Том ям

Сегодня готовим суп Том Ям- наверное самого распространенного и самого вкусного супа Тайланда. Его можно заказать в любом кафе. Но меж тем рецепт этого супа достаточно простой и при наличии ингредиентов его можно приготовить и самим, тем более что по времени это займет не больше 20 минут. После приготовления вы получите 4 порции

Рецепт том яма
ингредиенты для том яма

Итак для приготовления том яма понадобится:

  • куриный бульон 450 мл
  • Большие креветки 8 шт
  • кокосовое молоко 100 мл
  • паста чили 1 ч.л
  • рыбный соус 3 ст.л
  • грибы 200 гр
  • корень кориандра 1 шт
  • корень галангана (можно заменить на имбирь) 1 шт
  • перчик чили 1 шт
  • помидоры 2 шт
  • зелень — лемонграсс, кориандр, зеленый лук 1 пучок
  • лайм 2 шт (один на сок, второй для украшения)
  • соль 1 ч.л
  • сахар 1 ч.л
  • В кастрюле довести до кипения куриный бульон, добавить чайную ложку пасы чили, 3 ст ложки рыбного соуса, по 7 кружочка корня кориандра и корня галангана (имбиря) порезанные помидорки, соль сахар. Варить 3 минуты.

    Добавьте перчик чили (если хотите поострее порвите его на небольшие кусочки, зернышки лучше вынуть, а то будет слишком остро. Если вы не поклонник острой пищи, то положите перчик целиком) , порезанные на кружочки шампиньоны, креветки (лучше всего почистить так как чистят в Таиланде - оставив хвостик, что бы за него было удобно брать креветки) . Варить еще 5 минут.

  • Добавить кокосовое молоко и сок 1 лайма. Выключить печь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
    Подавать том ям лучше всего в глубоких тарелках, положив сверху кружок лайма и присыпав зеленью.
  • Введите инструкцию

суп

Рецепт тайская кухня кухни

Том ям

Приятного аппетита

About The Author


19 комментарий

  1. Данила
    Ответить

    Прикольное блюдо. Ес ли бы не кокосовое молоко, я б попробовал и в Сибири такое сделать

    • densa
      Ответить

      Кокосовое молоко купить не проблема, сложно будет найти другие ингридиенты

  2. Олли
    Ответить

    Денис, спасибо тебе за суп!!! 🙂 Всё любуюсь на него 🙂 но как-нибудь всё-таки вскрою коробочку 🙂

    • densa
      Ответить

      Спасибо в качестве ссылочки было бы особо приятно 🙂

  3. максика
    Ответить

    Хочу сказать, есть два супа: Том ям, куда кокосовое молоко добавляется по желанию и Том кха, для которого молоко является основным ингредиентом. Классический том ям готовится вообще без молока. Вот поделюсь рецептом:

    (взято с сайта tomyumrecipe.com/ru где я пару раз заказывал свежие ингредиенты)

    на 2 человека нужно:
    Куриный бульон……………….1 литр
    Лимонник…………………2 стебля
    Галангал………………………1 корень
    Листья каффир-лайма…………7 листочков
    Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)
    Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)
    Лайм…………………………..2 лайма
    Грибы………………100г
    Чили перец…………….1 — 5 штук
    Креветки……………………..0,5 кг
    Кинза………………….немного

    Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.

    Шаг первый:
    Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
    Снова доведите бульон до кипения.

    Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
    Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.

    Я по этому рецепту готовил — получается реально как в тае

    • densa
      Ответить

      Да есть с молоком, есть без него. На Самуи в большинстве случаев нам приносили том ям с молоком

    • Катерина
      Ответить

      вы в курсе вообще, что такое лимонник? называйте вещи своими именами, зачем в заблуждение вводить людей? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA дя тех, кто в танке. А для тех, кто хочет приготовить сей суп http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81

      • densa
        Ответить

        В моем рецепте как раз не лимонник, а лемонграсс используется

        • Катерина
          Ответить

          я и имела в виду, что такой суп готовится именно с лемонграссом. А лимонник — это ягода, которая у нас на Дальнем Востоке растет..)

