1742 год закрытый бассейн лондон

1742 год закрытый бассейн лондон

Помните незабываемую Светлану Попову из фильма «Покровские ворота»? В здоровом теле – здоровый дух, как будто бы это сказано о молодой Татьяне Догилевой, которая сыграла русалку в резиновой шапочке, бороздящую хлорированные просторы крытого бассейна!

Крытый бассейн! Кто выдумал это чудо, тому надо поставить памятник на родине героя или в честь его изваять девушку с веслом!

Как раз сегодня у бассейна день рожденья. На первый взгляд скромная дата на самом деле означает ловкий обход сложного обстоятельства и остроумное решение неразрешимой проблемы.

Подумать только, уже больше 270 лет крытые бассейны дарят человечеству радость плавания в оздоровительных и разных прочих лечебных целях независимо от капризов природы. Как раз 28 мая в непредставимом уже 1742 году в Лондоне соорудили первый крытый плавательный бассейн.

В объявлениях, вестимо, в «Таймс», об открытии говорилось, что за небольшую плату любой джентльмен мог поплавать в чистой и теплой воде. Дамам в те далекие времена много чего было запрещено. До девушек с веслом дело еще не дошло. Вот и дозапрещались — до появления суфражисток!

Аглицкий бассейн был в длину всего 12 или 13 метров. Вода в нем периодически менялась. За отдельную плату можно было поучиться плаванию разными стилями.

Англичане и тут прекрасно разрешили проблему проживания в не самом благоприятном для комфортного времяпрепровождения климате – зябком и туманном. Но еще до англичан о бассейнах не только думали, но и воплощали свои мечты в реальность Древний Восток, Греция и Рим. Правда, там бассейны были открытые.

Самым древним в мире бассейном считается «Великий бассейн» в Мохениджо-Даро, древнейшем городе на Юго-востоке Пакистана. Ученые датируют его III тысячелетием н.э. Стенки достаточно большой емкости двенадцать метров в длину и семь метров в ширину были выложены глиняными кирпичами и обмазаны смолой.

Вообще же бассейны древности, скорее, были похожи на сильно увеличенные в размерах ванны и служили главным образом для омовений.

На омовении остановимся подробнее. Ведь все пособия по красоте переполнены чарующими рассказами о рецептах составов ванн, дарящих молодость. Но…это была великая тайна всех всемирно известных красавиц.

Само слово бассейн или купальня сразу же навевают приятные воспоминания о местах омовений Венеры-Афродиты в тайном водоеме, обрамленном мрамором и наполненном чистейшей водой с добавлением благоуханных цветов и масел. Свои тайны богини хранили пуще собственного глаза.

Очаровательная нимфа Сцилла была превращена Цирцеей в небывалое ужасное даже для тех жестоких времен чудовище. Мифы говорят, что из-за ревности могущественной Цирцеи к возлюбленному нимфой пастуху. Правда, есть и другая версия этого же мифа. Вроде как Цирцее не понравилось то, что Сцилла позволила себе искупаться в заветном бассейне Цирцеи, где кудесница совершала омовения в травяных настоях и составах. И их тайну никто не должен был знать! Вот и наказала древнюю пловчиху.

А вот англичан судьба наказала не самым приятным климатом. Зато наградила смекалкой. И вдобавок послала им в помощь руки.

Итальяшкам и тут не было нужды ломать голову над комфортным утеплением емкости с водой. Им их жары всегда было достаточно для обогрева всего, чего только нужно и не нужно. Хотя и не обошлось без остроумных приспособлений. Их термы состояли из залов с теплой, горячей и холодной водой.

Источник

1742 год закрытый бассейн лондон

Средневековые замки Великобритании и Ирландии запись закреплена

В этот день, 28 мая 1742 года в Лондоне открылся первый в мире крытый плавательный бассейн.

Газета «Дейли Эдвертизер» писала: «Сегодня в банях в Лемон Сант Гудменс Филдс открыт плавательный бассейн длиной не менее 43 футов (около 12 метров)».

Реклама утверждала, что всего за одну гинею джентльмены (женщинам вход в бассейн был запрещен) могут насладиться чистой и теплой водой в любую погоду. В качестве дополнительной услуги смотрители бассейна предлагали обучение плаванию всех желающих.

