А какая разница на какой высоте над уровнем моря живёшь ?
Я к примеру смотрю фильмы про путешествия, а там говорят вот ОНИ ЖИВУТ 2000 или 3000 метров над уровнем моря о_О и что это даёт ?
Я к примеру в Лен. Области живу территория области в полном объеме расположена на Русской равнине. Наивысшая точка не достигает даже трехсот метров над уровнем моря.
Всего 300 метров над уровнем моря XD
Когда смотришь такие видело где люди путешествуют они прям хотят подчеркнуть что такие то люди живут на такой то высоте над уровнем моря
Была на высоте 3500 метров. Узнала что такое горная болезнь. Это когда от нехватки кислорода дико раскалывается голова. Нереально ходить (а там надо было очень много ходить) т. к. очень быстро задыхаешься и устаешь. И тем более бегать. Когда смотрела на детей, играющих в футбол на высоте 3800 метров поняла, что я так никогда не смогу. Это дает большую выносливость на более низких высотах. И выносливость в горах (шерпы, проводники, тех, кто поднимается на эверест). Долголетие от этого не зависит.
С повышением высоты над уровнем моря атмосферное давление падает. Это на организм человека влияет типа, хахвх. Если до высоты 500 метров никаких значительных изменений этого показателя не наблюдается, то при достижении 5000 метров атмосферное давление уменьшается почти вдвое.
До высоты в 3500 — 4000 метров организм сам компенсирует нехватку кислорода, поступающего в лёгкие, за счёт учащения дыхания и увеличения объёма вдыхаемого воздуха (глубина дыхания)
Ничего не даёт, просто это повод похвастаться. Типа, я живу за Полярным Кругом. Короче, не как все ))
Источник
2000 метров над уровнем моря
Приключенческая повесть «2000 метров над уровнем моря» была впервые опубликована в 2007 году в журнале «Искатель» под названием «Аданешь».
Молодому, но перспективному сотруднику госбезопасности поручают под видом журналиста отправиться в Аддис-Абебу, столицу Эфиопии, на поиски пропавшей дочери генерального консула СССР…
Читать 2000 метров над уровнем моря онлайн бесплатно
(2000 Метров над уровнем моря)
Стояло жаркое лето, одно из тех, что запомнились старожилам обширными лесными пожарами в Подмосковье. Сама Москва превратилась в гигантский раскаленный котел, невозможно было находиться ни на улице, ни в доме. Горожане, как один, стремились сбежать из задыхающейся столицы, но на каждой дороге путь им преграждали кордоны милиции, стерегущие зеленую зону от случайных поджигателей. Тем не менее, хитроумные москвичи все же умудрились постепенно просочиться через них, и улицы города заметно опустели.
В огромном кабинете было душно. Гулко тикали старинные напольные часы. Я уже успел привыкнуть к давящей тишине и полумраку этих кабинетов, к томительному ожиданию, сулившему, как правило, какое-нибудь скучное и малоприятное задание. Нередко нас, молодых сотрудников специального отдела, о названии и назначении которого я позволю себе умолчать, вызывали на инструктаж, смысл которого сводился к тому, что в кратчайшие сроки требовалось вычислить и обнаружить очередного подозрительного субъекта, вызвавшего интерес у Органов. Как правило, нас бывало человека три — тех, кого инструктировали одновременно. Редко — четыре-пять. Затем начинался процесс активного поиска, в результате которого обнаруженный субъект, в зависимости от степени предполагаемой опасности, либо доставлялся для беседы, либо за ним устанавливалось наблюдение, по итогам которого уже принималось решение о его дальнейшей судьбе.
Однако в этот раз меня вызвали одного. Сдержанно вдыхая пропитанный пылью и временем воздух кабинета, я стоял по стойке смирно напротив внушительного письменного стола, за которым, листая худенькое дело, сидел полковник Зотов. Он озабоченно покачивал головой, цокал языком, вздыхал и, время от времени, почесывал макушку. Его подернутая сединой шевелюра ходила туда-сюда по голове, когда он морщил лоб, длинные пальцы беспокойно барабанили по столу.
Наконец, он поднял на меня свой взгляд, который в этот день против обыкновения не буравил насквозь, а был даже какой-то потухший, и шумно вздохнул.
— Вот что, Суворов, проблема у нас. Серьезная.
Я молчал. Зотов терпеть не мог, когда его перебивали или задавали вопросы прежде, чем он разрешит это сделать. По его мнению, нетерпеливость и поспешность — самые серьезные недостатки сотрудников.
— В Аддис-Абебе, — продолжал полковник, — в Эфиопии, пропала дочь консула, товарища Романова. Информации на сегодняшний день — ноль. Известно только, что вчера с утра она была дома, а к вечеру исчезла. Никаких следов, никаких версий.
— Слушает он, — Зотов снова вздохнул. — В общем, так, Суворов, вот тебе дело. — Он подвинул вперед тоненькую папочку. — Ознакомься. Прямо здесь.
Я подошел к столу и осторожно раскрыл папку скоросшивателя.
— Да ты сядь, — сказал полковник, а сам встал и подошел к окну.
Я принялся внимательно вчитываться в каждую страницу, стараясь «сфотографировать» документы до мельчайших подробностей. Зотов взял со стола пачку «Казбека» и молча протянул мне. Я вежливо отказался. Тогда он достал папиросу и стал расхаживать по кабинету, тщательно формируя мундштук, время от времени, вставляя его в рот, словно проверяя, нужную ли форму он ему придал. Наконец он чиркнул спичкой и неторопливо закурил.
На первой странице дела была краткая справка о дочери консула: Романова Наталия Анатольевна, дата и место рождения, домашний адрес.
