- Алтай. Мультинские озера. Или 7 из 42
- Нижнее Мультинское озеро
- Среднее Мультинское озеро
- Верхнее Мультинское озеро
- Поперечное Мультинское озеро
- Верхнее Поперечное озеро
- Озеро Куйгук
- Крепкое озеро
- Как добраться до Мультинских озер?
- Жить в горах в палатках на высоте 2000м. тяжело для здоровья или норм.?
- Слышали когда-нибудь об озере, которое находится на высоте 2000км?
Алтай. Мультинские озера. Или 7 из 42
Мультинские озера находятся на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Это группа озер ледникового происхождения. Два из них — Нижнее и Среднее — объявлены памятниками природы. А Верхнее находится на территории Катунского заповедника.
Всего Мультинских озер семь:
- Нижнее
- Среднее
- Верхнее
- Поперечное
- Верхнее поперечное
- Куйгук
- Крепкое
Если еще точнее — их не семь, а 42! Среди них выделяется цепочка небольших озер карового и моренно-подпрудного генезиса, которые отделены друг от друга валами и грудами гранитных валунов ледникового происхождения.
Мультинские озера расположены в приграничной зоне. Наличие паспорта обязательно — не пишите, что вас не предупреждали!
Нижнее Мультинское озеро
Из самого названия следует, что это озеро самым нижним водоемом группы Мультинских озер. Нижнее Мультинское озеро имеет длину примерно 2,37 км и ширину 0,9 км. Находится на отметке 1627 м. Глубина до 20 м, однако, на большей части водоема она не превышает 10 м.
Нижнее Мультинское озеро по форме напоминает прямоугольник со сглаженными углами. Дно озерной котловины – плоское, а ее стены представлены довольно крутыми склонами гор. Берега поросли в основном кедрами, лиственницами и пихтами. На северном побережье есть удобные места для стоянки.
От Нижнего до Среднего озера течет река Мульта. Этот участок реки протяженностью около 150 м известен как перекат Шумы и выделяется своей красотой. Сюда можно пройти по тропе, идущей параллельно западному берегу озера.
Примерно в 18 км к юго-востоку от Нижнего Мультинского озера, в верхнем течении реки Куйгук (правобережный приток Мульты), расположены Куйгукские озера ( Верхние и Нижние). Из Нижнего Куйгукского озера вода падает вниз с высоты около 30 м, образуя весьма известный и живописный водопад Куйгук. В мае и июне водопад наиболее полноводен.
Среднее Мультинское озеро
Среднее Мультинское озеро расположено примерно в 250 м выше по течению реки Мульта от Нижнего озера. Отметка 1740 м над уровнем моря. Длина озера около 2,0 км, ширина – 0,75 км. По форме также напоминает прямоугольник. По восточному побережью есть тропка. Здесь находится кордон Катунского заповедника, имеющего статус биосферного с 2000 года.
Туристы, добравшиеся в эту часть Алтая, нередко разбивают лагерь у Среднего Мультинского озера и с такой «базы» совершают налегке радиальные выходы к водоемам, распложенным выше – Верхнему Мультинскому и Поперечному.
Верхнее Мультинское озеро
В пределах Катунского заповедника располагаются еще два крупных озера каскада – Верхнее Мультинское и Поперечное. Для их посещения обязателен пропуск. Таковой необходимо оформить в Усть-Коксе либо на упомянутом выше кордоне, который находится на Среднем озере.
Верхнее Мультинское озеро находится на 7 км выше Среднего озера. Отметка 1795 м. Длина 1,4 км и ширину 0,4 км. Глубина довольно большая, до 47,7 м на южной части. Южное побережье представлено осыпью.
В озерную котловину спускаются одиннадцать ручьев. Один из ручьев образует водопад, высота которого составляет 60 м. Из-за взвешенного твёрдого материала вода довольно мутная.
Из Верхнего Мультинского берет начало река Мульта. Река довольно мелководная и заболоченая. Даже в самом теплом месяце года (июль) температуры воды не выше 8 градусов.
Поперечное Мультинское озеро
Одно из Мультинских озёр. Его длина 1860 м, ширина 360 м, максимальная глубина — 22,6 м. Находится на высоте 1885 м, из него вытекает река Поперечная — правый приток Мульты. Это озеро питают карстово-долинные ледники. Расположено на территории Катунского заповедника.
