- D i f I n f o
- Шесть зон прудового рыбоводства
- Рыбоводные особенности прудов различных категорий
- Нерестовые пруды (нерестовики)
- Мальковые (рассадные) пруды
- Выростные пруды
- Зимовальные пруды
- Нагульные пруды
- Маточные и ремонтные пруды
- КАРАНТИННЫЕ (ИЗОЛЯТОРНЫЕ) ПРУДЫ
- Пруды‑отстойники и согревательные пруды
- Прудовое рыбоводство — краткий курс лекций
- Лекция 1 Прудовое рыбоводство и его особенности. Рыбоводные зоны России. Типы, формы, системы и обороты в прудовых хозяйствах
- Рыбоводные зоны России. Типы, формы, системы и обороты в прудовых хозяйствах
D i f I n f o
Шесть зон прудового рыбоводства
Прудовое рыбоводство России разделено на шесть зон. В первой рыбоводной зоне только 60-75 дней в году с температурой более 15 градусов Цельсия, поэтому прибыльное товарное рыбоводство ориентировано на выращивание сиговых и холодноводной форели.
К 1-й зоне прудового рыбоводства относятся следующие области и регионы:
Бурятская Республика — южная часть Удмуртская Республика — южная часть Красноярский край Хабаровский край — южная часть Тверская область Ивановская область Кемеровская область Новосибирская область Омская область Псковская область Московская область — северная часть Нижегородская область — северная часть Иркутская область — южная часть Вятская область — южная часть Костромская область — южная часть Ленинградская область — южная часть Пермская область — южная часть Свердловская область — южная часть Тюменская область — южная часть Читинская область — южная часть Ярославская область — южная часть
2-я зона прудового рыбоводства включает в себя:
Республику Башкортостан — северная часть Республику Татарстан — северная часть Еврейскую автономную область Хакасский автономный округ Алтайский край Владимирскую область Калужскую область Курганскую область Рязанскую область Смоленскую область Тульскую область Челябинскую область Московскую область — южная часть Нижегородскую область — южная часть
В этой зоне рыбоводства количество дней в году с температурой более 15 градусов составляет от 76 до 90.
Крупную рыбу в первой и второй зонах прудового рыбоводства можно получать при трехлетнем цикле выращивания, что делает производство более дорогостоящим. Кроме этого существует риск гибели теплолюбивых рыб при неблагоприятной зиме.
В 3-ю зону рыбоводства включены:
Республика Мордовия Республика Башкортостан — южная часть Республика Татарстан — южная часть Приморский край — южная часть Брянская область Курская область Липецкая область Орловская область Пензенская область Самарская область Тамбовская область Ульяновская область Рязанская область — южная часть
В третьей зоне число дней в году с температурой более 15 градусов: 91-105
4-я рыбоводная зона с количеством дней 106-120, когда температура выше 15 градусов Цельсия, включает в себя:
Белгородскую область Воронежскую область Оренбургскую область Саратовскую область
Количество дней в году с температурой более 15 градусов: 121-135
В 5-ю рыбоводную зону входят:
Республика Кабардино-Балкария Волгоградская область Ростовская область
К 6-й зоне рыбоводства причислены:
Республика Дагестан Республика Калмыкия Республика Чечня Краснодарский край Ставропольский край Астраханская область Теплых дней 136-150 в году (температура более 15 градусов Цельсия)
В 5-й и 6-й зонах, в связи с более длинным периодом активного кормления и роста, рентабельно разводить карпа вместе с различными растительноядными рыбами. Производство карпа может составлять более 2 тонн с гектара.
Следует отметить, что в больших рыбоводных прудах и водоемах наиболее хороший температурно-гидрохимический режим, что позволяет (при правильном использовании технологии) получать высокие прибыли от выращивания рыбы во 2, 3 и 4 зонах прудового рыбоводства.
Источник
Рыбоводные особенности прудов различных категорий
Нерестовые пруды (нерестовики)
Обычно площадь нерестовиков – до 1000 кв. м, а наибольшая глубина в нижней части пруда, у донного водоспуска, составляет до 1–1,1 м. Мелководные зоны с глубиной до 0,5 м занимают до 50–70 % общей площади нерестового пруда.
Для устройства нерестовиков выбирают наиболее сухие и плодородные почвы на участках с ровным пологим рельефом и мягкой луговой растительностью. Заболоченные участки с низким залеганием грунтовых вод, кислыми почвами непригодны. Нерестовые пруды надо строить в относительно тихих местах, чтобы ничто не нарушало нереста производителей рыб.