Еще одной опцией являлось наличие «холодной ванны», причем постоянные посетители могли пользоваться всеми услугами за одну гинею.

Бассейн пользовался большой популярностью у мужского населения Лондона, что вызывало зависть конкурентов. В следующем, 1743 году Уильям Кент создал открытый бассейн Пирлесс Пул, оборудованный на основании существовавшего ранее пруда на Олд Стрит в Лондоне. Его размеры — 170 на 108 футов, он был украшен арками и имел кабинки для переодевания.

От зевак бассейн отгородили рядами деревьев. Постоянные посетители могли вносить годовую плату — 1 фунт 10 шиллингов; разовое посещение стоило 1 шиллинг.

Читайте также:  Как декорировать берег пруда

Владелец сделал также отделенный от бассейна искусственный ручей, в который была запущена рыба для удильщиков, готовых заплатить скромную сумму за удовольствие порыбачить.

Источник

28 мая 1742 года в Лондоне начал работать первый крытый бассейн

25 мая 1865 г. В Одессе основан Новороссийский университет (ныне Одесский национальный университет имени Мечникова).

25 мая 1907 г. В заседании парламента Финляндии впервые в мире приняли участие женщины. Из 200 депутатских мест 19 заняли представительницы слабого пола.

25 мая 2003 г. На фестивале в Токио «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времен и народов.

26 мая 1868 г. В Англии состоялась последняя публичная казнь.

28 мая 1742 г. В Лондоне вступил в действие первый крытый плавательный бассейн.

28 мая 1763 г. В Киеве открылась первая художественная школа.

28 мая 1871 г. После недели кровавых боев разгромлена Парижская коммуна. Погибли и были казнены 25 тысяч коммунаров, около 40 тысяч брошены в тюрьмы или высланы на каторжные работы в Новую Каледонию и Алжир.

29 мая 1953 г. Новозеландцы Эдмунд Хиллари и шерп Норгей Тенцинг впервые покорили высочайшую вершину мира Эверест (8846 метров).

30 мая 1631 г. Во Франции вышло печатное издание под названием «La Gazette». По мнению историков, предшественники газет появились еще в Древнем Риме. Это были деревянные дощечки, на которых от руки переписывали хронику событий. Они назывались «Ежедневные дела римского народа».

30 мая 1959 г. На острове Уайт (Англия) прошло первое испытание судна на воздушной подушке.

31 мая 1884 г. Американский врач, пропагандировавший вегетарианство, Джон Харви Келлог запатентовал кукурузные хлопья.

31 мая 1930 г. Родился американский киноактер и режиссер Клинт Иствуд.

Ровно 175 лет назад умер великий итальянский скрипач и композитор Никколо Паганини

«Адски божественным скрипачом» назвал Никколо Паганини композитор Франц Шуберт. Гете, слушая его игру, видел перед собой «столб огня». А газеты писали, что игра Паганини — «промысел нечистого». Многие люди не сомневались в том, что Паганини, как доктор Фауст (герой трагедии Гете), подписал с дьяволом контракт. В Вене один господин уверял, будто отчетливо видел, что за спиной музыканта стоял дьявол в красном, с рогами на голове и хвостом между ног, и водил его рукой, держащей смычок.

Находясь в Праге в 1829 году, Никколо в письме другу Джерми жаловался: «Сколько врагов тут у меня! Я не делаю никому зла, но меня расписывают как последнего негодяя — жадного, скупого, мелочного». И хотя Паганини часто выступал с благотворительными концертами, всегда раздавал бесплатные билеты артистам и студентам-музыкантам, щедро одаривал родственников и благотворительные общества, дурную молву нельзя было заглушить. А ведь Паганини буквально спас композитора Берлиоза, неизвестного в то время и находящегося в затруднительном материальном положении. Маэстро обеспечил начинающему композитору безбедное существование на пять лет вперед. Однако в мелочах великий скрипач действительно проявлял скупость. Это объясняется, видимо, привычкой экономить с детства, когда он жил в бедности. Он не любил тратить деньги на одежду и часто покупал ее у старьевщиков, упрямо с ними торгуясь.