Лесная растительность на берегах развита слабо. А от ослепительной белизны ледников и снежников озеро поражает контрастностью и суровой красотой. Это, по мнению многих, — самое красивое из Мультинских озёр. Выше озера находится ещё одно, на высоте 2000 м находится меньшее по размерам — Верхнее Поперечное озеро, на котором до июля стоит лёд. Ещё выше располагаются небольшие карстовые озёра.
Верхнее Поперечное озеро
Отметка 2000 м над уровнем моря. Вблизи Верхнего Мультинского и Поперечного озер, на склонах окрестных гор, имеется множество небольших водоемов карстового происхождения.
Через перевал Норильчан (2650 м) можно дойти до крупного и довольно известного озера Тальмень. Оно располагается к югу от Верхнего Мультинского и является крупнейшим водоемом в бассейне верхней Катуни. Из Тальмень берет начало река Озёрная, также относящаяся к бассейну Катуни. В отличие от Мультинских озер, это довольно труднодоступный район Алтая. туристы бывают там редко.
Озеро Куйгук
Озеро Куйгук расположено в верховьях реки Куйгук (приток Мульты). Высота озера 2200 м. Озеро опять же относится к каскаду Мультинских озер. Хотя это озеро расположено выше других описанных, но это популярное туристическое направление. Причина — относительно легкодоступность (от Маральник-1 всего 12 км). Однако новичкам настоятельно рекомендуется пользоваться услугами проводника или примкнуть к туристической группе. Экскурсия на Мультинские озера — это турпоход более чем на сутки автономного существования. Поэтому позаботьтесь о наличии палатки, спального мешка, а такж о питании (запас продуктов более чем на трое суток).
Крепкое озеро
Почему такое название — не выяснил. Его длина 900 м, ширина 350 м. Озеро расположено на высоте 1 933 м, в верховьях реки с закономерным названием Крепкая (правый приток Проездной Мульты, которая впадает в Мульту, — запутаешься у них с этим названиями, много озер на Алтае). Озеро Крепкое находится в 7 км от устья реки Крепкой. Его берега покрыты редким лесом и зарослями ерника. С трёх сторон озеро окружают отвесные скалы. С южной стороны в долину срывается водопад.
Рядом расположено ещё четыре озера. Все вместе их называют опять же Крепкими озёрами. Цвет воды — бирюзовый.
Как добраться до Мультинских озер?
Мультинские озера довольно популярны среди туристов. Обусловлено это тем, что до них относительно легко добраться. От небольшого удаленного села Маральник до Нижнего Мультинского озера около 12 км.Это расстояние проходят пешком, едут на конях или даже на машине повышенной проходимости (т.е. ГАЗ-66).
От Чуйского тракта до Маральника есть дорога, идущая через населенные пункты Усть-Кан, Усть-Кокса и Мульта. На обычной городской машине можно доехать только до села Мульта, которое расположено в 10 км, не доезжая Маральника.
По дороге на Мультинские озера, а также на их берегах встречаются кемпинги, стоянки и т.п. Вы будете в горах, но люди и некоторые признаки цивилизации тут присутствуют.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Источник
Жить в горах в палатках на высоте 2000м. тяжело для здоровья или норм.?
Это палаточный лагерь. Отзывы хорошие. Никто не жалуется. Даже с детьми приезжают. Но прочитала в интернете, что в горах могут возникнут проблемы со здоровьем. Или это речь идет о высоте больше 2000м.? И вообще это все индивидуально?
На высотах до 2000. 2500 м человеческий организм адаптируется быстро и полностью без каких-либо специальных мер. Никаких проблем.
Высотная болезнь может начаться на высотах 3000. 4000 м и более, и то только если подняться туда сразу и без акклиматизации.
Ташкент расположен на равнине в долине реки Чирчик, на высоте 440—480 м над уровнем моря. Это так, на всякий случай.
проблемы со здоровьем возникают во время относительно быстрого набора высоты — так называемая горная болезнь. Поэтому альпинисты и туристы набрав высоту около 3000 м проходят несколько дней акклиматизацию на этой высоте — гуляют, спят, живут, короче. Потом ещё немного набирают. Но 2000 м — ещё не такая высота, где возможны какие-то болезненные симптомы. Вот когда мы почти за день въехали по Памирскому тракту от подножия до высот около 4000 м — многие испытывали небольшое недомогание — и это не прилагая усилий по перемещению — просто ехали в авто. А прогуляться на таких высотах да ещё с набором высоты — уже и воздуха не хватает и задыхаешься, если нетренирован.