          • Ондрюжко

            «лимонник» — имелась в виду лемонграсс (лимонная осока — трава)

  4. Ольга
    Ответить

    В Москве возможно достать все эти ингридиенты???если да, то где?

    • densa
      Ответить

      Вот здесь http://www.ostrovsamui.ru/khai-phat-met-ma-muang-him-ma-phan/#comment-1382
      писали что все необходимое продается в «Метро»

    • Ирина
      Ответить

      В Москве в Ашане продаются ТомЯм и ТомКха сэты. Спасибо за рецепт. Один из любимых супов

  5. Ольга
    Ответить

    Спасибо, densa. Теперь нужно достать карту МЕРТО))

  6. Элина
    Ответить

    Рецепт Том Ям Кунга от тайки :
    • бульонные кубики куриного бульона -2 куб на кастрюлю
    • Большие креветки 2-4 на порцию , почистить , оставив только хвостики
    • кокосовое молоко 100 мл
    • паста чили с соевым маслом 1 – 1,5 ст ложки
    • томатная паста Том Ям (если нет пасты чили с соевым маслом !)
    • Нам Пла рыбный соус 2-3 ст.л
    • грибы 200 гр ( шампиньоны разрезать на четвертинки)
    • корень кориандра(не пугайтесь названия -это киндза) 2 шт
    • корень галангала ( из расчета 3-4 тонких кружочка на порцию)
    • перчик чили 3-4 шт ( в Тае перчик чили очень мелкий)
    • помидоры-черри сладкие (4 шт на порцию )
    • зелень — лемонграсс, кориандр
    • лайм 1 шт
    • соль
    • сахар 1 ч.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Лук репчатый(красный) – 1 головка
    • Рисовая лапша – на глаз
    • Ростки неизвестного растения
    В кастрюлю – 400 мл воды , раздавить чеснок , лук , корень кориандра широкой частью ножа , лемонграсс нарезать тонко наискосок стебля ,галангал на тонкие кружочки . Все добавить в кипящую воду.
    Через 2-3 мин вытащить чеснок,кориандр и лук , добавить порезанные грибы .Через 2-3 мин креветки , и рисовую лапшу ,через 1 мин –помидоры. Варить до покраснения креветок . Добавить соль , сахар . Добавить рыбный или устричный соус . Широкой стороной ножа раздавить мелкие чили-перчики(2-5 штук, в зависимости от желаемой остроты) и бросить в кастрюлю.
    В отдельной чашке – кокосовое молоко смешать с чили пастой до гомогенного состояния.Вылить в кастрюлю.Добавить листья каффрского лайма выкл огонь. Дать настояться 2-3 мин.
    В глубокие тарелки на дно налить сок лайма ( ½ лайма на порцию). Налить суп , сверху посыпать киндзой или зеленым луком и четвертинкой лайма . Подавать в глубокой тарелке + ложка + палочки(для лапши). В этот суп тайцы кладут ростки , очень вкусно , к сожалению не знаю что за растение
    Это важно! Галангал на имбирь заменить нельзя . Это я поняла по реакции тайки , когда покупала специи и приправы в Теско. Было однозначное «No, madam» на имбирь. Но, хорошая новость -все ингредиенты доступны в интернет-магазинах. Удачи всем!

    • Olga
      Ответить

      Элина, спасибо за рецепт! Получился потрясающе вкусный том ям!)))

  7. ирина
    Ответить

    Ела много раз такой суп в Таиланде.очень вкусно,но остро ооо-чень.Делают в каждой уличной забегаловке.цена примерно100-120 р.

    • densa
      Ответить

      Говоришь — ноу спайси. И приносят не острый

  8. Дарья
    Ответить

    Только приготовила!спасибо за рецепт.Ужасно вкусно)захотелось в тай(((

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Закрыть