10000 метров над уровнем моря

Как высоко поднимается самолет?

Коммерческие самолеты обычно летают на высоте от 9500 до 11500 метров и достигают своих крейсерских высот в первые 10 минут полета. Полеты на такой высоте также означают, что самолеты избегают плохой погоды, которой подвергаются люди на земле.

Как высоко могут летать самолеты?

На какой высоте летит самолёт? Зачастую все гражданские самолёты выполняют рейсы на высоте 10-12 км. Для каждого судна предусмотрена определённая высота полётов. Выбор эшелона зависит от многочисленных факторов — модели, технических характеристик, диспетчерской службы.

Как высоко поднимается пассажирский самолет?

Большие и высокоскоростные авиалайнеры летают в верхних слоях на высоте 7000-13000 метров. Маленькие легкомоторные самолеты обычно не поднимаются выше 2000 м. Для коммерческих пассажирских самолетов идеальная высота 10-12 км. На этой высоте почти нет вертикального воздушного потока.

Сколько по времени самолет набирает высоту?

Идеальные десять километров лайнер набирает за 20 минут. Если полет не превышает получаса, такой необходимости не возникает. Решение, сохранять коридор или подниматься еще на одну — две тысячи зависит от ситуации. Чем выше поднимается воздушное судно, тем разреженнее становится атмосфера.

На каком расстоянии от Земли летает самолет?

Пассажирские самолеты летают на высоте 9-12 тысяч метров. Эти параметры неслучайны. Они получены методом физико-математических расчетов и способствуют достижению наименьшего расхода топлива при лучшей скорости, которую может набрать авиалайнер.

Какие самолеты летают в стратосфере?

Для выполнения полета в стратосферу используется двухместная модификация истребителя – МиГ-29УБ, предназначенная для учебных полетов. В ходе выполнения пилотажа вы промчитесь над аэродромом на сверхмалой высоте, чуть выше 10 метров от земли.

Сколько минут длится взлет и посадка?

Да, как и на земле. Между взлетом одного самолета и посадкой другого обычно проходит 2–3 минуты. Но иногда образуется очередь из 5–6 самолетов на взлет и посадку. Очередь на посадку они ожидают, летая кругами, а порядок посадки формирует диспетчер.

Почему самолеты не летают в стратосфере?

Как известно, чем больше высота, тем более разряжен воздух и тем легче лететь самолету – поэтому есть смысл подняться выше. Однако крыльям самолета нужна опора, а на предельно большой высоте (например, в стратосфере) ее явно недостаточно, и машина начнет «заваливаться», а двигатели глохнуть.

Почему самолеты не летают выше 12 км?

По мере набора высоты плотность воздуха уменьшается, а вместе с ним и лобовое сопротивление. То есть самолет начинает расходовать меньше топлива. Однако так происходит до условной высоты 12 тыс. . Выше в воздухе становится недостаточно кислорода для сжигания топлива — воздушное судно «проваливается».

Читайте также:  Белое море географическое положение моря

Почему самолеты летают на высоте 10000 м?

Почему самолеты летают так высоко? Потому что именно оно создает подъемную силу. Высота полета современных реактивных самолетов находится в пределах от 5000 до 10000 метров над уровнем моря. Это объясняется очень просто: на такой высоте плотность воздуха намного меньше, а, следовательно, меньше и сопротивление воздуха.

Какую высоту набирает Боинг?

Пять Боингов-747 принадлежат авиакомпании «Россия». Максимальная скорость судна составляет 988 км в час для модификации 747-8, максимальная высота, на которую он может подняться, 13 700 метров. Боинг 737 набирает меньшую высоту, потолок составляет 12 500 метров для модели 737-800 и 11300 метров для Боинг 737-500.

Как быстро самолет набирает скорость?

Скорость возрастает и в момент взлёта достигает примерно 220-270 км/ч. Скорость самолётов разных моделей при взлёте и посадке отличается.

Какая скорость у пассажирского самолета?