Кисловодск-1000 м. это ж курорт)))) Кабул-около 2000 м., нормально, но суточные колебания температур-ночи холодные. Кислорода поменьше где-то на 12-15% ,но если физически не вкалывать, то и незаметно.
Мой родной город Алматы 1500 м над уровнем моря. Нормально себя чувствуем. Да и туда где 2500 частенько ездим. Со здоровьем проблем не испытываем.
Хотя равнинным жителям может быть с первого раза будет непривычно.
2000 метров — запросто переносится. Переносится ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТЯЖЕЛО- восхождение 0-2000 за 2,5 ч, например
Вполне нормально. 2-3 дня акклиматизации (избегать физических нагрузок), потом 2000 перестанете замечать. Нам, кстати, за работу на высотных отметках выше 2000 м доплачивают 15% к заработной плате.
ну на эти 2000 метров не за пару же секунд через телепорт оказываются. в процессе перемещения-подъёма уже будет акклиматизация.
сама по себе высота ок. разве что может быть более усиленный сушняк, особенно ночью.
вот при ходьбе или беге под нагрузкой (и вообще беге) высота даст себя знать. будет наступать быстрое утомление. а так окей всё.
Источник
Слышали когда-нибудь об озере, которое находится на высоте 2000км?
1.озеро Тяньчи, которое называют Жемчужиной Тянь-Шаня. Озеро располагается на высоте около 2000 метров, три с половиной километра в длину и полтора в ширину. Самое глубокая отметка озера — 105 метров. Благодаря озеру в районе царит вечная прохлада. Так же в окрестностях располагалось огромное количество культовых построек и сооружений, но все они были полностью или частично разрушены. Среди них стоит отметить развалины монастыря Тавасы, Кумирню горных духов и Монастырь Пансжэньжэнь.
2.ОЗЕРО-ПРИЗРАК
То появляется, то.. . совершенно исчезает озеро Эрцо в Южной Осетии, находящееся неподалеку от города Цхинвал. Площадь озера в «полноводье» около 0,5 квадратного километра. Озеро находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Через каждые три — пять лет озеро.. . уходит в землю, как будто кто-то вынул пробку в большой ванне. Вода из озера выливается в подземное хранилище примерно в течение месяца. Иногда это происходит зимой. Тогда лед, покрывавший поверхность озера, становится потолком гигантского резервуара. Потолок часто падает.. . на дно. В озере водятся лишь тритоны. Рыба, видимо, «избегает» селиться в столь ненадежном водоеме. Ученые объясняют феномен исчезающего озера наличием карстовых пещер под дном озера, куда и откуда периодически переливается озерная вода, в зависимости от «настроения» подземных вод.
3. Алтай, Чемальский район, Каракольские озера, высота около 2000 метров.
4.Гватемала, Атитлан (Atitlan) — самое красивое высокогорное озеро страны.
5.Алтай, Кучерлинское озеро расположено на высоте более 2000 метров над уровнем моря и состоит из двух частей: нижнее — около 1 километра в диаметре и верхнее — через небольшой перекат большей площади.
6. Армения, озероСеван. Урез озера Севан составлял 1914 м над у. м. , площадь – 1417 кв. км. После реализации гидроэнергетического проекта в 1948 площадь Севана сократилась до 1240 кв. км, а уровень снизился на 15 м. Впоследствии его уровень понизился еще на 6–7 м.
8.Казахстан, Озеро Каинды (с казахского «Березовое») находится в хвойном лесу, на высоте 2000 метров над уровнем моря, в окружении гор Кунгей-Алатау.
9 Казахстан, Три изумительно красивых горных Кольсайских озера, которые поистине являются жемчужиной Заилийского Алатау, расположились в восточной части хребта Кунгей-Алатау на высоте более 2000 м над уровнем моря.
10.Алтай. . Байаюкские озёра. Это 16 непохожих друг на друга озер. Они различны по размеру, глубине, температуре, цвету воды и окружающей растительности. Здесь великолепные озёра — в скалах, на лугу, в лесочке; зеркальное и мраморное, их объединяет река Байаюк.
11.Алтай. Река Чулышман берет начало в озере Джулукуль на высоте около 2176 метров над уровнем моря, через 240 км впадает в Телецкое озеро.
12. Киргизия. Иссык-Куль — бессточное солоноватое озеро в Киргизии; одно из крупнейших горных озер мира.
Источник