Тайский салат из помело — Ям Сом О

Помело очень распространенный в Таиланде фрукт, салат на его основе называется Ям Сом-О (Yum Som-O ยำส้มโอ). Этот салат не встретишь в макашницах или не дорогих кафе, его как правило подают в дорогих ресторанах. Основу салата составляют — помело, креветки и кокосовые хлопья. Все без проблем покупается в российских магазинах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса:
- 1 ч.л. пальмового сахара
- 1 ½ ст. л. сока лайма
- 2 ч.л. рыбного соуса
- тайский чили перец, по вкусу
Для салата:
- 1/2 почищенной помело
- 3 ст.л. измельченного кокоса
- 2 ст.л. арахиса
- 10 шт крупных креветок
- 3 луковицы луковицы
- ¼ стакана мяты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим соус. В ступке измельчаем чили перец (можно использовать чили хлопья), добавляем остальные ингредиенты для соуса и перемешиваем до растворения сахара.
Готовим основу для салата Ям Сом О. Помело чистим и разделяем на небольшие кусочки.
Арахис обжариваем и измельчаем. Изначально я хотел купить свежий кокос и снять с него стружку, но в магазинах кокоса не нашел, зато нашел в отделе для кондитеров кокосовые лепестки (не стружку) она подошла идеально. Эту стружку нужно обжарить на очень медленном огне, у меня конфорка электрическая, обжаривал на «3», без масла и внимательно следим, кокосовые лепестки очень тонки и быстро могут сгореть.
Отвариваем креветки и режем лук. В оригинальном рецепте есть еще сушеные креветки, они мелкие примерно 2-3 мм и засушенные, купить в России такие не реально. Однако если читая этот рецепт Вы находитесь в Таиланде, то сушеные креветки можно найти на любом рынке. Их нужно взять 1 столовую ложку и измельчить в кофемолке.
Для салата все готово, осталось все перемешать и засервировать.
Тайский салат из помело — Ям Сом О готов, приятного аппетита.
Выглядит вкусно, опять же все компоненты можно и у нас найти. Надо попробовать!
А почему это не встретить в дешевых местах?