Климатические особенности 2008 года
Город Новосибирск расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Оби, на стыке лесостепной и лесной природных зон. Общий характер рельефа – приподнятый, увалистый, поднимающийся более чем на 200 м над уровнем моря. Левобережная часть города имеет плоский рельеф, правобережная – характеризуется множеством балок, грив и оврагов, поскольку от неё начинается переход к горному рельефу Салаирского кряжа. Благодаря выходу на поверхность гранитов и диабазов, в предгорной долине р. Оби, в районе Новосибирска, сформировалось относительно узкое ложе реки шириной чуть более 800 м. Природные факторы для развития города благоприятные. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, Обское водохранилище, малые реки, множество озер, представляющие в совокупности разнообразный комплекс рекреационных ресурсов.
Основными факторами, определяющими уровень загрязнения природной среды на той или иной территории, являются ассимилирующие способности объектов природной среды – атмосферы, гидросферы и др., которые, в свою очередь, определяются климатическими условиями.
Новосибирск находится в зоне резко континентального климатического пояса. Одними из основных показателей сурового и холодного климата являются: большое число дней в году со средней суточной температурой воздуха ниже -15°С (90 дней и более), частые снегопады, метели, гололедные явления в зимний период времени года.
Уровень загрязнения атмосферы города Новосибирска зависит не только от количества выброшенных в атмосферный воздух загрязняющих веществ, но и от наличия неблагоприятных метеорологических условий – штилей, инверсий температур, туманов, способствующих накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха.
Согласно классификации ГУ «Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова» в России по значениям потенциала загрязнения атмосфер (ПЗА) выделено 5 зон.
Таблица 1.1 — Классификация значений потенциала загрязнения атмосферы
Потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА)
Источник