«Тринадцати еще нет, — подумал я. — Совсем ребенок!»
На второй странице была фотография Наташи. Обыкновенная девочка: большие умные глаза, темные волосы заплетены в косу, одета в школьную форму с обязательным пионерским галстуком, повязанным на шее. «Записав» образ девочки в память, я перевернул страницу. Далее следовали кое-какие биографические детали, информация об основном месте жительства, родственниках, знакомых — в общем, все то, что могло хоть в какой-то степени помочь поискам, дать пусть тонюсенькую, но все же ниточку, ухватившись за которую, опытная ищейка может взять след и найти пропавшего человека. А я и был ни кем иным, как ищейкой, притом одной из лучших. Это не значит, что другие были хуже. Просто мне чаще везло. Именно поэтому Зотов выбрал меня.
Источник
2000 метров над морем на полном приводе: экипаж Kolesa.ru покорил Альпы на Haval Н6 coupe и H9
Куда поехать, если ваш отпуск — в конце осени или начале зимы, а всем видам транспорта вы благоразумно предпочитаете личный автомобиль? Для пляжного отдыха вроде бы уже поздно, для горнолыжного — рано. Мы решили эту дилемму нестандартно: отправились в малоизученную Словению на двух Haval — кроссовере Н6 coupe и внедорожнике Н9.
В ыдержали ли герои нашего автопробега несколько тысяч километров пути без потерь? Почему одну из машин нам пришлось оставить по пути на 2-километровую горную вершину? Через какой погранпереход лучше проехать в Польшу из Беларуси? Где найти самый дешёвый бензин и дизтопливо по пути? Оправданы ли цены на посещение словенских достопримечательностей и стоит ли вообще ездить туда в ноябре?
Делимся лайфхаками для путешествующих по Европе в нашем лонгриде. И показываем много-много очень красивых фотографий. Осторожно: после прочтения вам может моментально захотеться бросить всё и отправиться в Словению прямо сейчас. Желательно — на Haval.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Вопрос желания и финансовых возможностей.
Ну эти китайцы хотя бы не хуже ВАЗа. Машинки на вид достойные, но вот с потрохами тоска. В Н6 всего полтора литра при том что машина не маленькая. Автомат, если не путаю, голимый робот с 2 сцепами и без полного привода.
Был в Китае 3 года назад там Н6 полно. А те же Лифаны днем с огнем не найдешь, а на нашем рынке все наоборот.
Смешно читать такое от людей, которые видели эти машины только на картинках! Еще этим грешат «крутые» парни, купившие двадцатилетний «мерин», после проржавевшего «таза» !
хавэйлы реально очень хороши, а насчет машин из США, то я вас расстрою, последнее время одно унылое г делают
да-да, то же самое хотел написать )))))) только насчет качества американцев как раз сомневаюсь
и да, хавэйл внутри это реально как европейский премиум, американцы еще не все доросли до этого, чтоб от пластмассы не тошнило
Да на здоровье, можете ездить на американских обносках. Как говорится — Кому и кобыла невеста !
+100500 Хавнойлы Н9 настолько «хороши»,что стоят «новыми» у дилеров в провинции на стоянках с ПТС ещё аж 2016 года))) Один с ЮТ купил Н9 за 2 с лишним ляма и был рад как идиот,хотя если накинуть чуть чуть то можно вполне того же Прадика 2016 в полном жЫре взять.почему Прадик,а не Хавнойл? а — Прадик будет гнить лет 10 б — Прадик даже через 10 лет можно будет продать за неплохие деньги ,хавнойл скорее всего будет продан за копейки или на разборку или в чермет в — Прадик и через 10 лет будет в нормальном техническом состоянии-например я знаю пару людей которые спокойно официально проходят на 10-12 летних Прадиках техосмотры никак кроме мойки к ним не готовясь По Хавнойлам и прочим кетайцам — прогресс как говорится на лицо , Китай наконец научился делать авто способные пройти 100000 км,но минусов до сих пор в них немало. 1- плохой антикор,металл и покраска,спорные дизайнерские и инженерные решения 2- нестабильное качеств окомплектующих.особенно подшипников,элементов подвески,электрики и электроники 3- низкая остаточная цена перепродажи. 4- низкий уровень как гарантийного , так и постгарантийного сервиса и необоснованные конские ценники на «оригинальные китайские запчасти»-зайдите на любой форум кетайводов и там будут целые рубрики на тему «чем бы «заколхозить» оригинальную китайскую запчасть из нормальных комплектующих 5- необоснованный конский ценник как на авто,так и на запчасти к нему
1, 2, 4, 5 пункты — соответствуют продукции автотаза. Что не мешает ей продаваться.
начинают немного раздражать отзывы людей, которые слабо представляют, о чем пишут
я не говорю, что хавэйл это очень круто, но по качеству проработки салона стоковый бмв х1 у н2 однозначно. в общем, проигрывает, я уж не говорю про большинство околобюджетных японцев хавэйл замахнулся на святое, уровень того же лексуса-инфинити, нормальных комплектаций европейского премиума. По эргономике копируются удачные решения VW, по качеству изготовления салона стараются быть на уровне топов в классе. Не скажу, что там все вот идеально, еще недавно мелких и не очень косяков хватало, но сравнивать с ширпотребными пластмассовыми салонами не хотелось уже после тест-драйва первого же н8 года четыре назад, на удивление отличный Н2 лишь подтвердил мнение, что это неплохой вариант, если устраивает гарантия и условия поставки запчастей, от остального китая сильно отличается во всем. Давайте на чистоту, на китайский премиум у вас нет денег.
Согласен. Уже навалом на дорогах 10-летних Хуверов от этого производителя и проблем в общем то меньше, чем у некоторых именитых брендов.
Источник