Рецепт том яма

Сегодня готовим суп Том Ям- наверное самого распространенного и самого вкусного супа Тайланда. Его можно заказать в любом кафе. Но меж тем рецепт этого супа достаточно простой и при наличии ингредиентов его можно приготовить и самим, тем более что по времени это займет не больше 20 минут. После приготовления вы получите 4 порции

Итак для приготовления том яма понадобится:
- куриный бульон 450 мл
- Большие креветки 8 шт
- кокосовое молоко 100 мл
- паста чили 1 ч.л
- рыбный соус 3 ст.л
- грибы 200 гр
- корень кориандра 1 шт
- корень галангана (можно заменить на имбирь) 1 шт
- перчик чили 1 шт
- помидоры 2 шт
- зелень — лемонграсс, кориандр, зеленый лук 1 пучок
- лайм 2 шт (один на сок, второй для украшения)
- соль 1 ч.л
- сахар 1 ч.л
-
В кастрюле довести до кипения куриный бульон, добавить чайную ложку пасы чили, 3 ст ложки рыбного соуса, по 7 кружочка корня кориандра и корня галангана (имбиря) порезанные помидорки, соль сахар. Варить 3 минуты.
Добавьте перчик чили (если хотите поострее порвите его на небольшие кусочки, зернышки лучше вынуть, а то будет слишком остро. Если вы не поклонник острой пищи, то положите перчик целиком) , порезанные на кружочки шампиньоны, креветки (лучше всего почистить так как чистят в Таиланде - оставив хвостик, что бы за него было удобно брать креветки) . Варить еще 5 минут.
-
Добавить кокосовое молоко и сок 1 лайма. Выключить печь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Подавать том ям лучше всего в глубоких тарелках, положив сверху кружок лайма и присыпав зеленью. - Введите инструкцию
суп
Приятного аппетита
Прикольное блюдо. Ес ли бы не кокосовое молоко, я б попробовал и в Сибири такое сделать
Кокосовое молоко купить не проблема, сложно будет найти другие ингридиенты
Денис, спасибо тебе за суп!!! 🙂 Всё любуюсь на него 🙂 но как-нибудь всё-таки вскрою коробочку 🙂
Спасибо в качестве ссылочки было бы особо приятно 🙂
Хочу сказать, есть два супа: Том ям, куда кокосовое молоко добавляется по желанию и Том кха, для которого молоко является основным ингредиентом. Классический том ям готовится вообще без молока. Вот поделюсь рецептом:
(взято с сайта tomyumrecipe.com/ru где я пару раз заказывал свежие ингредиенты)
на 2 человека нужно:
Куриный бульон……………….1 литр
Лимонник…………………2 стебля
Галангал………………………1 корень
Листья каффир-лайма…………7 листочков
Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)
Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)
Лайм…………………………..2 лайма
Грибы………………100г
Чили перец…………….1 — 5 штук
Креветки……………………..0,5 кг
Кинза………………….немного
Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.
Шаг первый:
Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
Снова доведите бульон до кипения.
Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.
Я по этому рецепту готовил — получается реально как в тае
Да есть с молоком, есть без него. На Самуи в большинстве случаев нам приносили том ям с молоком
вы в курсе вообще, что такое лимонник? называйте вещи своими именами, зачем в заблуждение вводить людей? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA дя тех, кто в танке. А для тех, кто хочет приготовить сей суп http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81
В моем рецепте как раз не лимонник, а лемонграсс используется
я и имела в виду, что такой суп готовится именно с лемонграссом. А лимонник — это ягода, которая у нас на Дальнем Востоке растет..)
«лимонник» — имелась в виду лемонграсс (лимонная осока — трава)
В Москве возможно достать все эти ингридиенты???если да, то где?
Вот здесь http://www.ostrovsamui.ru/khai-phat-met-ma-muang-him-ma-phan/#comment-1382
писали что все необходимое продается в «Метро»
В Москве в Ашане продаются ТомЯм и ТомКха сэты. Спасибо за рецепт. Один из любимых супов
Спасибо, densa. Теперь нужно достать карту МЕРТО))
Рецепт Том Ям Кунга от тайки :
• бульонные кубики куриного бульона -2 куб на кастрюлю
• Большие креветки 2-4 на порцию , почистить , оставив только хвостики
• кокосовое молоко 100 мл
• паста чили с соевым маслом 1 – 1,5 ст ложки
• томатная паста Том Ям (если нет пасты чили с соевым маслом !)
• Нам Пла рыбный соус 2-3 ст.л
• грибы 200 гр ( шампиньоны разрезать на четвертинки)
• корень кориандра(не пугайтесь названия -это киндза) 2 шт
• корень галангала ( из расчета 3-4 тонких кружочка на порцию)
• перчик чили 3-4 шт ( в Тае перчик чили очень мелкий)
• помидоры-черри сладкие (4 шт на порцию )
• зелень — лемонграсс, кориандр
• лайм 1 шт
• соль
• сахар 1 ч.
• Чеснок 2 зубчика
• Лук репчатый(красный) – 1 головка
• Рисовая лапша – на глаз
• Ростки неизвестного растения
В кастрюлю – 400 мл воды , раздавить чеснок , лук , корень кориандра широкой частью ножа , лемонграсс нарезать тонко наискосок стебля ,галангал на тонкие кружочки . Все добавить в кипящую воду.
Через 2-3 мин вытащить чеснок,кориандр и лук , добавить порезанные грибы .Через 2-3 мин креветки , и рисовую лапшу ,через 1 мин –помидоры. Варить до покраснения креветок . Добавить соль , сахар . Добавить рыбный или устричный соус . Широкой стороной ножа раздавить мелкие чили-перчики(2-5 штук, в зависимости от желаемой остроты) и бросить в кастрюлю.
В отдельной чашке – кокосовое молоко смешать с чили пастой до гомогенного состояния.Вылить в кастрюлю.Добавить листья каффрского лайма выкл огонь. Дать настояться 2-3 мин.
В глубокие тарелки на дно налить сок лайма ( ½ лайма на порцию). Налить суп , сверху посыпать киндзой или зеленым луком и четвертинкой лайма . Подавать в глубокой тарелке + ложка + палочки(для лапши). В этот суп тайцы кладут ростки , очень вкусно , к сожалению не знаю что за растение
Это важно! Галангал на имбирь заменить нельзя . Это я поняла по реакции тайки , когда покупала специи и приправы в Теско. Было однозначное «No, madam» на имбирь. Но, хорошая новость -все ингредиенты доступны в интернет-магазинах. Удачи всем!
Элина, спасибо за рецепт! Получился потрясающе вкусный том ям!)))
Ела много раз такой суп в Таиланде.очень вкусно,но остро ооо-чень.Делают в каждой уличной забегаловке.цена примерно100-120 р.
Говоришь — ноу спайси. И приносят не острый
Только приготовила!спасибо за рецепт.Ужасно вкусно)захотелось в тай(((