Средняя скорость пассажирского самолета

Современные авиалайнеры легко развивают скорость в 500 км/ч. Но и эта цифра не является пределом возможностей самолетов. Оптимальный средний показатель скорости, это 800 км/ч.

Как определить высоту полета самолета?

Альтиметр, или как его принято называть – высотомер, является пилотажно-навигационным прибором для измерения высоты полета. Все высотомеры подразделяются на два основных типа по своему строению, а именно на радиотехнические и барометрические приборы.

Какая скорость при взлете самолета Боинг?

Скорость взлета пассажирских самолетов:

Boeing 737 – 220 км/ч. Ил 96 – 250 км/ч. Airbus A380 – 268 км/ч. Boeing 747 – 270 км/ч.

Как высоко могут летать птицы?

Гриф Рюппеля, или африканский сип (лат. Gyps rueppellii) – самые-самые высоко летающие птицы планеты. По утверждению ученых, именно грифы Рюппеля чаще всего сталкиваются с летящими самолетами. Самые большие зафиксированные высоты полета этого грифа – 11277 метров и 12150 метров.

Источник

Откуда в самолетах на высоте 10 км берется пригодный для дыхания воздух?

Самые высокогорные поселения в мире находятся на высоте около 5000 метров над уровнем моря. Выше люди не живут хотя бы по той причине, что воздух становится слишком разреженным: для долговременного нахождения на большей высоте в атмосфере просто недостаточно кислорода.

Альпинисты начинают активно использовать баллоны с кислородом во время восхождения начиная с высоты ~ 7000 метров. Современные пассажирские самолеты летают ещё выше, однако нехватки кислорода люди на борту не испытывают. Предлагаю разобраться, как решена проблема с воздухом для дыхания в коммерческих авиалайнерах.

Итак, основную часть времени в полете авиалайнеры проводят на высоте около 10 км, это обусловлено экономическими факторами, о которых можно почитать здесь. На данной высоте концентрация кислорода такая же, как и у поверхности земли — около 21%. А вот атмосферное давление составляет всего около ~ 210 мм рт. ст. против среднестатистических 750 мм рт. ст., что считаются нормой на земле. Иными словами, плотность воздуха здесь недостаточная для дыхания, в таких условиях человек может потерять сознание уже через 2 минуты.

Читайте также:  Чем кормить морскую свинку таблица

Регуляторы в области авиации, такие как FAA, требуют от производителей самолетов, чтобы давление воздуха в салоне авиалайнера во время полета соответствовало атмосферному давлению на высоте не более 2400 метров, то есть не ниже 570 мм рт. ст. Считается, что это та граница, выше которой люди с не самым крепким здоровьем начинают испытывать недомогание.

У современных моделей авиалайнеров давление на борту может превышать и 600 мм рт. ст., однако чем больше разница между давлением внутри и снаружи самолета, тем прочнее, а значит и тяжелее должна быть конструкция планера. Для того чтобы обеспечивать минимальное давление в 580 мм рт. ст. на высоте 10000 метров, салон и кабину пилотов в авиалайнерах стали делать герметичными еще в начале 1940-х годов.

Разумеется, того кислорода, что есть на борту во время взлета, недостаточно для всего перелета, а значит, необходимо было создать систему для «проветривания» салона. Возить с собой баллоны с воздухом слишком накладно, так что пришлось искать способ, как превратить воздух за бортом во что-то подходящее для дыхания. И здесь на выручку пришли реактивные двигатели. Своими вращающимися лопастями они сжимают поступающий воздух (то есть увеличивают давление), что позволяет в последствии эффективнее его сжигать в камерах сгорания.

Для системы вентиляции салона стали отбирать часть воздуха из компрессора, установленного перед двигателем. Этот воздух после сжатия имеет температуру свыше 200°C, а потому сначала его остужают в специальном теплообменнике. Затем воздух подается в систему рециркуляции, а оттуда попадает в салон. Для полноценного проветривания необходимо не только подавать свежий воздух, но и куда-то убирать «старый». Эту задачу решили путем установки выпускного клапана в хвостовой части фюзеляжа.