*Никколо Паганини был очень худым и нескладным

Великий скрипач был болен всю жизнь. Во время игры, когда слушатели восторгались и поражались его мастерством, Никколо часто страдал от жестокой боли. Искривленный позвоночник, больные почки, вечное переутомление и нервное перенапряжение год от года подтачивали его силы. Современники отмечали, что «после концертов у Паганини появлялись признаки, близкие к картине эпилептического припадка: подергивались мышцы, кожа охлаждалась, пульс слабо прощупывался, на вопросы он почти не мог отвечать, будучи до 20—30 минут практически полуотключенным от внешнего мира». Его постоянно мучил холод — даже в жару он кутался в шубу, по ночам изводил кашель.

За два года до кончины туберкулез горла отнял у музыканта речь. И в тот же день потеряла голос и его любимая скрипка Гварнери! Только сын Паганини Акилле, приблизив ухо к губам отца, мог угадывать произнесенные им слова. Епископ Ниццы послал на виллу графа Чесолле, где умирал Паганини, исповедника. Каноник знал, чего хочет от него епископ, и в угоду того извратил события. Якобы музыкант наотрез отказался произнести имя Святого Иисуса и Марии. На самом деле Никколо поднял руку, чтобы осенить себя крестом, но не успел — рука плетью упала вниз.

Останки скрипача были забальзамированы по всем правилам того времени и выставлены в зале. Толпы людей приходили взглянуть и проводить в последний путь музыканта, столь виртуозно владевшего своим инструментом. Между тем сына Паганини, убитого горем, ожидал новый удар судьбы. Епископ Ниццы обрушил на композитора обвинение в ереси: «Нечестивец, он перед смертью отказался принять святое причастие!» — и запретил захоронение тела музыканта на местном кладбище. Началась жуткая одиссея праха Никколо. Годы потратил его сын, пока добился разрешения отслужить мессу по отцу. Пармский епископ позволил ввезти тело гениального скрипача в герцогство. Но не на кладбище. 28 лет пролежал многострадальный прах под кипарисами в саду одной из вилл.

Читайте также:  Бюджетный бассейн для детей

Когда Акилле ушел из жизни, его сын Аттиле, внук Никколо Паганини, добился наконец отмены запрета епископа Ниццы. В 1876 году останки музыканта были захоронены на пармском кладбище. Но еще дважды тревожили прах Никколо. В 1893 году пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки. В присутствии Аттиле и епископа гроб вскрыли. Все увидели прекрасно сохранившееся лицо музыканта. В 1897 году прах гениального скрипача перенесли на новое пармское кладбище. На могиле поставлен памятник — бюст Паганини, окруженный колоннадой.

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»

Источник

RealProJoe – вся правда об истории развития человека

Где и когда впервые появился крытый бассейн?

Мало кто знает сегодня, когда строительство бетонных бассейнов становится почти что нормой, где и когда впервые появился крытый бассейн.

Впервые крытый бассейн появился в Лондоне 28 мая 1742 года. В лондонских газетах писали:

Сегодня в банях в Лемон Сант Гудменс Филдс открыт плавательный бассейн длиной около 43 футов. Температура воды в нем будет поддерживать­ся постоянной, и она будет всегда чистой. Бассейн предназ­начается для плавания и обучения. По просьбе посетителей работники бассейна могут оказывать помощь желающим научиться плавать. Есть возможность также воспользоваться отличной холодной ванной. Постоянным клиентам оказываются обе услуги за гинею.

Реклама утверждала, что всего за одну гинею джентльмены (и только они, так как для женщин вход в бассейн был запрещен) могли насладиться чистым и теплым бассейном.

В качестве дополнительной услуги смотрители бассейна обучали плаванью всех желающих.

Первый крытый бассейн в городе, находящийся не на территории Лондона, был открыт Ливерпульскими властя­ми в Сант Джордж Пир Хэд 08.06.1829 года.

В 1743 году был открыт первый открытый бассейном Пирлесс Пул.

Он был спроектирован из существующего ранее пруда на Олд стрит в Лондоне.

Его параметры — 170 на 108 футов. Этот бассейн был декорирован арками и оснащен кабинками для переодевания.

От посторонних бассейн укрывали посаженные вряд деревья.