Нерестовые пруды наполняют водой за один день до посадки в них производителей. Продолжительность наполнения водой одного пруда должна составлять не более двух часов. Более раннее заполнение нерестовых прудов приводит к отмиранию травостоя, служащего субстратом для икры карпа и других рыб. Кроме того, в воде могут появиться болезнетворные организмы, которые вызовут гибель оплодотворенной икры и личинок.
Для ускорения стока воды из нерестовиков (при их спуске) по ложу прокладывают несколько боковых и одну продольную канаву. Глубина канав – не более 0,3–0,4 м, ширина – 0,4–0,5 м.
После нереста, вылова мальков и спуска воды нерестовые пруды оставляют осушенными до весны следующего года. Их готовят к следующему сезону в летнее время: тщательно осушают ложе и чистят водосборные канавы, затем засевают ложе сельскохозяйственными культурами, а после снятия урожая вспахивают на глубину не более 8‑10 см. В этот же период ремонтируют гидротехнические сооружения.
Мальковые (рассадные) пруды
В эти пруды пересаживают 6‑8‑дневных личинок карпа или другой рыбы из нерестовиков (или полученных заводским методом) и выращивают их в течение 25–45 дней. Мальковые пруды оборудуют на плодородных почвах. Площадь каждого пруда составляет до 25000 кв. м и более, средняя глубина – 0,8–1 м, а максимальная глубина (у донного водоспуска) – 1,5 м.
Плотность посадки личинок рыб в мальковые пруды, в зависимости от зоны, такова:
1‑я зона – 10 тыс. шт. на 100 кв. м 2‑я зона – 10 тыс. шт. на 100 кв. м 3‑я зона – 15 тыс. шт. на 100 кв. м 4‑я зона – 15 тыс. шт. на 100 кв. м 5‑я зона – 20 тыс. шт. на 100 кв. м 6‑я зона – 20 тыс. шт. на 100 кв. м 7‑я зона – 20 тыс. шт. на 100 кв. м.
К концу подращивания мальки должны весить не менее 50 мг во всех зонах. Мальковые пруды могут быть использованы также для проведения нереста производителей карпа и других рыб и выращивания сеголеток.
Выростные пруды
Эти пруды служат для летнего выращивания мальков (с их ростом увеличивается потребность в пище). В выростных прудах, значительно больших по площади, естественная кормовая база несравненно богаче, чем в нерестовых и рассадных, поэтому мальки в них быстрее растут и к осени набирают массу 25–30 г (сеголетки).
При сооружении выростных прудов следует учесть, что в слишком больших прудах трудно вести наблюдение за ростом сеголеток, проводить необходимые санитарные и профилактические мероприятия по борьбе с заболеваниями рыб и другие работы. Средняя глубина выростных прудов – 1–1,2 м, максимальная – 1,75 м. Для облегчения осенней пересадки сеголеток эти пруды обычно располагают вблизи зимовальных.
Выростные пруды заливают в мае или июне (один пруд в течение 10–20 суток), а полный сброс воды из одного пруда при осеннем облове должен заканчиваться за 3‑10 суток.
В 1‑й и 2‑й зонах (наиболее северные районы), где предусматривается трехлетний оборот прудового рыбоводства, должны быть также выростные пруды второго порядка для выращивания двухлеток карпа и другой рыбы.
Зимовальные пруды
Они предназначены для зимнего содержания сеголеток, производителей и племенного молодняка рыб. Для маточного стада необходимо выделять отдельные зимовальные пруды. Их сооружают на плотных грунтах с малым содержанием органических веществ, предварительно сняв растительный слой. Они должны быть глубже летних, чтобы непромерзающий слой воды составлял 1–1,25 м.
В центральных районах, где толщина льда зимой достигает 50–60 см и более, общая глубина зимовальных прудов должна быть не менее 1,6–1,85 м.
В южных районах, где зимний период короче и зима мягче, глубина зимовальных прудов может не превышать 1,5 м.
Зимовальные пруды могут быть копаными, но на ложе их не должна выклиниваться грунтовая вода. Болотистые, мокрые почвы для устройства таких прудов непригодны. Площадь зимовальных прудов обычно составляет до 50000 кв. м.
Большие зимовальные пруды неудобны в эксплуатации, так как в них трудно наблюдать за зимующей рыбой, регулировать водообмен и осуществлять мероприятия по улучшению гидротехнического режима и борьбе с заболеваниями рыб. Такие пруды наполняют водой осенью за несколько дней до посадки рыбы.
Для обеспечения нормального кислородного режима зимовальные пруды нуждаются в постоянном притоке свежей воды. Полная смена воды (водообмен) производится каждые 15–20 суток. Водообмен регулируют в зависимости от плотности посадки рыбы, качества воды, почвенных, климатических и других условий. Содержание кислорода в воде должно составлять не менее 3–5 мл/л.