И всё-таки воздух в самолете нельзя назвать идеальным, ведь его влажность обычно находится около отметки в 20%. Для сравнения, средняя влажность воздуха в Сахаре составляет 25%, а в чилийской пустыне Атакама, которая считается самой «сухой» на Земле — 17%. Столь низкая влажность воздуха в салоне авиалайнера объясняется тем, что разреженный и очень холодный (около -50°C) воздух на высоте 10 км не способен удерживать большое количество влаги, а после нагрева в компрессоре дополнительно высушивается. Впрочем, непосредственно для самолета это только на пользу: низкая влажность препятствует появлению конденсата и следующей за ним коррозии.

Источник

Самая высокая гора на Земле находится на Гавайях

Горы всегда поражали воображение человека и привлекали к себе гордым величием и завораживающей красотой. Никто не сможет остаться равнодушным при виде горных вершин, покрытых снеговыми шапками и укутанных покрывалами облаков. Кто видел горы, пусть даже не очень высокие, запомнит их на всю жизнь. Разве может что-либо сравниться с этим великолепием? Наверное, только еще более высокие горы, с еще более крутыми склонами и сползающими по ним белоснежными ледниками, с острыми пиками вершин, которые тянутся вверх к яркому солнцу и скрываются в синей бездне неба.

Читайте также:  Морской пейзаж для фотообоев

Самая высокая гора на Земле

Величие природы и ее творений заставляет человека о многом задуматься. И не только о своем бытии и жизненных проблемах, но и о том, что нас окружает. Ведь мы так мало знаем об окружающем нас мире! И даже то, что кажется нам давным-давно известным, оказывается не таким уж однозначным. Например, на вопрос о том, какая самая высокая гора на Земле, многие, не задумываясь, ответят, что это Эверест. Со школьной скамьи мы знаем даже ее высоту – 8848 метров. Известно нам также и ее местоположение – Гималаи.

А так ли это на самом деле?

Все дело в том, что значения высоты горы зависят от способа ее измерения. Если рассматривать высоту над уровнем Мирового океана, то, конечно, самая высокая гора на Земле – Джомолунгма, которую также называют Эверест. Многие утверждают, что эта вершина продолжает расти и ее высота уже достигла 8852 метров. Есть и другое мнение: Джомолунгма уменьшается в размерах, она как бы проседает в земные недра, поэтому она стала ниже – 8841 метр. Но как бы там ни было, Эверест считается наиболее высокой надземной вершиной нашей планеты.

Какая самая высокая гора на Земле

Но не все так просто. Ведь горы есть не только на суше, но и под водой. И если измерять высоту от подножия до вершины, то окажется, что самая высокая гора на Земле имеет «рост» около 10000 метров. Этим гигантом является символ Гавайских островов – вулкан Мауна-Кеа.

При первом способе подсчета эта гора не смогла бы даже попасть в десятку самых значительных вершин мира. А при втором способе к 4205 метрам над уровнем моря прибавляется скрытая в водах Тихого океана на глубину почти в 6000 метров нижняя часть горы, в результате получается полная высота, которая по разным источникам колеблется от 9750 до 10205 метров. Но все равно это намного больше, чем у Эвереста. После всех этих вычислений почетное звание «Самая высокая гора на Земле» следует отдать Мауна-Кеа.

Самая высокая гора на Кавказе

Название вулкана переводится как «Белая гора». Его вершина спрятана под ледниковой шапкой, сформировавшейся очень давно. Снежный убор горы постоянно пополняется вновь выпавшим снегом, иногда многометровой толщины. Мауна-Кеа относится к центрам современного оледенения, так же как и Эльбрус – самая высокая гора на Кавказе.

Мауна-Кеа зародилась на океаническом дне в то далекое время, когда в результате многочисленных вулканических извержений произошло образование всего Гавайского архипелага. Сегодня вулкан считается потухшим, но его пробуждение — лишь вопрос времени, так как процесс горообразования на этом участке дна Тихого океана продолжается по настоящее время, и самая высокая гора на Земле может еще подрасти.

Источник

Оцените статью