У постоянных клиентов была возможность сразу вносить плату за год — 1 фунт 10 шиллингов; одноразовое посещение обходилось в 1 шиллинг.

Для любителей порыбачить хозяином Уильямом Кентом был создан отделенный от бассейна искусственный ручей, в котором выращивалась рыба для рыбаков, которым надо было зап­латить небольшую сумму денег за такого рода развлечение.

А известно ли Вам, где и когда впервые появился крытый бассейн, имитирующий волны.

Специалисты предполагают, что первый подобный крытый бассейн был построен в замке Линдерхоф по заказу короля Людвига II Баварского в 1879 году. Это также был первый бассейн с электрическим подогревом и подсветкой.

Сегодня, когда многие из нас строят бассейны на своих загородных участках, то даже не задумываются о том, где и когда впервые появился крытый бассейн, – а ведь «родился» он уже более 250 лет назад.

Источник

7 самых необычных аквапарков мира

28 мая 1742 года в Лондоне открылся первый крытый плавательный бассейн. Почти за триста лет человечество превратило место, где можно просто искупаться, в невиданные аттракционы и центры развлечений. Сегодня мы представим вам обзор семи самых необычных и интересных аквапарков в мире.

  1. Sandcastle Waterpark (Блэкпул, Великобритания)

Поиски лучших аквапарков мира начнем с Великобритании и с ее самого большого крытого аквапарка. Сандкасл, или Замок из песка, очень популярное место развлечения как среди самих британцев, так и среди гостей острова. Отличное, скажем вам, место, чтобы сбежать от серости и сырости Туманного Альбиона.

Среди прочих аквапарков, Сандкасл в Блэкпуле отличается наличием условий для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями. Попробуйте-ка сами еще где-то отыскать аквапарк, где на входе по необходимости выдают специальное кресло для погружения в воду!

Инфраструктура. Всего имеется 18 водных аттракционов, среди которых водные «американские горки», аттракцион волн, пиратский корабль, «ленивая река», ледяная комната и волновой бассейн.

Фишка: самая длинная в мире водная горка «Мастер Бластер» длиной 250 метров.

Билет на день: взрослый – $32, детский (до 122 см) – $22, дети до 3 лет – бесплатно

2. Tropical Islands (Краусник, Германия)

А как вы смотрите на то, чтобы поплескаться в старом авиационном ангаре? Тогда аквапарк Тропические Остова как раз то, что вам нужно. Огромный развлекательный комплекс обосновался под крышей бывшего аэропорта люфтваффе. Еще недавно тут хранили дирижабли и хотели строить грузовую авиационную технику, а сейчас здесь развлекают людей, спуская их с водных горок.

Чтобы вы точнее представили размеры аквапарка, скажем, что здесь легко поместилась бы Эйфелева башня, лежащая на боку. На территории площадью 6,6 га могут одновременно отдыхать, не мешая друг другу, более 7 тыс. человек. Аквапарк Тропические Остова как нельзя точно соответствует своему названию. По сути это рай под крышей с настоящими деревьями и цветами, рыбами и птицами, с песочным пляжем и целой деревней. Над всем этим тропическим счастьем можно подняться на воздушном шаре.

Читайте также:  Грязевой фонтан азовское море

Инфраструктура. Станция воздушных шаров, тропическая деревня с тематическими зонами, тропический лес, бассейн «Лагуна Бали» и «Южное море» с островами, водопады и пляжи с площадками для волейбола, восточный базар, кафе на 700 мест, а также ресторан на 1600 посетителей.

Фишка: светит искусственное солнце, станция воздушных шаров
Билет на день: взрослый – €30, детский – €24

3. Wet n’ Wild Water World (Голд-Кост, Австралия)

Мокрый и дикий водный мир. Название самого крупного австралийского аквапарка говорит само за себя. По статистике ежегодно его посещают более миллиона человек! Если уж резвиться и беситься, так со всеми и в одном месте!

Парком владеет компания Warner Bros. Да-да, та самая! Поэтому неудивительно, что по зрелищности это место едва ли кому-то уступает. Да и работает центр развлечений круглый год, так что не нужно переживать и привязывать поездку к сезону.