Проведение зимовки рыбы – наиболее важный и ответственный период в прудовом рыбоводстве, так как от ее результатов зависит успех дальнейшей работы.
Нагульные пруды
В этих прудах выращивают товарную рыбу (двухлеток). Максимальная глубина нагульных прудов у водоспуска не должна превышать 3–4 м, средняя глубина – 1,5 м и больше.
Для полного вылова рыбы ниже выходной трубы донного водоспуска в водосборной канаве устраивают рыбоуловитель. По площади это самые большие пруды.
Нагульные пруды обычно оборудуют на малых реках или ручьях. Они могут быть пойменными и русловыми. Пойменные обвалованные пруды наиболее удобны в рыбоводстве, так как в них легче спланировать дно, предотвратить попадание хищной и сорной рыбы и т. д. Русловые пруды целесообразно использовать в качестве нагульных только в том случае, если в них нет хищной рыбы.
На приусадебных и дачных участках чаще всего делают копаные нагульные пруды.
Маточные и ремонтные пруды
Летние маточные и ремонтные пруды служат для нагула производителей рыб, а также для выращивания ремонтного молодняка, отобранного для пополнения маточного стада. Площадь таких прудов – обычно до 20000 кв. м и более, средняя глубина – 0,3–0,5 м, а у донного водоспуска – до 1,6 м. Эти пруды должны иметь хорошую кормовую базу, в связи с чем их следует устраивать на участках с хорошими плодородными почвами.
В зимних маточных и ремонтных прудах содержат маточное и ремонтное стадо рыб зимой. Эти пруды размещают вблизи нерестовых. Зимние маточные и ремонтные пруды мало чем отличаются от обычных зимовальных. Водообмен в них должен составлять не более 15–20 суток.
КАРАНТИННЫЕ (ИЗОЛЯТОРНЫЕ) ПРУДЫ
Карантинные пруды создают для временного выдерживания рыбы, завезенной из другого прудового хозяйства. В них отсаживают всю заболевшую или подозреваемую в заболевании рыбу. Площадь карантинных прудов несколько поменьше маточных, глубина – до 1,5 м, средняя глубина – 1–1,3 м. Эти пруды устраивают в нижнем (по водостоку) участке, изолированно от всех остальных рыбоводных прудов.
Пруды‑отстойники и согревательные пруды
Первые предназначаются для отстаивания слишком мутной воды, вторые – для согревания ключевой воды. В прудах‑отстойниках осаждается до 70 % взвешенных в воде частиц. В согревательных прудах температура ключевой воды повышается в летнее время до 20 °C. После очистки и согревания вода поступает в летние рыбоводные пруды.
Для временного выдерживания товарной рыбы после осеннего вылова из нагульных прудов обустраивают живорыбные садки площадью до 200–500 кв. м и глубиной 1–1,5 м.
В садках необходимо поддерживать соответствующую проточность воды, обеспечивающую нормальный газовый режим, что является основным условием сохранения живой рыбы до момента ее хозяйственного использования.
Плотность посадки рыбы в садке – до 100–125 кг на 1 куб. м воды при поддержке нормального кислородного режима в садке.
Название книги – Рыба и раки. Технология разведения
Источник
Прудовое рыбоводство — краткий курс лекций
Лекция 1 Прудовое рыбоводство и его особенности. Рыбоводные зоны России. Типы, формы, системы и обороты в прудовых хозяйствах
Рыбоводные зоны России. Типы, формы, системы и обороты в прудовых хозяйствах
По температурному режиму территория России традиционно делится на шесть зон
прудового карповодства. В основу деления на зоны положено число дней, когда температура
воздуха превышает 15 °С (табл. 1). Современные прудовые хозяйства делятся на два типа:
тепловодные карповые и холодноводные форелевые. Основным объектом выращивания в
тепловодных хозяйствах до 60-х годов был карп, за счет которого получали от 90 до 100 %
всей продукции из нагульных прудов. В качестве добавочных рыб, которые давали
незначительную прибавку к общей рыбопродукции, в этот период использовали линя,
серебряного карася, радужную форель, пелядь, стерлядь и другие виды рыб. Для
освобождения нагульных прудов от сорной рыбы в них подсаживали хищных рыб — щуку и
судака. По сравнению с карпом добавочные рыбы имели низкий темп роста, незначительную
прибавку рыбопродукции, более высокие требования к условиям среды и конкурировали в
питании с карпом. Это привело к тому, что в промышленном прудовом рыбоводстве от
использования этих видов рыб полностью отказались.
