё же холодной, гуляли. Блуждание по берегу совпало с отливом, поэтому береговая прогулка плавно перешла, если только она может переходить (я уверен, что может, прогулка всегда неотступно следует за прогуливающимся), в морскую ))

Отливы на Белом море очень выраженные, во время отлива можно пешком дойти до островков, которые во время прилива воспринимаются как далёкие в море )) Дно песчаное и ходить по нему — сплошное удовольствие. Во время прогулки по морю мы встретились с пугающей (меня, как минимум) медузой — Цианеей. Она страшная, серьёзно. Ниже — несколько фотографий Цианей и небольшая справка (о ней, для рифмы).

Волосистая цианея (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica)

Колокол цианеи имеет полусферическую форму, его края преобразованы в 16 лопастей, отделённых друг от друга вырезами. В основании вырезов расположены ропалии — так называемые краевые тельца, в которых заключены органы зрения (глазки) и равновесия (статоцисты). Длинные краевые щупальца собраны в 8 пучков и прикрепляются к внутренней вогнутой стороне купола под лопастями между ропалиями. В центре нижней части купола располагается ротовое отверстие, окружённое крупными, складчатыми ротовыми лопастями, свисающими вниз в виде занавесей. Радиальные каналы пищеварительной системы, отходящие от желудка, заходят в краевые и ротовые лопасти колокола, где образуют разветвления.

Читайте также:  Дома на берегу моря кипр

Арктическая цианея — самая крупная медуза Мирового океана. Встречаются экземпляры с диаметром купола, достигающим 2 м. Щупальца таких крупных экземпляров способны вытягиваться до 20 м. Обычно цианеи не вырастают больше 50—60 см.

Большую часть времени цианеи парят в приповерхностном слое воды, периодически сокращая купол и делая взмахи краевыми лопастями. Щупальца медуз при этом расправлены и вытянуты на полную длину, образуя под куполом густую ловчую сеть. Цианеи — хищники. Длинные, многочисленные щупальца густо усажены стрекательными клетками. При их выстреливании в тело жертвы проникает сильный яд, убивающий мелких животных и наносящий значительные повреждения более крупным. Добыча цианей — различные планктонные организмы, в том числе другие медузы.

Арктическая цианея на самом деле не так опасна, как изображена в популярной культуре. Жало этой медузы просто неспособно привести к смерти человека. Хотя сыпь может быть болезненной для чувствительных людей, и токсины в яде могут вызвать аллергическую реакцию.

2. На этой картинке и на трёх следующих — медуза Цианея (Cyanea capillata)

6. За моей спиной — наши палатки.

16. Это тоже сцифомедуза, как и Цианея, но она не такая страшная и «жжётся» намного меньше, правильнее сказать, практически не жжётся )) Это Аурелия, или Ушастая медуза, самая массовая медуза, водится везде, так что если вы были на море, то видели Аурелию, красивое, кстати, название.

17. Ещё недавно здесь было море )) Песок достаточно мелкий и в некоторых местах, сразу после того, как вода ушла, образуются небольшие лужи с зыбучим песком )) Ну, не зыбучим, а зыбучеватым, при желании, раскачиваясь на месте, перенося тяжесть тела с одной ноги на другую, можно погрузиться в песок сантиметров на 20-30, и тогда возникает ощущение, что ты в горнолыжных ботинках — такая же хватка лодыжек, так же можно отклоняться вперёд или назад и не падать ))

Читайте также:  Морские прогулки из кореиза

18. Эта Аурелия не успела за отливом.

20. В небе над морем тоже водятся медузы ))

27. Важный для меня кадр. Первая удачная (ну, нравящаяся мне) картинка вереска, вереска, который для меня не просто северное растение, что уже хорошо, а больше, много больше, почти идеальный символ, для описания значения которого понадобиться слишком много бессмысленных сил.

На следующий день мы пересечём полярный круг и попадём в Мурманскую область, на Кольский полуостров, вверх, вверх, на север! ))

Источник

Белое море — 2012

blestjaschee_more

Как всегда после отпуска, несколько фотографий БМ.

Вдали — Кемь-луды и мыс Красный

syroezhka

сыроежка, какой она должна быть

yellow_sea

Великая кузяцкая скала и наше главное транспортное средство. Море желтое от спор паразитического гриба, которым поражены ёлки (от него у них хвоя желтеет).

zaichik

У этого зайчика была, вероятно, сломана лапка, он не мог толком прыгать, поэтому «спрятался» от нас. Надеюсь, он поправится. Остров Большой Асафьев.

den_laputii

На переднем плане — наши дети в числе 3 шт. (Мишка, Саня и Даня). На заднем — начальство Беломорской биостанции МГУ, в том числе ее директор А.Б.Цетлин. День Лапутии.

domik_speredi

Наш новый домик (построен в 2009 — 2010). На первом этаже предусмотрено 5 спальных мест, на втором — 3.

kuziaki

Наш потайной маленький домик «Кузяки» (1999-2000). Здесь можно жить вчетвером, по 2 человека на каждом этаже.

luzha28

Пронумерованные лужи на заповедном острове Большой Асафьев (Кемь-луды).

pink_clous
Sanya_na_sosne
sanya_v_banye
Банька (по-черному). Построена в 1991, горела в 1998, восстановлена в 1999, перевезена с нашего старого, разоренного места сюда, на другой берег Красной губы, в 2009.

sb2

Серебряный пляж в Кузяках. Малая вода (т.е. отлив). В солнечные дни тут вода неплохо прогревается.

sky_and_sea

И за месяц отдыха не было здесь ни одного постороннего человека. Ни-ко-го.

Источник

Оцените статью