Инфраструктура. Шикарный детский игровой сектор, 4 бассейна, 15 водных горок, кафетерии и 2 магазина.

Фишка: аттракцион «Камикадзе», где сидя на надувном плоту, можно побороться с мощными искусственными волнами.

Билет на день: взрослый – $60, детский (3-13 лет и пенсионеры) – $35

4. Sunway Lagoon (Куала-Лумпур, Малайзия)

Не нравится идея с аквапарком в авиационном ангаре? В таком случае есть вариант спуститься по водяной горке на самое дно карьера. Такова концепция Солнечной долины в Куала-Лумпур.

Авангард семейного отдыха построили на дне старого гранитного карьера, благодаря чему само место, включая водопад и спуски, выглядят очень естественно. В отношении парков всегда работает принцип, что больше то и лучше. Подтверждают это и 13 тыс. кв. метров «Солнечной долины».

Инфраструктура: искусственный пляж из 6 тысяч тонн песка, настоящие цветы, пальмы и бунгало, тематические зоны «Воды Африки», «Мир приключений» и «Дикий Запад».

Фишка: бассейны аквапарка оборудованы специальными насосными системами, которые создают волны высотой до 3 м на радость всем серфингистам.

Билет на день: взрослый – $20, детский – $16

5. Wild Wadi (Дубай, ОАЭ)

В путешествие с самим Синдбадом-мореходом зовет парк водных аттракционов Wild Wadi в Дубае. Тут все просто безупречно: стилизация арабского фольклора, декорации русел аравийских рек с громоздкими пальмами вдоль берегов и оазисами.

На входе все отдыхающие получают ключи от всех дверей — специальные браслеты. Они отвечают и за сохранность вещей в шкафчиках, и за возможность расплатиться. Кладете на счет столько денег, сколько пожелаете и напрочь забываете о том, куда положить бумажник. Нерастраченные средства возвращают на выходе.

Мамы, не боясь, оставляют детей в Лагуне Джохи, где на растерзание малышам предоставлен лежащий на боку корабль. За безопасность всех посетителей, и маленьких, и больших, отвечают более 50 квалифицированных спасателей.

Инфраструктура: детская площадка, тропический ливень и водопады, скоростной спуск «Туннель обреченных», 28 водных горок длиной до 128 м, 23 бассейна.

Фишка: на территории парка есть самая высокая горка в мире — Jumeirah Sceirah, скорость спуска на ней может достигать 80 км/ч. Самый большой волновой бассейн на Ближнем Востоке — Breakers Bay.

Билет на день: взрослый – $57, детский – $47

6. Chimelong Water Park (Гуанчжоу, Китай)

А это самый большой аквапарк в Азии и пятый на планете. Каждый день на территории «мокрого мира» Поднебесной отдыхает около 40 тыс. человек. На радость любителей острых ощущений и зашкаливающего адреналина большая часть аттракционов рассчитана для тех, кто по росту преодолел уже отметку 140 см.

Инфраструктура: 5 бассейнов, рестораны, закусочные, 4D-кинотеатр и великое множество водных горок.

Фишка: аттракцион «Пасть бегемота» высотой 20 м и самая длинная в мире искусственная «ленивая река» (5 км).

7. Schlitterbahn (Нью Бронфелс, Техас, США)

По версии Golden Ticket Awards аквапарк Schlitterbahn уже в восьмой раз получает звание лучшего водного парка планеты. Всякий найдет здесь развлечения по душе. Отличительная особенность места в том, что часть аквапарка питается из натурального источника. Это значит, что никакого запаха хлорки и прочей обеззараживающей химии.

Инфраструктура: водные трубы (общая протяженность почти 5 км), 7 детских развлекательных зон, , 17 водных горок, аттракцион для серфингистов.

Фишка: прогулка по водной трубе Raging River длиною более 1600 метров — настоящее путешествие, которое длится около 40 минут.

Билет на день: взрослый (12-54 года) – $54, детский (3-11 лет, 55+) – $45

Мы рассказали вам всего о семи удивительных местах, где можно укрыться пыли мегаполисов и удушающей жары. Всего же в мире существует порядка 2 тыс. аквапарков: столько возможностей оторваться по полной в компании друзей и вместе с семьей. Лето зовет!

Источник

Оцените статью