Начиная с 60-х годов совместно с карпом в прудах стали выращивать рыб
дальневосточного комплекса — так называемых растительноядных рыб: белого и пестрого
толстолобика и их гибридов и белого амура. Эти рыбы, как и карп, обладают быстрым
темпом роста, устойчивы к неблагоприятным условиям среды, достаточно хорошо зимуют и
почти не конкурируют с карпом в питании. По существу, в прудовом рыбоводстве повсе-
местно сложилось устойчивое сообщество быстрорастущих и совместимых с карпом видов
рыб, т. е. поликультура карпа с растительноядными рыбами.
Особенность тепловодного прудового карпового хозяйства заключается в том, что рыбу
выращивают в искусственно созданных прудах. Чаще это копанные и одамбированные,
пойменные пруды, с относительно небольшой площадью (от 0,1 до 100. 200 га) и средней
глубиной (в пределах 1,3. 1,5 м). Пруды полностью спускные, при отсутствии проточности
и интенсивном кормлении карпа.
Другой тип прудовых хозяйств — холодноводные прудовые хозяйства. Объектами
разведения в них служат ручьевая, радужная, севанская форель, форель Дональдсона и
камлоопс, стальноголовый лосось и некоторые другие. Эти рыбы в отличие от карповых рыб
более требовательны к содержанию в воде кислорода, наличию свежей воды и полноценного
высокобелкового корма.
Пруды в холодноводных лососевых хозяйствах небольшие, площадью от 100 до 1000 м2
при средней глубине до 1,5 м. Грунт должен быть гравийно-песчаный и галечниковый.
Соотношение сторон в пруду 1 : 5, 1 : 10 и даже до 1 : 20. Пруды быстро заполняются водой
и опорожняются. Сброс воды занимает 1. 4 ч.
Системы прудовых карповых хозяйств. В зависимости от завершенности
технологического процесса выращивания рыбы прудовые карповые хозяйства делятся на
полносистемные и неполносистемные. В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от
икринки до товарной массы. В таком хозяйстве предусмотрен рыбопитомник, где содержат
ремонтное и маточное стада производителей карпа, а в южных районах и растительноядных
рыб. В рыбопитомнике осуществляют воспроизводство прудовых рыб заводским или
естественным нерестом, подращивают молодь, содержат рыб в зимнее время. После зимовки
в рыбопитомнике рыбу в полносистемном хозяйстве выращивают до товарной массы. К
полносистемным относятся и племенные хозяйства, в которых формируют производителей
карпа разных пород и отводок.
Неполносистемные хозяйства делятся на рыбопитомники и нагульные хозяйства. В
рыбопитомнике производят только посадочный материал. В нагульном хозяйстве
выращивают только товарную рыбу из привозимого из питомников посадочного материала.
Рыбопитомники подразделяются на обычные, зональные или специализированные
воспроизводственные комплексы растительноядных рыб.
Выбор той или иной системы прудового карпового хозяйства при проектировании и
строительстве зависит от природно-климатических, технологических и организационно-
экономических условий, от площади и рельефа местности, качества водоисточника и
поставляемого им объема воды, социальных и экономических условий развития рыбоводства
в конкретном регионе, а также от необходимости обеспечения посадочным материалом
пастбищных водоемов и водоемов мелкотоварного рыбоводства.
Обороты прудовых карповых хозяйств. Производство рыбы в полносистемных
прудовых карповых хозяйствах от икринки до товарной массы называется оборотом,
который складывается из числа летних периодов до достижения рыбой товарной массы. Зи-
мой карпов не выращивают, поэтому в хозяйствах применяют однолетний, двухлетний или
трехлетний обороты. При выборе продолжительности выращивания рыб учитывают систему
хозяйства, биологию объектов, климатические условия, отношение покупателей к весовым
кондициям разных видов рыб, экономические предпосылки рынка и т. д.
В прудовых карповых хозяйствах применяют в основном двухлетний оборот, который
позволяет за два года вырастить товарного карпа массой от 350 г в I зоне рыбоводства до 600
г в VI зоне. Заводской способ воспроизводства карпа позволяет получать личинок на 20. 30
дней раньше обычного, в VI зоне рыбоводства товарного карпа можно получить за одно лето.
В регионах, где население предпочитает покупать более крупную рыбу, ее целесообразно
выращивать при трехлетнем обороте. Средняя масса карпа при этом достигает 750 г и более.
Поскольку растительноядных рыб выращивают в поликультуре с карпом, срок их
выращивания до товарной массы такой же, как и для карпа. Однако в связи с тем, что
растительноядные более теплолюбивы и в центральных и северных регионах РФ растут
медленнее, чем карп, в I и II зонах рыбоводства до товарной массы их выращивают только
при трехлетнем обороте.
Источник